当前位置:首页 > 历史解密 > 为官清廉、刚正不阿的魏大中,为何却因为"贪污"的罪名被残忍杀害?

为官清廉、刚正不阿的魏大中,为何却因为"贪污"的罪名被残忍杀害?

2022-07-25 16:46:42

   很多人对明代魏忠贤并不陌生。他被称为“九岁”,在朝中掌握大权,真正的在万人之上。但他排除异己,灭忠,可以说是大奸臣了。然而,明朝还有一个叫魏的官员,他不仅诚实而且正直。然而他最后却因为“贪污”被残忍杀害,他是魏大中。

 
  魏大中是浙江嘉兴人。他小时候很穷,但他对此不以为意。他致力于他的研究。当他在外国时,他的家人给他做了一套新衣服,但他把它扔了。魏大中于是他成了一个穷人。在北京当官的时候,魏大中根本没带家人来北京。有外地官员给他带了一些土特产和蔬菜,第二天他就上报了。
 
  入学考试后,魏大中被任命为演讲官。此时此刻,王想保护因玩忽职守被判刑的和李汝珍,却魏大中写信辩驳。最后的结果是王和内阁成员辞职,魏大中没有动静。接下来,魏大中把弹劾的矛头对准了此时尚未崛起的魏忠贤,这让以魏忠贤为首的宦官们十分眼红,也为后来的事件埋下了伏笔。
 
  明朝末年,官场搞乡政府,极其腐败。但是魏大中不受贿,也不让别人受贿,在其他官员眼里就是个异数。但是,他的做法自然引起了很多官员的反感。他得罪了苏颂和浙江巡抚的利益后,两人决定搞定这个魏大中。但是魏大中line的前端和坐端根本没有句柄。然而,在这个时候,魏大中与有东林书院背景的官员王文彦保持着密切的关系。于是他们决定先从这个王文彦下手,于是雁荡阮大铖出面,和魏大中等人一起弹劾王文彦贪污。这时,他们早就想把目标对准魏大中的魏忠贤,立刻把王文彦关进监狱。魏大中写信营救王文彦,魏忠贤打算把魏大中一起关进监狱。
 
  然而,许多官员一起为他辩护,而首辅叶扬言要辞职。掌管圣旨的锦衣卫总督也不肯搞株连,魏忠贤只好答应只罚王文魏大中等。可惜魏大中之后,他依然一往无前,继续弹劾魏忠贤。然而,此时魏忠贤已是人面兽心,取而代之的是御用侍卫许宪春。最后,魏大中和杨炼、左光斗等人一起被打上了“林东党”的标签,一起因“贪污”入狱。进入帝国监狱后,魏大中被严刑拷打,最后在帝国监狱被残忍杀害。直到几天后尸体才被发现,一代忠良能这样被诬陷杀害。可见明朝的运气确实是耗尽了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行