当前位置:首页 > 历史文化 > 《三国演义》中,武功盖世的曲阿小将究竟是谁?

《三国演义》中,武功盖世的曲阿小将究竟是谁?

2022-07-25 16:55:01

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和吴栋三大政权。

 
  曲阿小将非常神秘。关于他的一切,还得从神亭岭之战说起!
 
  当时孙策率领军队攻略江东,与前扬州刺史刘友发生冲突。一天,孙策带人打探敌情,被刘友的手下发现。于是,太史慈向陆友建议立即出兵活捉孙策!但是,当时的陆游认为这是孙策的诱饵,不敢出兵,而陆游的手下也怕孙策的凶残,不敢动手,所以最后太史慈只好孤军奋战,活捉了孙策!就在太史慈打球的时候,曲阿小将出现了!
 
  原文:没等刘友一声令下,他骑上马,拔出枪来,喊道:“有胆量的人,跟我来!”都不会动。只有一个年轻的士兵说:“太史慈是一位勇猛的将军!我能帮得上忙!”奉承别人。
 
  喊出这句“太史慈是真正的战士!我能帮助的少年是曲阿小将!其实仅仅从曲阿小将这几个字就能看出他的不凡!整个陆游阵营都不敢上,只有曲阿小将敢上,可见他的胆识远超他人,“我能帮”这几个字真的很霸气,很自信!细细品味,我们甚至能感觉到曲阿小将有点自大,感觉他比太史慈还厉害!而且从后期剧情发展来看,曲阿小将不是吹牛,人真的很厉害!
 
  孙策和曲阿小将打了起来,很快就找到了孙策一行。当时孙策手下有十二个人,而太史慈这边只有/克洛克-0/。双方实力不成比例,于是太史慈耍了一个花招,故意刺激孙策,邀请孙策单挑。结果孙策真的被困住了,被曲阿小将引向对岸,远离了他的十二个人!接下来,罗曼史重点描述了太史慈和孙策的战争,但没有描述曲阿小将和孙策的十二个人是如何相处的。然而,孙策和太史慈打了这么久,他的人还没有出现。这里有个大问题!
 
  原文:舍得在那里,直到到了平川之地。回马再战,再到五十回合。开了一枪,Ci一闪,抢过枪;善良一闪而逝,战略一闪而过,握着枪...
 
  从原文来看,太史慈带领孙策离开后打了不下50回合。根据张飞在关与马超相遇的情况来看,这50回合的时间绝对不短!关之战,张飞下午开打,中间有马超打了二百回合,然后天就黑了。假设现在是下午一两点,天黑了就是六点。也就是说张飞和马超打两百回合只需要四五个小时,那么计算五十回合就要一个多小时!那么问题来了,孙策和曲阿小将拉拉扯扯了一个多小时。孙策的人去哪里了?他们这么放心,不怕孙策出事?
 
  关于这个问题,本文认为有五种可能!
 
  1.孙策的人要坑他!也就是说有人想杀孙策,所以故意拖住队友,不让他们支援孙策。
 
  2.是孙策的手下粗心大意,以为孙策武功高,不会有危险,就留在原地等待。
 
  3.孙策的手下迷路了,花了一个多小时才找到孙策。
 
  4.曲阿小将会说话会唱歌,这让双方的气氛非常融洽,于是孙策的手下和曲阿小将进行了友好的交谈,互相聊天,吹嘘胡侃。
 
  5.孙策的手下和曲阿小将爆发了一场激战,被曲阿小将拖住了。
 
  我们来逐一分析以上五种可能!
 
  第一个可能不是真的。当时孙策的手下有程普、黄盖、韩当、蒋钦周泰等人,都是孙策父亲孙坚留下的老部下。他们忠心耿耿的说自己从来没有背叛过,他们想骗孙策?无理取闹!
 
  第二个可能也不是。因为我们都是在战场上摸爬滚打了这么多年的人,不会这么大意。太史慈故意引孙策离去,因为他害怕孙策的帮助。孙策年轻,会受刺激,绝望,但孙策的这些手下都是沙场老将。他们一眼就看穿了太史慈的阴谋。他们怎么能呆在原地呢?
 
  第三个可能也不成立。因为太史慈引诱和俘虏孙策是一个临时的诡计,从一开始就不是一个伏击计划,所以他不可能提前选择一个好的路径。况且途中需要避免失足被孙策追上,只能走大路,路径的不确定性太大。而中尾寺只有两座山。孙策的人怎么会迷路呢?
 
  第四种可能还是不成立。原因很简单。孙策的手下和曲阿小将属于敌方阵营。就算你曲阿小将桑花也不可能魅惑到其他12个老将军吧?你不是大美女!
 
  于是,综合分析,孙策的人马迟迟没有增援他。只有一个解释,那就是他们被曲阿小将!孙策和太史慈走后,孙策的人马势必要跟进帮助孙策,以防万一,却被曲阿小将!最终双方爆发激战,孙策的人马无法离开战场!可见曲阿小将以一敌十二,是多么的强悍!
 
  自一战以来,曲阿小将在三国演义中消失了,那么他是被杀的吗?其实很多人给出的解释是曲阿小将强,但最后被孙策的第12位将军干掉了,但在本文中,这个解释并不合理!因为当孙策还在和太史慈战斗的时候,来自陆游的援军来了!一开始刘友等人是不愿意来的,那为什么这个时候来呢?这是不合理的!唯一的解释就是曲阿小将撤回去通风报信,通知刘友孙策只有十二个人,所以刘友会率军!
 
  在这种情况下,曲阿小将并没有在孙策的将领手里,而是成功活了下来!那么曲阿小将like的后续剧情是怎样的?他究竟是谁?
 
  至于曲阿小将的真面目,很多人都做过猜测。有人认为他是赵云,有人认为他是杨文,还有人认为他是马忠、黄忠...本文不同意这些猜测。在这篇文章中,似乎曲阿小将的真面目很可能是魏延
 
  为什么赵云不是曲阿小将?因为神亭岭之战发生在兴平二年(195年),而赵云在这段时间正在家乡为哥哥守丧。建安五年(公元200年),赵蔡赟找到了刘备。也就是说,这段时间赵云一直在北方,不可能出现在江东!而且刘备娶孙权妹妹的时候,赵云去过吴栋,但是从吴栋人的反应来看,他们之前并不认识赵云,所以赵云不可能是曲阿小将!
 
  杨文出生于公元238年,也就是说,当曲阿小将展现神威的时候,杨文还没有出生。他怎么会是曲阿小将?
 
  马忠是出了名的杀手,关羽和黄忠都栽在他手里,所以很多人认为马忠很可能是曲阿小将。然而,本文不同意这一观点,原因有二。第一,马忠地位太低,曲阿小将有这么强的战斗力,而且对太史慈帮助很大。太史慈在吴栋有如此高的地位。曲阿小将的地位怎么会这么低,这么不合理?第二,刘备侵吴之战,马忠无力抵挡张保,可见其战力非常弱,根本没有曲阿小将级!所以,马忠不可能是曲阿小将!
 
  在这篇文章中,曲阿小将其实是最有可能的魏延!
 
  首先从战斗力的角度来说。魏延号称五虎之下第一人。攻打益州期间,魏延甚至数次挑衅黄忠。可见在魏延看来,他的战斗力其实和黄忠差不了多少,还能扳手腕!从后续的故事发展来看,魏延确实是一等一的名门中的佼佼者。北伐时,只有他有能力挡住曹魏的猛将张合!《三国演义》中,吴栋人的武力普遍低下,魏延完全有可能挡住孙策的十二将。
 
  其次,从地位上看。曲阿小将他在刘友手下的时候,少年,无人理睬。《演义》中魏延第一次出场时,刘备过襄阳,魏延要开城门迎接刘备。那时候魏延还只是个少年,名气也不是很大,很符合他们的特点。曲阿小将这么能干,他不过是刘友手下的一个小将。除了他没有基础,大概和他的性格也有很大关系。他说,“太史慈是一个真正的战士!我可以帮你。”可以看到曲阿小将私底下还是有点嚣张的。而魏延却是出了名的骄傲,所以虽然武功很高,但在刘表和韩玄手下也只是个少年,一直无法晋级。直到他投资了刘备,魏蔡妍才开始得到认可,声名鹊起!
 
  魏延的武功、性格和曲阿小将都很像,年龄也可以匹配。这三个因素加在一起,印证了本文的猜想:魏延很可能就是当年的曲阿小将!魏延想投靠仁义之主,仁义之主能包容他,重用他的民主。但是刘友和孙策显然不是这种人,所以魏延来到荆州,最后投了刘备!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行