当前位置:首页 > 战史风云 > 后世是如何评价扬州之战的?清军是怎么获得最终胜利的?

后世是如何评价扬州之战的?清军是怎么获得最终胜利的?

2022-07-23 16:38:04

     公元1645年(清顺治二年,南明弘光元年),在消灭南明弘光政权的战斗中,南明弘光兵部尚书史可法率领扬州军民抵抗清军的围攻。这场守城之战后来被称为扬州之战,清军取得了胜利。

 
  1645年3月(清顺治二年、南明弘光元年),多尔衮将军事重心东移,命令多多南移。这时,弘光政权内部发生了激烈的党争,王子案爆发了。驻守武昌的左良玉不愿与李自成正面交锋,以“峻青一方”的名义,顺长江而下,争夺南明政权。马士英被迫调遣江北四镇迎击左军,让面对清军的江淮防线空无一人。史可法虽有扬州巡抚之名,却无法调动四镇之兵。一月,清军攻破徐州,渡过淮河,兵临扬州城下。
 
  四月二十五日,扬州被陷,石不屈被杀。后来清军渡江,攻占镇江。光帝出芜湖。5月15日,群臣献南京投降清军;5月22日皇帝洪光被抓获,并送往北京执行刑。洪光皇帝在位只有一年,也就是说,他被消灭了。
 
  结果
 
  清军占领扬州后,多多以抗命为由下令屠杀。他在“奉劝南京等地文武百官”的法令中说:“昨日兵临未央,城中官民,守住了婴儿城。他们痛惜人民的生命,不忍心增加更多的士兵。拖延了几天之后,官员们终于不服从了。然后是围攻和屠杀,他的妻子成了囚犯。这是你想做的事,但你必须做。后来兵临城下,官兵拒降,魏阳可以借鉴。“扬州居民除了少数在破城前逃出,部分在清军入城后逃出外,几乎全部被屠杀,“城内尸横遍野”。
 
  评价
 
  明末清初历史学家谭潜路过扬州时,专程到梅花岭拜谒史可法的衣装。回首往事,感慨万千,评价道:江都墓葬丰富,故名广陵,城池坚固辽阔,四野遍布。他骑马走对了路,听说了晋唐。现在西门毁了。石狮还没有抓到李庭芝是真的吗?
 
  当代历史学家顾城在《南明史》中评论扬州之战时说:就扬州之战而言,史可法没有组织有效的抵抗。有史书说他坚守扬州十天,对清军造成很大损失,这是不符合事实的。史可法在4月21日写的遗书中说:清军18日到了大门口。“还没被攻击,但人心已去,无法摆脱。”在多多下令攻城之前,史可法已经“清醒”地把军务交给了手下。24日,清军开始攻城,一天之内扬州失守。
 
  影响
 
  后来清军渡江,取京口至镇江。光帝出芜湖。5月15日,群臣献南京投降清军;5月22日,皇帝洪光被抓获,并送往北京执行死刑。洪光皇帝在位只有一年,也就是说,他被消灭了。南京失陷后,先后建立了杭州的王陆朱常芳(1645年)、应天的宗伟亲王智明(1645年)、福州的王怡朱慈阳(1645年)、桂林的姜静王铸恒嘉(1645年),但都是昙花一现,几天就结束了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行