当前位置:首页 > 战史风云 > 夫椒之战的具体经过是怎样的,最后结果如何?

夫椒之战的具体经过是怎样的,最后结果如何?

2022-07-28 15:30:51

   周敬王26年(公元前494年),吴王夫差为了报前朝吴王何吕被越军打败、杀之仇,从全国各地派兵攻打越国,在富角山大败越国军队,迫使越国臣服于吴国。越王勾践作为战俘去侍奉吴王三年。这场战斗后来被称为夫椒之战。

 
  这场战争奠定了吴国的霸主地位,但吴王夫差听了小人之言,赦免了勾践,与岳交好。之后吴国攻打齐国大获全胜,但也为吴国的灭亡埋下了祸根。
 
  经过
 
  自从太子阖闾死后,夫差发誓要为父报仇。伍子胥派了一个人站在宫廷里,每当他进出的时候,这个人就对他说:“福查!而忘了越王杀了你父亲?”福查答道:“只有。我不敢忘记。”吴日夜训练,准备攻打越国。
 
  周敬王二十六年(公元前494年),越王勾践听说夫差日夜练兵,准备伐越,想在走之前先发制人伐吴。大夫范蠡劝谏,但勾践不听,说:“我已经下定决心了。”于是,我们开始攻打吴。五福差闻讯,命众水军接应。双方在焦山(今江苏苏州西南太湖焦山)激战,越军大败。吴乘胜进入越南会稽,攻破会稽城。越王勾践率领五千残兵投降会稽山,吴军包围了勾践。
 
  在危急时刻,勾践请教了医生范蠡。请勾践向吴献礼求和;吴人不答应,全国投降吴国,追随吴王。勾践按照他的计划,派文种去吴郡求和。
 
  夫差想答应越国的请求,伍子胥说:“天赐吴多,不可允。”夫差拒绝了岳的请求。
 
  作为回报,勾践要杀妻,烧宝,力战而死。文知道吴太宰最和伍子胥不和,就利用这一矛盾说服勾践不要说吴太宰最贪婪,最容易上当。请私下问他,他可能会成功。勾践命文派带美人和珍贵的东西,私下送给太宰。太宰受贿,引文类见福查。太宰劝吴王说:“越是担任大臣,若赦之,则利国。”伍子胥又反对和平,说:现在不灭岳,以后会后悔的。勾践是个贤明的君主,范蠡和文淑是个好大臣。如果他们回到越南,他们会反抗。夫差不听,最后和岳毅讲和,然后退兵。
 
  结果
 
  夫椒之战是吴灭越的最佳时机,而灭越是和吕多年来一直坚持的基本战略目标。但夫差目光短浅,听信谗言,轻率放弃了这个根本的战略目标,为后来越国灭吴埋下了伏笔。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行