当前位置:首页 > 历史解密 > 曹魏众多大将中,张郃在曹操心中的地位和能力如何?

曹魏众多大将中,张郃在曹操心中的地位和能力如何?

2022-07-27 15:30:48

   众所周知,三国曹魏的将军很多,从五好将军到同宗将军都有。他们都在战场上流过汗,所以可以说在整个三国中,大部分都是骁勇的战士。今天要说的是三国曹魏大将张合。在曹操的五个儿子中,他是第四个将军,但是和马超单挑,僵持了很久,没过多久就失败了。张飞在大战中被虐得很惨,最后他一个人翻山越岭逃了出来。

 
  在曹操心目中,张合的地位和能力对自己有很高的利用价值。让我们看看严瞅在袁绍身边。作为河北省的将军,他在三国也是叱咤风云。然而,作为河北四大支柱之一的张合,在加入曹操的战斗中与张飞交战,却被张飞打成一军,独自逃走。
 
  这一切都是拜蜀汉和吴栋的人才储备之错,吴栋与周瑜鲁肃同归于尽。有全局观的将军不多。更何况刘备的蜀汉,后期流传着这么一句话‘蜀中无大将,廖化为先锋’。可见,吴国和蜀国人才匮乏,更令人遗憾的是,只有姜维一人在蜀汉苦苦支撑。
 
  我们可以举一个众所周知的例子来证明三国后期张合的能力。正是在诸葛亮第一次北伐期间,马谡失去了街亭。这场战斗是马谡对张合。张合凭借地形进攻马谡军队,成功阻止了诸葛亮的第一次北伐。汉中定军山之战,夏被黄忠,得到消息的刘备却没有多少喜悦。而是说他想杀张颌就杀。什么是杀一个夏?
 
  可见刘备还是很怕张颌。可以说张颌成为了三国后期最强的将军。官渡之战后,张合领兵投降曹操。他在汉辅时,参加讨伐黄巾军,取得胜利;在袁绍手下时,参加了对公孙瓒的战争,立功;官渡之战中,张合曾建议袁绍率领主力救援吴超,但袁绍拒绝了张合的建议。张合攻打曹操的大营。看到吴超战火纷飞,以为袁绍大败已定,于是率军全部投降曹操。
 
  《三国演义》中,刘备作为之主,手下有五虎上将,诸葛亮等人为他出谋划策,最终与曹操、孙权形成三足鼎立之势。可以说刘备也是当今世界的杰出人物,独霸一方。即便如此,刘备还是会有一个嫉妒心强的人,这个人在三国后期也很少会是他的对手。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行