当前位置:首页 > 战史风云 > 扬州之战:南明与清朝之间的政权之争,具体经过是怎样的?

扬州之战:南明与清朝之间的政权之争,具体经过是怎样的?

2022-07-24 21:19:33

   公元1645年(清顺治二年,南明弘光元年),在消灭南明弘光政权的战斗中,南明弘光兵部尚书史可法率领扬州军民抵抗清军的围攻。这场守城之战后来被称为扬州之战,清军取得了胜利。

 
  1645年3月(清顺治二年、南明弘光元年),多尔衮将军事重心东移,命令多多南移。这时,弘光政权内部发生了激烈的党争,王子案爆发了。驻守武昌的左良玉不愿与李自成正面交锋,以“峻青一方”的名义,顺长江而下,争夺南明政权。马士英被迫调遣江北四镇迎击左军,让面对清军的江淮防线空无一人。史可法虽有扬州巡抚之名,却无法调动四镇之兵。一月,清军攻破徐州,渡过淮河,兵临扬州城下。
 
  四月二十五日,扬州被陷,石不屈被杀。后来清军渡江,攻占镇江。光帝出芜湖。5月15日,群臣献南京投降清军;5月22日皇帝洪光被抓获,并送往北京执行刑。洪光皇帝在位只有一年,也就是说,他被消灭了。
 
  经过
 
  势如破竹
 
  在左良玉东出,清军南下的紧急情况下,史可法惶惶不可终日,心中充满了优柔寡断。应廷吉记载,当时部分南明军队驻扎在高邮,史可法一天之内三次下达命令。早上,应廷吉命令皮素屯天路“监督所有军事装备和金钱到浦口镇压”左良玉的叛军。中午“诸军不必去看,且速回扬州听歌”;下午下令“许仪急,丕肃导可督诸军长迎”。应廷吉对将军们说:“内阁部乱七八糟。有没有千里之行,这么高的工资,一天调三次都不行!”
 
  4月11日,史可法赶到天长,调集各路军队援助盱眙。突然传来消息,盱眙守军投降清朝,他几乎完全失去了对部队的控制。“一天一夜,他冒雨赶到扬州。”4月17日,清军进入离扬州二十里的营地,第二天就兵临城下。在史可法中,“每镇无援军”。这些天来,刘亮佐以及高杰和三藩市的前将军们已经不战而降。
 
  4月19日,府尹李本深率总兵杨向多多投降,太子,广昌梁左也领兵投降;21日,总兵张天路、张天府率领兵马投降,后在多多的命令下,于4月24日参加了攻占扬州的行动。在扬州,只有总兵刘钊的大本营和以何刚为首的忠诚渗透营,他们的兵力相当薄弱。
 
  兵临城下
 
  由于城墙高,清军的攻城炮还没到。多多派人去请史可法和淮阳太守魏,遭到严词拒绝。4月21日,甘肃镇将军路总兵李旗峰、高奇峰率领四千兵马入城,却意欲劫持史可法,在扬州城投降清军。史可法坚决地说:“这是我死的地方。你还在等什么?如果你想变得富有,请自便。”李旗峰和高奇峰见没有机会,便率领部队,与城中的四川将领胡尚友、韩尚良勾结,欲出降清。史可法,理由是如果阻止他们出城投降就会有危险,顺其自然,没有禁止。
 
  宁死不屈
 
  清军初抵城下时,连长刘建议趁敌群众未到,脚下不稳,出城一战,史可法说:“不能轻敌,要保持全线准备死战。”守城方面,“老城西门地势简陋,城外高丘俯瞰城门,气势恢宏,是兴化李欢的始祖。树木成荫,从外到内,没有阻隔。分支互背,势少。遗嘱反复思考。在李的树荫下砍树真让人受不了。而且,所有人都会把这个地方当成一个风险,我会保护自己。”
 
  4月14日夜,清军用红炮吹倒城墙,“城内人声鼎沸,势已尽”[8]4月25日夜,扬州失陷,刘战死,扬州知府任、壮烈牺牲。史可法自杀,众将挤下城楼,高呼:“我是历史督察!”被俘。
 
  多多劝他投降:“我之前求过信,我老公不肯。今日忠义成全,为我收拾江南,重任在肩。”但史可法说:“城池之死,我已下定决心,就是碎尸万段也在所不惜,但阳城百万百姓,不可不杀!”他45岁就去世了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行