当前位置:首页 > 历史文化 > 孙权文不如曹操,武不敌刘备,凭啥可以共分天下呢?

孙权文不如曹操,武不敌刘备,凭啥可以共分天下呢?

2022-07-27 15:42:01

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和吴栋三大政权。

 
  事实上,我们日常对孙权的评价大多是从蜀汉或曹魏的角度出发,这样得出的结论是不公平的!从蜀汉的角度来看,孙权是一个多变的反派。早在汉中大战前,孙权就曾派人讨要南郡。没成功,就命令吴军攻打荆州。最后,刘备被迫割让三郡给吴栋,取代南郡,双方达成和解。但关羽发动襄樊战争时,孙权再次命令部下进攻荆州,攻占了关羽的老巢,一举占领了刘备在荆州的全部地盘。正是因为孙权的运作,关羽不得不从樊城前线撤退,最后被吴军围困,杀于林州。
 
  可以说,在蜀汉球迷的眼中,孙权是一个奸诈的反派。这种人不配和刘备平起平坐。要不是他背信弃义,关羽就不会,荆州就不会丢,蜀汉还有机会一统天下!
 
  站在曹魏的角度,孙权的评价也不是很好。合肥之战,孙权率领十万大军,结果却带不动只驻扎在合肥的几千人。之后又被张辽等人殴打,差点丢了性命。太尴尬了!虽然曹操和刘备在战役过程中也遭遇惨败,但没有人能像孙权这样,在绝对优势的情况下输得这么惨,可见孙权的军事能力简直太差了!说他文笔不如曹操,武功不如刘备,真是太贴切了!
 
  从曹魏和蜀汉的角度来评价孙权,简直是太不堪了。但如此不堪的孙权,却能与曹操、刘备平起平坐,共享天下。为什么?孙权为何有此殊荣?
 
  其实孙权之所以能够参与三分天下的进程,主要是因为以下三个原因!
 
  一、孙权有个好哥哥。
 
  一个人的成就和他的家庭因素,和他生活中的贵人有很大关系,这一点我们不得不承认,这个道理即使在当今社会依然成立!
 
  孙权出生在江东的孙家。从他父亲孙坚这一代开始,孙家的业绩一直很好,这为孙权以后的成功提供了很大的保障。而孙权一生最伟大的贵人就是他的哥哥孙策!
 
  孙策,猛将出身,当年有项羽之风,“江东小霸王”绝非浪得虚名!该说法原本在袁术之下。孙坚死后,部下分散,没有交给孙策。孙策老老实实是袁术手下的少年。本来,孙策还打算老老实实工作,争取早日走上她人生的巅峰,娶白为妻。但袁术的生活并不地道,所有的脏活都让孙策干,但一说到邀功,就把孙策踢走了。长此以往,孙策渐渐认可袁术,决定离开袁术,单干!
 
  孙策恳求袁术为他平定江东,袁术也知道江东不好打,就让孙策离开了。孙策一走,犹如蛟龙入海,很快就建立了自己的根基。孙策南征北战,很快占领了江东大部分地区。正当他准备在北方偷偷接近曹操以会见汉献帝并进一步发展自己的事业时,他被一名刺客袭击并最终被杀害。一代枭雄被杀,他创造的基业被孙权继承!
 
  孙策在临终的时候明确表示孙权有继承权,所以孙权继承江东基业的时候,虽然遇到了很多麻烦,但是总体上还是控制在一个正常的水平上,而且继承成功,成为了江东之主!
 
  如你所见,曹操和刘备之所以能成为三分天下的主角,是因为他们能打得更好,并且凭借自己的能力打出了一片天地。但孙权不一样。江东是被他哥哥孙策而不是孙权打下来的,他是靠血缘继承的。没有孙策,孙权不可能达到和曹操、刘备平起平坐的程度!所以这只能归结于生活。孙权运气好,刚好生了蒋东孙氏。他刚成为孙策的弟弟,很受孙策赏识。他被委以重任,所以才有了这个成就!
 
  第二,孙权善于治国,善于用人。
 
  孙权起步比大多数人都好,因为他从孙策那里继承了江东,但当时江东也危机四伏,很容易分崩离析!
 
  首先,孙策的死不简单。往好的方面说,孙策是被徐公三公客刺杀的,但背后的问题很多。比如孙策的狩猎路线,徐公的三公客人是怎么知道的?孙策身边肯定有奸臣,而这些奸臣很可能就是来自江东某大家族的人,也就是说孙家和江东的大家族已经到了水火不容的地步,不得不以剑相见,这对孙家的统治非常不利。
 
  其次,孙家内部矛盾重重。孙家不仅有孙策和孙权两兄弟,还有很多堂兄妹和叔伯。这些人就是掌握着兵权的人。平时大家都被孙策的权威带着,不敢乱来。但是现在孙策死了,很多人就有想法了。为什么从来没有立过战功的孙权可以统治他们?
 
  综合来看,孙策死后,江东立刻陷入危机。不仅江东士族觊觎,就连孙家成员也觊觎孙权的位置。要不是孙权稍有不当,可能会遭到众人的攻击。不过最后孙权还是安然度过了这一关,证明孙权不是一般人!
 
  孙纲上台,庐江太守李殊公然造反,庐陵太守孙福勾结曹操,孙克企图夺权,丹阳太守孙毅和朝廷重臣孙鹤被杀,数万人攀山在张羽、惠济等地也伺机闹事。在这种危机之下,孙权立即以张昭为师,以周瑜、程普等人为师,统驭大将。然后,他一步步消灭了反叛的李殊,平定了宗室内乱,又派兵平定山野,逐渐稳定了局势。之后,孙权广招天下英才。在他的指挥下,招募了诸葛瑾鲁肃、宜颜、卜志、鲁迅、许胜、顾雍、顾韶等人。这些人中有许多是江东一个大家族的成员。孙权也趁机安定了江东一大家子的心,表明了自己不会安定他们的想法,使得整个江东越来越稳定。
 
  从孙权的运作来看,他在治国和用人方面其实有独到的手段,正是因为他善于用人,吴栋才从风雨飘摇走向繁荣昌盛。其实孙策的这句话很能说明孙权的优势!
 
  《三国志》:胡荃裴毅封之,曰:“取长江以东之众,下决心与天下抗衡。你不如我;我不如卿。”
 
  第三,孙权的战略能力超强。
 
  说到孙权的战略能力,很多人会嗤之以鼻,因为孙权在襄樊战争中背叛联盟,导致关羽战败。在大家的认知里,关羽当时已经把曹魏打到了极限。只要孙权攻打合肥,那么张辽就必须撤退,防备大本营。在这种情况下,关羽和孙权互相攻击,隔着黄河打败了曹操。这不是不可能的!
 
  事实上,上述想法是典型的从蜀汉的角度考虑问题,但如果你从孙权或的角度考虑问题,答案就完全不同了!
 
  当年赤壁之战,江东很多大臣都想投降,但孙权坚决不投降。可见孙权是个有眼光的人,他知道自己投降不会有好下场。之后,孙权联合刘备抵抗曹操。也可以看出孙权是一个有战略眼光的人。赤壁之战后,周瑜建议趁机拿下刘备,吞并刘备的权力,出兵攻益州,完成与曹操共治的战略。但是孙权最后并没有杀了刘备,而是联合了刘备,把南郡借给了刘备,让大家都可以抵抗曹操。可见孙权当时很有战略眼光,没有被治河的计划冲昏头脑。如果他真的这么做了,那么长的防线早就被曹操攻破了。
 
  孙权把南郡让给了刘备。一方面,他想让刘备帮他抵抗曹操;另一方面,他认为刘备很弱,对吴栋构不成威胁。但刘备在汉中之战击败曹操,让孙权看到了刘备集团的威胁。襄樊之战后,关羽如影随形,大败震动中国的曹骏,孙权更是忧心忡忡。刘备集团实力已经这么强了,还有强大的水军。如果刘备顺长江而下,攻打吴栋怎么办?所以孙权必须采取果断措施,干掉关羽的水军!
 
  很多人说孙权是想以小人之心度君子之腹。刘备无意消灭吴栋,刘备的首要目标是曹操。但是打败曹操之后呢?吴栋如何管理自己?刘备集团已经有了威胁吴栋的实力,但是他们还没有做到。一旦曹操战败,下一个被刺的人一定是吴栋?从孙权的角度,他知道曹操就是自己。他怎么会帮助关羽攻打曹操!事情正在发生变化。襄樊战争中,蜀汉军队对吴栋的威胁大于曹军。曹骏至少不能在水中作战,但蜀汉军队可以做任何事情。这样一个邻居威胁你,你怎么能无动于衷呢?
 
  因此,从吴栋的角度来看,他们偷袭荆州,控制水路是没有问题的,因为只有这样,吴栋自身的安全才能得到保障!刘备死后,孙权与诸葛亮展开了长达几十年的联盟合作,这说明孙权清楚地知道两弱一强的格局,知道只有联合蜀汉才能对抗曹魏。当年攻打荆州也是被迫平衡!
 
  孙权的战略能力很好,但是被贬低的太多了!魏、蜀、吴三国中,魏继承东汉,自称汉室后裔。他们两人都有统治国家的希望,但是没有吴栋这样的东西!既然吴栋没有这个希望,那就只有三方平衡,这才是生存之道,这也是孙权的聪明之处!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行