当前位置:首页 > 风云人物 > 罗士信:隋末唐初勇猛善战的将士,他的实力怎么样?

罗士信:隋末唐初勇猛善战的将士,他的实力怎么样?

2022-07-25 16:39:58

   罗士信是周琦历城(今山东济南)人,隋末唐初骁勇善战的军人。

 
  据《演义》记载,隋唐第一猛将是“西赵王李元霸”,他用的是一把八百斤重的大锤。四明山之战,“反王将军五十人,军士无数。后来,当叛军听到李元霸的名字,他们都失去了信心。”
 
  李元霸是不是西方的赵王,有没有传说中的那么勇敢,800斤重的大锤会不会把马压成骆驼,这些都放在一边。今天我们要说的是,在言情小说中,李元霸并没有打遍天下无敌手。隋唐时期有一位猛将,在两军面前与李元霸打成平手,最后把李元霸打得不省人事——这个与李元霸打成平手的勇者,是历史上的真汉子。而且新旧唐书都有记载:此人武功似乎与秦琼不相上下,但似乎比言情小说中的自己还要凶(本来想用凶,但想了想,这个词用在英雄身上似乎不太合适)。
 
  李元霸的凶残可以说是古代武侠小说的巅峰:秦琼的大铁枪,重100斤,被他锤成了弓,轻轻一划,不仅直了,还长了一尺;潼关紫金山一战,李元霸撕裂无敌天宝,将宇文承斗一分为二。李元霸撕碎宇文承斗,杀光各方。“诸王数了一百八十万兵马,只剩下六十二万。”
 
  《唐传奇》里的李元霸简直就是杀神下界,一个人就杀了118万大军。估计只有“灭霸”能与之抗衡。
 
  李元霸不可能见过灭霸。他遇到的是《旧唐书》和《新唐书》中记载的少年英雄罗士信。
 
  罗士信在隋唐很多英雄小说中并没有出现,所以有人说每本书都有罗成,是正史中罗士信形象的混合体——正史中罗毅并不是秦琼的叔叔,而是与瓦缸的敌。最后,他在去土耳其的路上被部下杀死,全家被李世民杀死。
 
  罗士信战平李元霸,这是《隋唐演义》第七十七章中记载的:“一凶一突出难胜,二绕老夫妻”:“罗士信用一把大枪打在李元霸头上,用了100%的力气。李元霸的两把大锤互相交叉,用了十成力气才把它们捡起来。当两把大锤碰到一起时,发出一声巨响。罗士信的大铁枪被震掉,飞出十几尺远。他没想到李元霸会如此精力充沛,毫无准备。他被吓得后退了十几步,摔倒在地上。李元霸这边,大锤也飞了过来,坐骑被震退了十多步。李元霸从马屁股后面摔在地上,也摔成了蹲。”
 
  两个大力士起身,李元霸回马,罗士信还在徒步,铁锤枪,110回合大战打成了打夯一样。无奈之下的决定使用袁教的绝技“锁骨加固锤”,试图夺下罗士信的长枪,然后杀死罗士信。
 
  罗士信的武功都是自己实现的。面对李元霸的传承技能,他们根本不按套路出牌。结果他们的武器被锁在了一起,像拉磨一样转来转去。
 
  从上面的描述,读者肯定会觉得罗士信应该比李元霸强:罗士信地面进攻,李元霸骑着宝马居高临下,谁占便宜谁吃亏。那是不言而喻的。
 
  李元霸人借马力,也无奈罗士信不。就在他们两人争执不下的时候,一个搅局者罗松来了。他用长枪逼着自己分开筋疲力尽的/克洛克-0/和李元霸:“/克洛克-0/退了十几步,仰面倒下,扔掉枪,仰面倒下。李元霸的马也后退了一英尺多。李元霸从马屁股上摔下来,把锤子扔掉,用后脑勺撞在地上,不省人事。”
 
  罗士信以自己昏厥为代价,他还把李元霸打死了,李元霸最后陷入了昏迷。其实应该算是罗士信的作品。
 
  罗士信更胖,所以休息时间更长,这给了李元霸“锤四明(屏山)山”的机会。如果两人都不骑马,李元霸可能真的做不到罗士信。
 
  小说中罗士信wham堪比李元霸,他们之间的战斗让人忍俊不禁。这个搞笑大赛并没有真的赢。正史中的李元霸到底有没有上战场,笔者已经写过了,在此不再赘述。但小说中把李元霸打成昏迷的罗士信,在正史中似乎被忽略了。有必要详细聊一聊。
 
  正史中很多人忽略罗士信是因为他并没有出现在、程、这样的人物传记中,而是在《旧唐书》卷187和《新唐书》卷191中与众多忠臣义士结合在一起。
 
  《唐人忠义传》罗士信和秦琼一样勇猛:“罗士信,周琦历城人。隋朝时,长白山大盗、左、孟让攻打祁县,张须陀率兵攻打大盗。相信衣服,十四岁,矮壮,请自便。陀一定怀疑自己是无敌的,很少(有点看不起他,和很多相反)。生气的时候会全副武装,会骑上马。求之不得。”
 
  在小说中,罗士信并不是很聪明,但在正史中,罗士信却是勇敢而足智多谋。他在战场上的冷血勇敢,让隋朝皇帝杨迪杨光深受感动,念念不忘:“击贼于水,行将就木。持矛,冲入贼营,刺杀数人,一级投之,负矛。”你必须拿着它,你是个大贼。秀才北上,每杀一贼,必吞其鼻,必还之,必考其辈。"
 
  在正史中,罗士信是一匹猛马。他骑的马是张须陀送的,不应该在秦琼的“雷虎驳船”之下。所以每次一有战事,张旭拓和罗士信带头冲锋,年龄稍大的秦琼负责拖延战局。所以录功德的时候罗士信多一点:。
 
  罗士信陷阱冷血杀敌,但指挥战斗时,头脑非常冷静(冷)。罗士信“为了攻克王占领的千金堡,夜间派数百人送数十个婴儿下堡”。骗过守军后,罗士信继续大开杀戒:“士心埋伏于道,待其门开。”
 
  唐朝开国功臣中,李靖、李记都是将军,秦琼成金曜罗士信都是将军,将军负责指挥,将军负责硬仗。正史中的程也很能打,曾经救过裴航彦(小说中的隋唐第三英雄裴元庆)——裴航彦是不是程的妹夫与本文无关,暂且不提。大家说说吧。
 
  《隋唐英雄演义》某版本中,鲁(陆)星鲁(陆)是“贾家楼四十六友”的中间人,也就是的结拜兄弟。其实罗士信和的那场著名战役,就是以一两千人的兵力,打败了鲁十万“贼”。
 
  十年(公元614年,历史原型李玄霸驾崩那一年),鲁十万大军在朱阿(山东禹城西南)与祁县都督张须陀对峙十余天,张须陀粮草补给准备撤退,又怕鲁追击,于是战后请敢埋伏的人,结果“众民皆对。但是包书和罗士信努力了。”
 
  张须陀慌忙佯退,被引兵追赶。结果中了埋伏:“宝叔等人赶去敲贼营,门却关着。反而上楼拔贼旗,打死几十人。当营地陷入混乱时,他们切断了外国士兵,并放火焚烧了30多个村庄。明月归来,陀必还手,破之。”
 
  在鲁击破数百贼后,被提升为隋朝统帅,罗士信,作为的副手,并没有明显的提升,说明这次突击的领导者是秦,秦琼。
 
  演绎的很精彩,正史也不差。如果细看两部唐书的言简意赅,也能感受到扑面而来的杀气。秦琼和罗士信的神勇形象就可以呼之欲出了。
 
  正史和言情中罗士信的故事讲完了。现在该是读者发表意见的时候了:如果只看言情小说里的描述,紫金山之战,罗士信和李元霸都晕倒了。如果有公平竞赛,谁能赢?正史中的罗士信是不是比言情小说中的更凶更狠辣?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行