当前位置:首页 > 战史风云 > 扬州之战:清朝与南明是在怎样的历史背景下爆发的?

扬州之战:清朝与南明是在怎样的历史背景下爆发的?

2022-07-25 16:50:25

   公元1645年(清顺治二年,南明弘光元年),在消灭南明弘光政权的战斗中,南明弘光兵部尚书史可法率领扬州军民抵抗清军的围攻。这场守城之战后来被称为扬州之战,清军取得了胜利。

 
  1645年3月(清顺治二年、南明弘光元年),多尔衮将军事重心东移,命令多多南移。这时,弘光政权内部发生了激烈的党争,王子案爆发了。驻守武昌的左良玉不愿与李自成正面交锋,以“峻青一方”的名义,顺长江而下,争夺南明政权。马士英被迫调遣江北四镇迎击左军,让面对清军的江淮防线空无一人。史可法虽有扬州巡抚之名,却无法调动四镇之兵。一月,清军攻破徐州,渡过淮河,兵临扬州城下。
 
  四月二十五日,扬州被陷,石不屈被杀。后来清军渡江,攻占镇江。光帝出芜湖。5月15日,群臣献南京投降清军;5月22日皇帝洪光被抓获,并送往北京执行刑。洪光皇帝在位只有一年,也就是说,他被消灭了。
 
  背景
 
  清军击败大顺军占领陕西后,摄政王多尔衮不失时机地将主力向南部署。他任命陕西巡抚孟巧芳等西北地方军政要员处理善后事宜,集中主力于收罗江南、统一全国的大业。
 
  为了摧毁南明弘光的朝廷,清军三路并进:多多部离开陕西潼关,向东经洛阳到商丘,再向南到泗州、扬州,攻打南京。得手后,分兵攻占太平府(今当涂)和芜湖。它的主要对手是高杰部、刘亮佐部和黄德功的明军,也就是中间道路。阿济格跟随李自成的大顺军从陕西商洛、河南邓州,进入湖北襄阳、荆州、武昌,直到江西九江。除击败李自成率领的大顺军外,又乘势解决左良玉的明军,与多铎在今安徽会师,为西路。另一支清军由原驻山东的古战镇准塔率领,南下徐州,沿运河齐头并进,集宿迁、淮安、兴化、通州(今南通)、如皋及长江以北沿海地区。这次清军进攻的目标主要是刘泽清的明军,尤其是东路。应该说清廷使用的兵力是相当充足的。3月,多多报告,2月14日已派部分兵马前往河南,“招募流寇兵,镇守河南平南伪军刘忠,争取平定江南的命令,即于3月5日率师南征”。同月25日,又报:“三月七日,我统兵出虎牢关入口,孤山二振拜尹土等人出龙门关,兵部尚书韩岱、麦勒张静额尔德、侍郎尼堪等蒙古兵出南阳路,三军皆往德。”四月初五,多多的军队从贵德府(今商丘)南下,与沿途各郡会师。十三日,清军到达泗州(今安徽泗县),明寿泗总兵南逃,于是清军当夜渡过淮河。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行