当前位置:首页 > 风云人物 > 历史上古代嫔妃是直接活埋还是先处死再陪葬?

历史上古代嫔妃是直接活埋还是先处死再陪葬?

2022-07-28 15:25:12

   古代嫔妃是直接活埋还是先处再陪葬?这是很多读者比较关心的问题。接下来就和读者一起了解一下,给大家一个参考。

 
  中国的五千年给我们留下了无数的宝藏,但是在历史上,一些陋习被坚决抵制和废除,包括a殉葬系统。在古代皇族中,殉葬非常普遍,直到清初彻底废除。
 
  殉葬很残忍。殉葬的嫔妃大多还在二十多岁,只好接受死亡的命运。那么,在他们死前,会被活埋还是处死呢?
 
  殉葬的由来
 
  根据记载,殉葬系统早在部落时期就出现了。当时人们对世界了解不多,主导宗教也不是道教、佛教等宗教,而是巫术,奠定了殉葬的基础。
 
  巫术讲究交换,通过活人的生命获得神的力量。所以当时不仅有殉葬,还有大量的祭祀活动。为了保证仪式的顺利进行,所有祭祀的人和殉葬人都在现场被杀,甚至一些仪式都是用他们的血来进行的。
 
  但随着佛教等宗教的传入,活人的殉葬制度依然存在,只是不再那么血腥,大规模杀戮和祭祀的场景再也看不到了。但是在皇室中,皇帝、贵族、大臣死后殉葬依然存在。
 
  根据目前的考古发掘来看,殉葬在春秋战国时期达到顶峰。因为当时奴隶制还存在,一个贵族死了,殉葬,奴隶、婢女、家眷都需要殉葬,优势殉葬,数量高达一百。这次挖掘非常壮观。
 
  汉朝以后,随着奴隶制的废除和道家“无为而治”理念的推广,殉葬的数量大大减少,殉葬只存在于皇室中,殉葬中的人都是嫔妃和婢女。
 
  后期的代表人物
 
  唐朝以后,殉葬已经很少出现了,但还是有三个典型代表,分别是朱元璋、成吉思汗和努尔哈赤。其中朱元璋的殉葬有很多政治因素,并不是他自己的想法,但成吉思汗和努尔哈赤完全不同。
 
  两个人都是草原人。草原人不信仰中原的宗教,而信仰草原神的永生。他们坚信轮回,所以死后会有一大批人殉葬。
 
  那么,古代的嫔妃是在殉葬时被活埋的,还是在下葬前就被杀死的呢?抛开个人感觉,古代的嫔妃大多是先在殉葬被杀,再在殉葬被杀。一方面,活埋太不人道,很少有人能接受。另一方面,提前杀死他们,可以保证他们死亡时的状态,让他们美好的一面被埋没。
 
  葬前杀嫔妃也有两种不同的方式。更主流的方式是自己结束自己的生命。
 
  在需要殉葬之前,会给每个妃子一根绳子,然后给她们一顿美餐。之后,他们会被锁在房子里上吊。自杀后,宦官会整理仪容,妥善放入棺木与皇帝合葬。
 
  有时候会出现一些意想不到的情况。如果当时的皇帝比较强势或者想让父亲更有面子,就会给他们注射水银等防腐物品,让他们长时间保持容貌。甚至在开馆的那一刻,他们的皮肤还是有弹性的。
 
  在各种盗墓小说中,盗墓贼经常爱上殉葬小妾。这种情况在现实历史中也出现过。盗墓贼虽然知道这些都是尸体,但还是能吸引他们,因为他们死前还保持着外貌。
 
  而且,还有一些嫔妃不想上吊自杀。这个时候,就会有两个办法。一种是喝毒酒或者直接喝水银,会让痛苦少很多,一种是士兵杀了他们。这种情况还是比较少见的。
 
  Living殉葬
 
  虽然大部分时候嫔妃都会被杀了才下葬,但也有一些情况会直接被活埋。这些案例虽然很少出现在正史中,但历史上确实发生过。
 
  盗墓笔记里,已经有很多活人的故事殉葬。比如西夏皇室会把嫔妃甚至一些工匠直接关在墓葬里。当坟墓里的空气变得稀薄时,他们会被活活闷死。但在一些古墓中,未放入棺木的尸体被活埋的概率很大。
 
  如果这部小说的记载不能算是正史的话,那么在正史的记载中,已经出现了大量活人的记载殉葬,就是辽国。虽然殉葬的制度由来已久,但在辽国之前,殉葬的人下葬都会被杀,但辽国不愿意浪费时间。
 
  在辽国的许多皇家墓葬中,都有大量散落的尸骨。显而易见,活着的人进了坟墓,因为缺氧而死。据民间传说,当时的皇帝死后,会有一只老虎把嫔妃甚至很多平民赶进坟墓里,等待他们的死亡。
 
  如果墓穴中氧气充足,它们会因为食物和孤独逐渐开始自相残杀,所以一旦进入墓穴,很少有人能活着出来。
 
  但是,活着的殉葬的另一种可能不是殉葬,而是埋葬。换句话说,这意味着这些嫔妃被直接埋葬了,不管她们的仪态如何,只希望她们死去。这是因为改朝换代。
 
  当一个新的国王出现时,他肯定会除掉以前的王室成员,而最简单的处理方式自然是活埋。活埋他们不仅可以除掉这些人,对周围的人也是一种震慑。当他们的哭喊声和呼救声逐渐减弱时,周围的人就会感到恐惧,可以更好地维护自己的统治。
 
  这种情况的出现,让当时的很多工匠都有所准备。他们去给皇族建墓的时候,大多都留了一些可以逃生的暗门,或者没有按照图纸设计幕墙,这样就可以随时把这些墓墙拆掉。
 
  这也是为什么很多盗墓贼可以轻而易举的打开墓墙进入里面盗墓,但并不是每个盗墓贼都可以这么幸运。因为墓中氧气稀少,而且有大量的有毒物质,所以很多盗墓贼死在墓中。他们给古墓的研究造成了很大的障碍,很多古墓里的尸体都不能确定是殉葬还是盗墓贼。
 
  殉葬这个系统随着时间的推移,逐渐消失在历史长河中。虽然现在很多地区还在实行土葬的制度,但是已经用纸人代替了以前的活人殉葬。这样会污染环境,但却拯救了无数生命。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行