当前位置:首页 > 战史风云 > 扬州之战的具体过程是怎样的,此次战役最后结果如何?

扬州之战的具体过程是怎样的,此次战役最后结果如何?

2022-07-22 16:43:49

     元朝十二年至十三年(南宋德佑元年至二年,1275-1276年),在忽必烈灭宋之战中,元朝大将阿舒昌长期围困,攻破南宋扬州,史称扬州之战。元军占领扬州后,通州(今江苏)、滁州(今安徽)、高邮军等县相继投降,淮东被元军占领。

 
  背景
 
  丁家洲之战后,宋军精锐损失惨重,沿江各郡纷纷贬值人民币。只有淮东总督李庭芝和副都督姜才镇守扬州,坚持抗人民币。元十二年三月,镜湖左丞相伯颜率军进犯建康府(今江苏南靖)。镇江府(今江苏省镇江)、常州(今江苏省)、平江府(今江苏省苏州)、广德郡(今安徽省广德)等重镇相继减元。
 
  忽必烈切断临安(今浙江杭州)与淮北的联系,让平章阿苏的政事率军攻打扬州。并命安齐尔进犯淮西,驻扎在州(今安徽)与淮东都督波罗焕元帅共同牵制淮东宋军。
 
  过程
 
  4月19日,阿苏率军渡江后,先派使者到扬州劝降,被李庭芝砍杀拒绝。然后攻打周振(今江苏仪征),在老祖嘴(周振东)打败宋军,占领瓜州(今江苏扬州南)。瓜州位于运河口,镇江斜对面。它是控制长江和运河的重要地方,也是扬州宋军入江的必经之地。李庭芝已经烧毁了瓜州人民的家园,并强迫其人民迁往扬州。阿澍率军盖楼,立营门,修战器械,照管之栗,屯兵守之。
 
  29日,阿苏率军攻打扬州,在三里沟(扬州西南)、扬子桥(今扬州南)与宋江蔡激战。姜才大败,退入城中坚守。元军屡攻不下,于是东北过瓜州至唐璜的长江大桥,西北过丁村堡,长时间构筑长圈。除此之外,还在扬子桥竖起木栅栏,在湾头(今扬州东北)筑堡,以便通州(今江苏南通)、泰州、宝应(均属江苏)、高邮军(今江苏高邮)等地提供军援和运粮。
 
  6月27日,李庭芝应总督府诸军张士杰之邀,拟出兵瓜州联合抗元,并派姜才率军出击,与元军展开长江大桥之战。宋军遭到惨败,未能突破封锁。
 
  9月27日,姜才率一万五千人行军,攻打元湾头堡,被阿苏、阿塔亥击败。
 
  十三年二月,赵显降元,元军持谢道清贵妃命令投降,被李庭芝严词拒绝。姜才发弩射使者,击退。闰三月,元军护送宋帝和太后到北方瓜州。李庭芝、姜才领兵打瓜州四万夜,欲夺两宫。三时,元军拥帝避之。
 
  在扬州缺粮的四、五、六月间,姜才曾多次进攻湾头堡、丁村堡迎接运粮,均被元军击退。
 
  七月,在抚州建立流亡政权的宋太祖赵敏,派使臣少保、左丞相召,龙神四厢指挥使臣,保康军接受公告召江采入魏。李庭芝留下朱环镇守扬州,与江才率领共七千人马,东至泰州(今江苏),欲取通州、泛海南。不料朱环在扬州降元,阿苏率军到泰州包围,并派人投降。
 
  结果
 
  姜才因病不能作战,于是孙贵、胡等将领开城门投降。李庭芝、姜才被捉回扬州,在扬州被杀。
 
  在这场战争中,元军以部分兵力牵制了宋军的大部分兵力,有力地保证了夺取临安的胜利。针对扬州兵井城难以攻克的特点,元军采取长时间围攻,长时间被困,等待其自毁,伺机攻占;以及攻守结合,以较小的代价取得了占领扬州和淮东16州32县的伟大胜利。宋丽廷杖和蒋明知孤城难守,仍奋勇作战,宁不屈,堪称可歌可泣。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行