当前位置:首页 > 风云人物 > 被后人称为"楷书鼻祖"的钟繇,他的一生中都有哪些成就?

被后人称为"楷书鼻祖"的钟繇,他的一生中都有哪些成就?

2022-07-26 18:41:08

   历史上一直是大郡的颍川,自建都以来,很长一段时间都是京城之外人口最多,最繁华的地方。汉末三国,是人杰地灵,名人辈出的地方。

 
  说到钟繇,一直认为他是中国书法史的始祖。他对汉字的发展做出了重要贡献,被后人称为“楷书鼻祖”。与曹圣张志、王树声席志、王献之并称“书中四圣”。但人们对他的军事和政治才能知之甚少。
 
  根据《三国志》等史料的记载,钟繇年轻的时候长得很好看,也很聪明。后来,钟繇升任连笑、任尚书郎、杨凌县令,又因病离职。被三院征召,任廷尉正、黄门侍郎。萍萍三年(192),董卓后,崔莉、郭汜攻占长安,汉献帝被劫为人质。当时汉献帝与关东的联系就被切断了。随后兖州牧曹操发函与汉献帝取得联系。李珏、郭汜等人此时并无派遣使者之意,故商议扣留使者。钟繇说曹操尊重朝廷,有一颗汉心。如果你拒绝他的好意,恐怕就不得人心了。郭汜等人听后,曹操才得以派使者与汉献帝取得联系。曹操听说他说服了李珏和郭汜帮助自己,于是对他充满了渴望。
 
  不久,献帝被李珏胁迫,钟繇和商舒朗韩彬乘机将献帝救出长安。同年,先帝逃出长安,成功回归东方,钟繇在其中起到了一定的作用。建安元年(196)八月,曹操迎汉献帝,得以“拥帝令诸侯”。曹操事后评价他的功绩。钟繇他有两大贡献:“联曹”和“护驾”。他被提升为帝国的一名中级官员,后来被任命为东武亭的侯婷,拥有强大的地位。
 
  建安四年钟繇作为仆人,他率领校尉掌管关中的民族。当时的将军马腾、韩遂被迫住在关中,曹操非常担心。钟繇给马腾、韩遂等人写信。他通过分析利弊,不战而降,瓦解了西凉内部势力,并说服马腾、韩遂按兵不动。建安五年(200年),曹操在官渡与袁绍相持不下。钟繇他从各地搜罗了一千多匹战马供给曹操,大大缓解了曹操的燃眉之急。曹操之所以敢在吴超抢营,就是利用了这些兵马,为曹操大破袁军立下了汗马功劳,曹操还夸他是自己的萧何。可见钟繇具有极大的政治远见和超人的胆识和身手。
 
  建安八年钟繇,收复平阳,被可汗逼匈奴降书。平阳一战的胜利,不仅巩固了河东,也让关中更加稳固。汉献帝从长安迁到洛阳后,钟繇让荒凉的关中地区富了起来,为后来曹操征服关中奠定了物质基础。建安十八年,建立魏国,以钟繇为大理,后升为郭襄,在曹魏的地位不断上升。曹丕还是魏王的时候,给了钟繇“五熟釜”。相比钟繇,曹丕被比喻为心脏的主心骨,是大家的楷模。建安二十四年,钟繇因牵连魏讽刺谋反案,被免官。曹丕称帝后钟繇成为贵族乡。黄三年,钟繇代贾诩为太尉,任平阳乡三公之一。虽然在曹丕统治时期钟繇,他做的不多,但也是兢兢业业的帮助曹丕。公元226年,魏明帝继位后,钟繇再次被提拔,最终坐上了太傅的位置,被任命为定陵亲王。此时钟繇已是暮年,身患腿疾。正因如此,曹睿免除了钟繇拜帝的礼仪。后来各个朝代都沿袭这种风格,三公生病的人都不能拜了。
 
  太和四年,锺繇八十岁去世。谥号“功成”,得以享宗庙。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行