当前位置:首页 > 战史风云 > 后世是如何评价笠泽之战的?此次战役最后结果怎么样?

后世是如何评价笠泽之战的?此次战役最后结果怎么样?

2022-07-26 18:46:37

    公元前478年(周四十二年),在吴越争霸战争中,越军在笠泽击败了吴军一次著名的渡河进攻。

 
  此战消灭了吴军大量有生力量,越军重创吴军,吴军“三战三北”尸横遍野,吴王夫差只带少量残兵逃入姑苏城(今江苏省苏州市),却无法撤退。越军在笠泽战役中大获全胜。公元前473年(周元王三年),姑苏被围数年,吴军疲惫不堪。“武氏崩”和“兵荒马乱,城门不守”。同年(公元前473年)十一月,吴国都城被破,夫差逃到姑苏山自杀,吴国亡。
 
  结果
 
  公元前473年(周元王三年、吴王夫差二十三年、越王勾践二十三年)十一月,越军围攻三年,军民疲惫不堪,无力作战,兵荒马乱,城门失守,越军入城。五福查见大势已去,便带领王孙骆等侍卫,连夜突围,西行至姑苏山。王勾践于是领兵上山,围了三层。孙罗代表向岳求和,但拒绝了。越南军队继续进攻。吴又派王孙洛请岳做诸侯,天下将越来越复杂。王跃有意收下,范蠡当即指出:“天理难容。”于是越王改由吴王居住在雍州以东。夫差哀叹道:“你若行于国,毁于宗庙,请先。”范蠡攻下夫差后,吴王请求允许他自杀。伏羲临死前无限惋惜地叹道:后悔没有用子虚的话,没脸见子虚。然后他自杀了。作为越南的间谍,吴太宰伯振竟然厚颜无耻地微笑着向越南投降。王力历数其罪:“为其不忠不孝,亡国灭君”,下令就地斩首。至此,曾经强大的吴国全军覆没,成为东南大国,然后向中原扩张势力,争夺诸侯霸权,成为短时期的领袖。
 
  在回国的路上,范蠡将军决定辞去官职,告别越王,永远不回国。越王执意挽留,说:“听我的话,我与儿子分天下;如果你不听我的,你会杀了你的妻子!范蠡没有服从国王的命令,带领几十个人离开。
 
  评论和分析
 
  两国之间的战争,几次交锋,先是吴国盛,越南输了;越国经过十几年的集结和准备,终于灭了吴国。吴国从胜利走向灭亡,越国从失败走向最后的胜利。这一戏剧性复杂的斗争过程,成为春秋及后世耐人寻味的历史事件。
 
  这是吴越沉浮最基本的历史教训。原来,吴国攻占楚国都城后,成为中原大国,成为南国英雄。为了巩固吴国的霸权,伍子胥一直把先彻底消灭越国,解除后顾之忧,然后再试图称霸中原作为吴国的根本策略。所以才有了李伏之战,再有伏焦之战,都是为了实现这个基本的战略目标。如果吴灿始终贯彻这一战略,彻底消灭越国,那么吴王夫差肯定不会死在九泉之下。但由于战略眼光的局限,夫差被越国表面的臣服、卑微的言语、丰厚的利润所欺骗,再加上奸夫、庸人伯振的破坏,害死了才华横溢的伍子胥。他不仅放弃了彻底消灭越国的正确策略,还放走了越王勾践,让他归山自养了掘墓人。
 
  岳位于吴国的南部。欲称霸中原,必先亡吴,否则永无出头之日。但吴越与中国在大小强弱上悬殊很大,越灭吴越难灭吴。但越国一直把灭吴作为坚定不移的战略目标,长期经营,锲而不舍。即使在国家灭亡后,越王勾践也甘愿忍辱负重,竭力东山再起。最后,经过十几年的实力之争,吴国终于灭亡,这是岳正确战略思想的必然结果。
 
  千军易得,一将难求。这是五岳沉浮的又一重要教训。当吴拒绝伍子胥的建议时,往往失败。尤其是在白白杀了子胥之后,吴政权落入了伯杰之手,无可挽回地跌入了灭亡的深渊。其实越王勾践并没有什么特别的先见之明。但他往往凭借的谋略和文笔摆脱被动,转危为安,最终成为彻底灭吴的胜利之君。
 
  实事求是地评价伍子胥、范蠡、文类等人,并不是宣扬英雄创造时代的唯心史观,而是肯定这些杰出的历史人物在某些特定历史条件下的重要作用。但古今中外的历史,往往赋予优秀的大臣、将领极其不公平的命运:他们要么让自己的才能无处施展,要么在帮助他人成功后,遭遇“威风扫地”的厄运。可惜这种历史悲剧千百年来不断重演,却没有很好的治愈方法。毫无疑问,这是由于当时的社会制度。
 
  当然,吴北伐齐国和爱玲时,并没有注意安抚民心和发展经济。其国力消耗殆尽,实力大为削弱,导致无力支撑战争,这也是吴失败的重要原因。
 
  两国在吴越战场上的直接胜败,在战略战术的运用上也值得人们深思。勾践的军队深刻地分析了敌我双方的形势。他针对吴军的情况,利用夜色巧妙地佯攻两翼,迷惑吴军,引诱其兵力分散,造成吴军营地空虚,越军乘势突袭,吴军节节败退,终于全军覆没。吴国的失败表明,即使是过去军事成就很大的统帅,如果失去了助手,没有充分注意研究敌人,发挥自己的战略智慧,也必然会失败。伏羲自杀时说:“你若使死无知,就完了!如果我知道了,我也没面子,也没意见。”这只能是一个永远遗憾的梦。太晚了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行