当前位置:首页 > 传统文化 > 徽州木雕起源于哪个朝代

徽州木雕起源于哪个朝代

2022-07-25 16:59:26

   元末明初至清末民初,徽商崛起,成为当时社会经济的明星商人。他们致富后,沿袭儒家文化传统,回乡购买良田豪宅,用木雕技艺雕梁画栋进行室内装饰,形成了徽州民居木雕艺术装饰的潮流。但文化的基因和杂糅文化的开放性,使得徽商在木雕艺术中更多地追求儒家文化的味道,使其成为具有鲜明儒家文化特色的木雕艺术流派。

 
  徽州木雕属于中国民间木雕史上最有影响力的流派之一,尤其是其木雕“文化考卷”,可以被批为“状元”。徽州木雕在旧时代多用于建筑物和家用电器的装修,其分布之广在全国首屈一指,城乡都有。日常生活中使用的屏风、窗棂、柱子、床、桌、椅、案、文具,都能展现木雕的风采。
 
  徽商在明清经济中的地位在历史上早有记载,但他们通过民间木雕传播儒学的行为却一直被学术界所忽视。要知道,文人园是中华民族的文化象征,但文字的魅力永远不如艺术形象。尤其是对于那些生活在农村的村民、农妇、幼童来说,在日常生活中,他们随处可以被木质的道教故事画面、同居案例、恶让位于贱的形象等所感染。以传播儒家思想为特征,如门窗、飞檐、桌椅、塌床、窗等。
 
  那种潜移默化的儒家文化影响和滋养了一代又一代的村民,民风淳朴,文化底蕴丰厚。例如,在安徽被命名为世界文化遗产的西递和宏村,村民给游客留下了深刻的印象。西递和宏村之所以能被联合国相关组织评为世界文化遗产,自然村落是环境因素,明清民居是古建筑,明清木雕是古文化。也可以说,西递、宏村保存的明清徽州木雕已经成为世界文化遗产的一部分,被载入世界文化史册。
 
  明初,徽州木雕已初具规模,风格古朴粗犷,以平面浅浮雕为主。明代中期以后,随着徽商财力的增强,姚剧的村落意识越来越强,木雕艺术逐渐向精雕转移,多层透雕取代平面浅雕成为主流。清代以后,对木雕装饰美感的追求更加强烈,金漆、华丽的根源。虽然它很精致,但有时太笨重。
 
  如今,在古徽州所辖各县,依然随处可见优秀的木雕作品。歙县宏村的一栋居民楼,雕有横梁、仿制品、拱门和雀类,装饰有动物、鸟类、蝙蝠和回文图案。其布局严谨,造型美观。楼下天井四周后门第24届雕花,上半部为连续花纹漏窗,下半部为浮雕花鸟隔墙板,连接上下半部的中间横板上雕刻有戏曲故事,均出自《三国演义》戏文。
 
  在大殿前的建筑入口右侧,有一幅浮雕与雕版相结合的木雕画。背景是蜿蜒的山峦和竹林。画中,一名年轻女子俯身向外望去,一名男子正打着伞,背着包走在山路上。这是一张反映他的祖辈建肩出国经商的“商旅回国”的图片。人物只有几寸长,却栩栩如生地刻着眉毛和眼睛。尤其是那个倚着的女人凝视着远方,表情悲伤专注,流露出期盼亲人归来的柔情。旅行的人风尘仆仆,行色匆匆,归心似箭。其构图精美,造型生动,堪称现存徽州木雕中的帽子。
 
  徽州木雕历代名家辈出。刘铁壁、王声、王老五、黄义仁、张力夫等都在地方志中有记载。他们的木雕艺术代代相传,现在更是枝繁叶茂。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行