当前位置:首页 > 历史文化 > 宋朝的饮食结构中,鸡肉的地位以及数量怎么样?

宋朝的饮食结构中,鸡肉的地位以及数量怎么样?

2022-07-26 18:49:36

   鸡是家禽的一种,已经有近4000年的驯化历史。《诗经》里有一句话:“鸡叫则昌。”公鸡打鸣,苍蝇的声音。“那么今天,我们就来探讨一下鸡肉在宋代饮食结构中的地位和数量。

 
  由于宋代消费观念和经济水平的提高,人们对肉类的需求更大。与唐代相比,家畜如羊、猪、鸡、鸭、鹅等。已经大大增加了。那么,鸡肉在宋代饮食结构中的地位和数量如何呢?
 
  鸡是宋代最发达、最受欢迎的家畜之一,饲养规模较以前有了很大发展。即使是普通的饲养者,数量也达到了几百只。此外,《诗经·卷二·缚鸡》记载:“小奴缚鸡于市,缚鸡相竞。”
 
  当时,北宋有一个大臣,名叫宋湘。当他在河南省工作时,他命令他统治下的每户人家都要养鸡。而且还规定,养鸡的人要定期把鸡拿到衙门给他检查,确保他没有被骗。尤其是江南地区的养鸡规模远远好于北方地区,因为江南地区被朝廷开发,粮食种植面积扩大。
 
  不仅如此,鸡肉菜的数量也增加了。据《东京梦记》、《西湖老人繁华录》等书的记载,宋代的人喜欢吃鸡,如喝麻鸡头、汁鸡丁、袁宇汤鸡丁、双色莲子汤鸡丁、假花红清汤鸡丁、烤鸡鸡丁、刷叶竹笋、红烧鸡丁、五味烧鸡等。
 
  李白曰:“亭满青酒,盘满金鸡。”如果鸡肉用麻油和盐水煮,然后放入葱和胡椒,煮熟切碎,不上元汁,或者推荐酒,然后先煮白酒,把黄鸡养肥。就像四川炒的新方法,也不是山家不屑,怕不是真正的味道。每个思茅人都可以用鸡伺候自己的母亲,而不是用鸡伺候客人。是贤惠!本草:鸡肉毒性小,能治虚损。——“来自山家的明确表白”
 
  最后,像往常一样,附上一首关于鸡的诗,宋丽苟的《鸡:带着骄傲王冠的羽毛昆虫》。会做饭总比无知好。小的时候会拼命打,主人会经常喊。与其孤悬天外,不如避巡航。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行