当前位置:首页 > 传统文化 > 历史上赫赫有名的"鱼肠剑"背后有着怎样的故事?

历史上赫赫有名的"鱼肠剑"背后有着怎样的故事?

2022-07-28 15:38:39

   前段时间,一部长安电影《最长的一天》热播。除了剧情、画面、历史背景,想必很多人对鱼肠这个人物也有很深的印象。虽然剧中的鱼肠是一个人,但在历史上“鱼肠”这个名字指的是一把名剑而不是一个人,在现在的十大名剑谱中也是有名的。历史上的鱼肠是一把怎样的剑,背后有怎样的故事

 
  历史上鱼肠剑之所以有这个名字,是因为这把剑被放在了一条鱼的肚子里,因此得名。但是一把好剑为什么要放在鱼的肚子里呢?就跟荆轲刺秦的时候把匕首藏在地图里一样。《史记·刺客列传》中记载有一个刺客,是春秋时期的人物,名叫颛顼。他出生在一个屠夫家庭,是一个典型的屠夫。他也是当地有名的孝子。
 
  伍子胥因为他的父亲和哥哥被楚国杀。到了吴国,伍子胥特别想劝说吴王攻打楚国,却被公子光拦住了,说他这样做只是为了给自己报仇。后来伍子胥得知公子光想杀吴王僚,才知道公子光原来的目的就在这里。他听说了吴国人颛顼的名声,于是向公子光推荐颛顼,希望能帮助他完成刺杀吴王的计划。
 
  果然,在皇位的力量面前,很少有人会顾及血缘和亲情。宫子光后来找了个合适的时机假意招待吴王僚,并把匕首藏在了鱼的肚子里。颛顼用这个鱼肠剑刺杀了吴王僚,但他自己却被吴王僚的保镖杀死了。他也是《刺客列传》的主角。然后公子光继位,这就是历史上著名的太子阖闾
 
  虽然现代人不能理解,但是祝安为了别人的想法善待自己,一切都是为了自己的死。可以说他从一开始就不怀好意,是个屠夫,什么都不缺。但是有一个强大的人为了帮助他完成计划而善待自己,他要帮助他,他为此而死。那么他得到了什么?
 
  鱼肠剑的来历据说是铸剑大师欧冶子铸造的。他用的是赤盘山的锡,若月溪的铜。雨打雷劈,得天地之精,造五剑。这五把剑在后世都很有名,分别是湛卢、君君、谢胜、禹昌和朱雀。不过也有一种说法是鱼肠剑因其刀刃上刻有鱼的图案而得名,所以叫鱼肠。
 
  鱼肠剑在十大名剑中排名第八,而且是神勇之剑,也是颛顼刺杀吴王僚的神勇之作。而以颛顼为代表的古代刺客,无论是为了权力,还是为了复仇,都是为了他人而杀。这种思维方式总是太肤浅,只因为别人给了自己小恩小惠,就把命搭上了。他们自己的家庭呢?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行