当前位置:首页 > 历史文化 > 孙策被誉为"江东小霸王",若他与关羽交战结局会怎样?

孙策被誉为"江东小霸王",若他与关羽交战结局会怎样?

2022-07-24 21:22:35

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和吴栋三大政权。

 
  孙策被誉为江东小霸王,这不仅是对他军事能力的褒奖,更是对他个人武力的褒奖!短短几年间,孙策铲平江东,建立了吴栋的根基,令众人惊呼。就他的创业速度而言,可以远远超过曹操刘备。毫不夸张的说,他是三国里最快的企业家!
 
  孙策刚开始进攻江东的时候手下人不多,所以作为主帅,他经常要亲自上阵杀敌,而在这段时间里,他展现了自己超强的个人实力!
 
  在与孙策、刘友的战争中,刘友的手下在密去挑战孙策,结果三回合之内就被活捉。正当孙策准备回去的时候,陆游的樊能突然出来偷袭。正当大家为孙策担心的时候,孙策回头大叫,吓得樊能从马上摔下来摔。太神奇了!
 
  原文:Ce一转身,抱怨范能到了,却大声喊叫,声音如雷。樊能吓坏了,翻了个身,撞上了他的马,头破了,死了。到门口的旗帜下,Ce将离开已经被勒死的米语。一会儿杀了一个将军,一会儿喝杀了一个将军:从此大家都叫孙策“小霸王”。
 
  孙策杀了一个士兵,把他喝死了。这个战绩甚至比张飞吼的还要出彩,吓死我了!这是一个天生的猛男,带着大吼和威压。连久战的武将都受不了。太强了!除了在这场战争中显示强大的武力,孙策还在对太史慈的战争中显示了他的强大武力。
 
  当时孙策正在前线探察军情。太史慈发现了孙策,立即带人去逮捕他。因为孙策一方人多,太史慈人少,太史慈就耍了一个花招,邀请孙策单挑。孙策少年英雄,武力强大,自然不怕单挑,于是满口答应,最后和太史慈打了个五十回合平手。之后双方赤手空拳打了很久,平手从未断过。可见孙策和太史慈的战斗力是差不多的。而太史慈是江东第一猛将。所以评价孙策是江东第一猛将一点也不为过!
 
  在《三国演义》中,吴国将领的战斗力一直被评价很低,因为他们在张辽手下没能打下合肥,获得利益,所以很多人认为张辽基本锁定了江东将领的上限。但是,从太史慈与张辽的交手中我们可以看出,太史慈一点也不输给张辽,甚至还隐隐占了上风!
 
  原文:全绰欲举枪出战,阵中一人早冲出,正是太史慈。张辽持刀迎了上去。两战之间会有70-80场比赛,不分胜负。
 
  太史慈与张辽的战争在70-80回合中不分上下。看起来他们的武功差不多,但是接下来故事的发展表明,张辽当时很可能并不占上风。因为在张辽和缠斗的时候,曹操让李典出兵攻打孙权
 
  李典在《曹真》中对乐进说:“对面是戴金头盔的孙权。若擒孙权,可得八十三万兵报仇。”
 
  试想,如果张辽占了上风,可以光明正大地打败吴军,为什么还要鼓动李典偷偷摸摸地进攻孙权,只是打自己的脸?所以当时的张辽很可能处于劣势。当乐进突袭孙权时,太史慈也看到了后方的危机,所以他果断地退出战场,回去保护孙权。太史慈能在与张辽交手的过程中回过头看看后方发生了什么,说明他在与张辽单挑的过程中相当游刃有余,他才是真正占据上风的那一方!
 
  通过太史慈和张辽的交手可以发现,太史慈和张辽在兵力上并没有太大的差距,太史慈很可能略占上风,而张辽是一流武将的实力,那么太史慈最多也就是一流武将的实力。就算他比张辽略强,也达不到超猛将的水平。也就是说孙策是一级雅典中比较强的一个,和超雅典还是有一定差距的!
 
  而关羽是超级猛将,所以单论武力,孙策和关羽还是有一定差距的!如果两人的实力在纸面上讨论,毫无疑问,输的一定是孙策!但是,如果把他们放到实战中,情况就不一样了!因为关羽有两个明显的伤,他的两个作战缺陷很有可能成为他的致命伤!
 
  关羽的第一个作战缺陷估计很多人都发现了,就是他的作战风格是奇袭,也就是很多网友所说的“三刀”!
 
  很多朋友都注意到了,关羽的战斗一般都是秒杀,一旦他挺过了关羽的前几招,后面很大概率会出现平局。这也很好解释,因为关羽的青龙偃月刀重八十二斤。这么重的家伙,前期挥舞的时候真的是老虎,但是后期体力跟不上,战斗力会大打折扣。正是因为这种武器的特点,关羽制定了一套相应的作战战术,就是奇袭!
 
  回顾关羽之战,思考张飞之战,有没有发现什么不同?张飞就是那种对你大吼大叫的人,在战斗开始前就骂你,好像在告诉你,我张飞来打你了。让我看看你的看家本领,不要胆怯!而关羽则阴沉冷酷,不会在战斗前和你废话。反正他只是冷眼看着你,不跟你宣战。突然,他冲到你面前,让你措手不及!说白了,张飞像是豪杰的,关羽则像是刺客!
 
  关羽的刺客风格和突袭战斗风格让当时世界上很多人都很不适应!汜水关之前,华雄打遍诸侯。结果关羽出马,轻松干掉了华雄,创造了“温酒斩华雄”的经典。很难说和关羽突袭的风格无关。毕竟华雄之前有过正式的单挑,要互相报名字。但是遇到关羽的丑脸就突然突袭,然后直接放大招,猝不及防!
 
  白马之战,颜良在第二十回合击败了黄旭,这使得曹操的人民不敢再战。可见阎良有多彪悍!我知道储旭不可能在50回合内打败黄旭。就阎良的表现而言,他比储旭还要差!
 
  然而,这样一个骁勇善战的勇士,却在第一回合就被关羽杀死了。你能相信吗?关羽的操作是直奔敌后,直接斩杀了阎良。虽然后来解释了,但是因为刘备在袁绍的军队中已经向颜良坦白,要他拥有关羽,所以颜良没有还手。但是我们再来看看关羽的打法。这是突袭,典型的刺客。阎良要求军队让出一条路让关羽来。据说他想和关羽详细谈谈。结果关羽没等颜良说话就一刀下去了。
 
  事实上,正是因为关羽出其不意地斩首了颜良,所以虽然关羽在世界上名声很大,但曹操内部还是有很多武将不服关羽。蔡洋说他想杀关羽,夏侯惇直接付诸行动。结果,关羽拿夏侯惇没办法,最后张辽来救关羽。曹颖的将军们不再害怕关羽了。其实是因为他们了解关羽的打法,知道关羽最大的本事就是前几招,坚持下去就不会有问题。这就是为什么庞德和黄旭敢在襄樊单挑关羽,而且还占了上风!
 
  关羽的第二个作战缺陷就是容易中箭!按理来说,这种级别的顶级猛将,能挨一箭不容易,但关羽是个特例。他的箭数是顶级猛将中最多的,他不需要任何伟大的弓箭手,即使是普通的弓箭手,关也没办法!
 
  原文:谭只希望引诱,却不想着急。他已经追上了他,只一刀就把它砍成了两半。当关回来的时候,韩馥闪在门口,用尽全力射了一箭,射中了的左臂。公口拔箭,血止不住流。
 
  关羽与洛阳太守韩复交战,过了五关,斩了六将。结果韩馥一箭射中左臂,血流如注。此时的关羽距离斩首颜良超过文丑只有短短的时间,战力正处于巅峰。但是他挡不住韩馥的箭,而韩馥又不是弓箭手,可见关羽的防箭能力有多差!
 
  更重要的是,关羽防箭能力差,但脾气大,从不注重这些细节。在与黄忠的单挑中,被黄忠射中头盔。在与庞德的战斗中,被庞德欺骗,再次中箭。可见关羽虽然防箭能力不强,但是人家根本不在乎这些细节,总是被骗被坑!后面被曹仁射中,实力大减。他真的没有注意细节。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行