当前位置:首页 > 传统文化 > 徽州木雕-传统民间雕刻艺术之一

徽州木雕-传统民间雕刻艺术之一

2022-07-21 17:30:04

   徽州木雕是传统的民间雕刻艺术之一,与徽派的石雕、砖雕三种民间雕刻工艺并称徽州三雕。徽州山上木材丰富,建筑多为砖木石结构,尤其是木材。所以,这里是木雕师发挥聪明才智的地方。徽州木雕在旧社会多用于建筑和家用电器的装饰,分布之广在全国首屈一指,城乡皆有。屏风、窗棂、柱子、日常的床、桌、椅、案和供人使用的物品都可以看到木雕的风采。

 
  徽州木雕以砖雕为主,平面、立体、传神,主要用于古建筑。
 
  徽州木雕题材广泛,有人物、山水、花卉、动物、鱼虫、云头、回文、八宝和古籍、书信和锡联,还有各种吉祥图案。主要人物有名人软文故事、文学故事、戏曲剧本、宗教神话、民俗风情、民间传说、社会生活。以景观为素材,主要是徽州景点,如黄山、新安江和徽州各县的代表景观;动物、花卉、树木、图案为内容,一般以连续图案的形式出现,也可以独立绘画。
 
  徽州木雕是根据建筑对象构件的需要和可能性,运用圆雕、浮雕、透雕等表现手法。木雕通常用于架设横梁、横梁支撑、飞檐、地板、天花板、窗户、栏杆等。在徽派建筑中,它是富有和繁荣的。一般木雕的边缘都刻有缠绕的图案,流动婉转,充满美感。木雕不仅考虑美观,也重视实用性。一般窗户下方和天井周围的栏杆和飞檐上浮雕较多。圆雕广泛应用于梁支架、斗拱、麻雀甚至月亮梁上。
 
  家具方面,床和衣柜是最常用的木雕。这些家具一般采用高档木材,木雕表面用朱漆和金箔装饰,使其更加生动。
 
  明初,徽州木雕已初具规模,风格古朴粗犷,以平面浅浮雕为主。明代中期以后,随着徽商财力的增强,姚剧的村落意识越来越强,木雕艺术逐渐向精雕转移,多层透雕取代平面浅雕成为主流。清代以后,对木雕装饰美感的追求更加强烈,金漆、华丽的根源。虽然它很精致,但有时太笨重。
 
  如今,在古徽州所辖的县城里,依然随处可见精美的木雕。歙县宏村的一栋居民楼,雕有横梁、仿制品、拱门和雀类,装饰有动物、鸟类、蝙蝠和回文图案。其布局严谨,造型美观。楼下天井四周后门第24届雕花,上半部为连续花纹漏窗,下半部为浮雕花鸟隔墙板,连接上下半部的中间横板上雕刻有戏曲故事,均出自《三国演义》戏文。
 
  在大殿前的建筑入口右侧,有一幅浮雕与雕版相结合的木雕画。背景是蜿蜒的山峦和竹林。画中,一名年轻女子俯身向外望去,一名男子正打着伞,背着包走在山路上。这是一张反映他的祖辈建肩出国经商的“商旅回国”的图片。人物只有几寸长,却栩栩如生地刻着眉毛和眼睛。尤其是那个倚身的女子凝视着远方,表情悲伤专注,流露出期盼亲人归来的柔情。旅行的人风尘仆仆,行色匆匆,归心似箭。其构图精美,造型生动,堪称现存徽州木雕中的帽子。
 
  徽州著名木雕艺术家辈出。刘铁壁、王声、王老五、黄义仁、张力夫等都在地方志中有记载。他们的木雕艺术代代相传,现在更是枝繁叶茂。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行