当前位置:首页 > 战史风云 > 笠泽之战的经过是怎样的,吴越双方都采取了哪些策略?

笠泽之战的经过是怎样的,吴越双方都采取了哪些策略?

2022-07-27 15:36:37

   公元前478年(周四十二年),在吴越争霸战争中,越军在笠泽打败了著名的吴郡渡江进攻。

 
  此战消灭了吴军大量有生力量,越军重创吴军,吴军“三战三北”尸横遍野,吴王夫差只带少量残兵逃入姑苏城(今江苏省苏州市),却无法撤退。越南军队在葛西战役中大获全胜。公元前473年(周元王三年),姑苏被围数年,吴军疲惫不堪。“武氏崩”和“兵荒马乱,城门不守”。同年(公元前473年)十一月,吴国都城被破,夫差逃到姑苏山自杀,吴国亡。
 
  经过
 
  公元前478年(周四十二年),越军大规模进攻吴。王勾践和将领、等。考虑到四年前(公元前482年)在吴国郊区的战斗,他们打的是吴国的留守部队。吴军精锐远在黄池,双方素未谋面。鉴于吴军历年破越、败楚、胜齐、败金,仍是一股强大的力量。在这次进攻中,我们不可轻敌,而应采取谨慎的作战方针,力争彻底战胜敌人。当越军入侵吴国领土时,吴王夫差得到消息,率领军队迎敌。双方分别部署在戴河两岸。
 
  勾践由左右两军到达预定位置,即下令击鼓渡河至河中心,听候命令。当吴军听到上下游的鼓声时,夫差王子误以为越军在夜间渡河,这是一次冒险之旅。他立刻从上下两军中走出,冲过去阻挡进攻。越军侦察知道了吴军的分兵进攻,勾践趁吴军移动,夜色容易掩护的时候,立了一个快中美的军衔过河,不鸣战鼓。他以六千君子军为先锋,秘密逼近吴军大营,发动突然猛烈的进攻。吴军闻讯赶来参战,被打得体无完肤。吴分兵迎敌两军,闻大本营被袭,回军救援。但越军渡河追击,将其粉碎。
 
  吴军退守无锡,照顾散兵,重整队伍,依溪防守,准备再战。越军随后向前推进,双方再次交战。这一次,范蠡率领舟师,包围了震泽(太湖)的衡山,向吴军的背面,发起了进攻。吴军大将徐门超在战斗中阵亡,引起了中下层军队更大的骚动。眼看形势不利,王武伏羲、王孙骆无力击退敌军,挽回败局,只得退守乌蛟。
 
  越军在大坂泽渡河,但未攻溪。打了两个胜仗,战士们斗志昂扬。他们把吴军追到吴城郊外,吴夏军英勇作战。经过反复斗争,王将军的军队,了。五福差下车与越军作战时,得以将撤回城内,而越军则在胥门(西门)外筑起越城,进击围攻第一城吴。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行