当前位置:首页 > 风云人物 > 作为汉末群雄之一的袁绍,他手下都有哪些大将呢?

作为汉末群雄之一的袁绍,他手下都有哪些大将呢?

2022-07-22 16:29:15

   袁绍出身于“四世三公”的袁氏家族,追随者和学生遍布天下,所以很多人都愿意追随他。

 
  袁绍是汉末豪杰之一,四世三公。他有许多官员,住在冀州,有大量的士兵和粮食。谋士众多,如田丰、许由、季风、沈沛、鞠寿、荀荀、郭图、辛毗等。
 
  袁绍不仅有很多谋士,还有很多武将。最辉煌的时候,袁绍手下有十个将军,阵容强大。可惜袁绍没有好好利用。十个将军中有四个被曹操,三个投降。袁绍自己杀了一个,一副好牌被砸了。
 
  那么,这十位将军是谁呢?他们都是怎么死的?
 
  首先,袁绍手下最勇猛的四员大将,号称“河北四大朝廷栋梁”,分别是阎良、文丑、张合、高览。
 
  据史书记载,阎良和文丑的军队夺冠,可以说是袁绍手下的一流悍将,不比曹操手下的将领差。
 
  颜良和文丑在白马之战中被曹操杀死,其中颜良被关羽杀死,文丑死于乱局。
 
  张赫和高兰也很厉害。张合善战,曹操奇袭吴朝。张合建议袁绍重兵救援吴朝。但是袁绍不听,反而听信了郭图的馊主意,派张合和高览去打曹操的山寨。结果吴超久攻不下就完了。
 
  怕袁绍怪罪,郭图指责张合等人不忠,于是张合、高览向曹操投降。
 
  张合后来在诸葛亮第四次北伐时追击诸葛亮的军队,在木门道被射杀。高兰的死因不明。言情中,被赵云射中。
 
  这是前四位将军。
 
  第五位将军是淳于琼,淳于琼是很早就追随袁绍的将军之一。他是汉末西园八大队长之一。官渡之战,淳于琼驻扎在袁绍粮草的重要地区吴朝。曹操亲自领兵突袭吴朝,淳于琼被曹操手下大将乐进杀死。
 
  第六将军是曲艺。曲义在“界桥之战”中一举击败公孙瓒最强骑兵“白马丛屹”,匈奴一战所惧的白马丛屹被灭。足见曲艺的强大。
 
  然而,后来曲艺因为自立而骄傲、放纵、恶毒。最后袁绍召见,杀了他,并吞了他的部队。
 
  第七个将军是韩萌,在官渡之战中。曹操与袁绍相持不下,曹操粮草告罄。这时,荀攸建议韩萌运送粮食的卡车将在晚上到达。虽然韩萌很勇敢,但他低估了他的敌人。这个时候他派人过来,一战就可以搞定了。曹操问谁可以?荀攸和黄旭都能成功,于是曹操派黄旭去打败韩萌。
 
  第八位将军是蒋济。官渡之战,老百姓见袁绍强大,都跑到袁绍那边去了,曹操的粮食也没了。这时候袁绍派淳于琼去接粮车。沮授对袁绍说,可以派蒋济作为军队,断曹操的财路,袁绍不听。
 
  蒋奇在演义中,被张辽斩杀,电视剧里的是被夏侯渊杀死的。
 
  第九位将军是朱灵。朱令是袁绍派来支援曹操与陶谦作战的。结果完成任务后,朱令看到曹操善于用人,而且是个好人,而且是个民主派,就一去不返,抛弃了袁绍,跟着曹操走了。
 
  然而,后来曹操非常不喜欢朱令,所以他派宇金剥夺朱令的军事权力,并让朱令成为宇金的下属。
 
  朱令后来成为继黄旭之后的著名将军,并成为一名将军。
 
  第十位将军是高倩,而高倩是袁绍的侄子。袁绍与他的三个儿子分享所有的领土,还有一个并州,所以他与他的侄子高倩分享,这表明了他对高倩能力的肯定和信任。当然也有富水不流外人田,穷肥不能占人便宜的意思
 
  后来,高倩向曹操投降,被任命为并州刺史。叛乱后,曹操坚持要亲征壶关,高倩留下其他将领守城,并向匈奴求援,可汗拒绝。后来,高倩逃到荆州,被商洛王彦杀死。
 
  袁绍这么惨,在冀州可以称之为虎,真是奇迹。因为不会用人,他很快就血本无归,死了。他的地盘归曹操所有,连他的媳妇也归曹操的儿子所有。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行