当前位置:首页 > 历史解密 > 蜀国人口土地只是魏国的五分之一,为何诸葛亮敢北伐呢?

蜀国人口土地只是魏国的五分之一,为何诸葛亮敢北伐呢?

2022-07-24 21:15:48

   白帝城托付孤儿,刘备说的是实话:刘禅无能,父皇不可能不知道,但也没有别的办法。垂的人说真话。无非是说允许你采取立场。只要让我儿子活着,我们的事业就会继续。与刘备相比,亚历山大的意志更加可悲。他死于突发疾病,所以他没有时间做任何安排。他的儿子出生了,所以他不能继承。所以有人问继承人,他只能回答:给最强的。就算诸葛亮想夺权,也不会说实话。用这种诱惑也不算太荒唐。有人问为什么诸葛亮最终没有取而代之,更何况诸葛亮是千古忠臣。稍微有点常识的,都做不到。为什么?因为这是一场关乎世界生死的斗争。蜀国人口土地只有魏国的五分之一。中原现在的东部一样,是中国的政治、经济、文化中心,经济中心在宋代将是长江流域。蜀国北伐魏国成功的可能性其实很小。如果蜀国北伐不能成功,一个强大稳定发展的魏国如何让蜀国长盛不衰?统一是迟早的事。你想在蜀国永远做个土豪,世世代代安享荣华富贵,白日做梦。

 
  目前人们总是从用权过度的角度来解读刘备,这是《三国演义》中过于天真的反作用。但是,在中国历史上,像刘备这样有素质的领袖屈指可数。为什么这个家伙能吸引这么多人才为他工作,人民也愿意支持他?对于这样一个人,阿逗真的会比蜀汉和他生死与共的兄弟们的生死更重要吗?我认为不会。企业家的力量主要是外在的,因为外在的矛盾是主要矛盾,内在的问题可以靠自己的能力、魅力、威望解决,不需要花那么多钱。真正爱在内部玩政治的是继任的有能力的君主,因为个人威望和影响力不够,同时政权建立后多年积累的内部矛盾,心思都花在理顺内政上。
 
  孙石万就是一个很好的例子。吴栋前期不稳定的时候政治氛围如何,割据后期东南相对稳定的时候政治氛围如何?(吴栋在三足鼎立后锐意进取的企图变得极其微弱,勉强能与统一后的情况相比,而吴栋复杂的政治关系使问题比那些朝代来得更快)。对于刘备来说,诸葛亮篡权的概率低于诸葛亮直接投降的概率。事实上,在诸葛亮与刘禅的良好合作之后,诸葛亮根本没有篡权的实际兴趣。如果刘禅没有当皇帝的才能,那就从刘备的其他儿子中选一个合适的皇帝。
 
  武侯是亲戚,于飞是棋子。他和排名第二的二爷之间没有大问题,或者说不构成冲突。二爷的重心在荆州前线,但武侯的作用不仅限于益州。基本上刘备政权的战略方向和运作都是以他的思想为基础的。很难建立一个有效的行政团队并执行法律,而诸葛亮的工作就是把刘备从一个在几个地方打仗的军事集团变成一个能治理好几个州的政府国家。这件事还是很重要的。说关羽可能是二号人物,应该是指他的镇荆州时期,但在诸葛入川之前,诸葛和关羽共同占领荆州,关羽在诸葛镇驻守江北,镇守魏、荆土,掌管军务。诸葛入川,刘备入汉中,相当于葛亮镇的益州(成都)。此时关羽的荆州,不逊于任何时期的关羽。一般来说,文官比武官优越,诸葛是第二号人物也无所谓。
 
  刘备去世前,是蜀汉建立后最关键、最动荡的时期。这个时候,他不是想着如何让政权生存下去,而是想杀掉集团里最厉害的战略家,最稳定的内政执行者,最可靠的志同道合者。那真的很愚蠢。白蒂明确表示自己是在给诸葛亮赋权(自古以来,哪个皇帝会把孤儿托付给自己不信任的人,即使后来证明大臣不可靠,皇帝自己也只有足够信任大臣才会去托孤),而且有些人居然相信阴谋论。从当时的形势来看,蜀汉政权能否继续存在已经成为一个问题,刘备也没有心思担心刘禅会不会被篡位。
 
  为什么不是“阴谋”?因为这简直就是一个“开放式计划”。如果诸葛亮真的要“自取其辱”,以刘禅的实力差距换掉他不成问题。但作为诸葛亮,他肯定不会这么做。事实上,上述事实是众所周知的。刘备知道,诸葛亮知道,甚至刘禅也知道。所以,刘备托付孤儿,不过只是破了这张够用的纸。其实根本改变不了什么,也没必要改变。说白了,如果诸葛亮是忠臣,刘备不用吓唬诸葛亮;如果诸葛亮是个有野心的人,吓唬他也没用。而刘备知道这些,诸葛亮也知道。只有刘备把这种“共享知识”说了出来,变成了“公共知识”。很多人总说“刘备一句话杀了吕布,刘备一句话控制了诸葛亮……”这简直是侮辱诸葛亮的智商,高估了刘备的嘴炮。是在黑刘备,把他当神一样。他说,有光就有光。
 
  请想一想:刘备是一个有德之人,是一个有义之士。他说的是真的。诸葛亮比曹丕更强大,诸葛亮可以取代刘禅。句句属实,没有违背他的心意。我觉得刘备为了帮助汉朝,愿意让诸葛亮接班。但在古代,很难直接接班,这也间接暗示了诸葛亮掌握了自己的权利,继续着他扶汉室的梦想。刘备熬了这么多年,就是为了帮汉朝。关于白帝城的孤儿。抛开证据不谈,这就相当于佛印视苏轼为佛。加上史料,论心性,我读过的书90%都说没有阴谋。理论上,我没见过一个野心勃勃的人把自己累死,尤其是家里没有盈余,子孙后代都战死沙场的时候。为什么现在阴谋论太多了?因为这对君臣是我们所知道的现实历史中的第一对也是最后一对。那些人根本不尊重历史,也不尊重先贤。凡是用“利”字当头的人,只会为司马懿这种见不得狼的人疯狂,对前朝皇帝、丞相、魏武帝这种有大智慧、有大理想的人嗤之以鼻。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行