当前位置:首页 > 历史文化 > 取消宵禁制度后,宋朝的生活究竟有多么远超想象呢?

取消宵禁制度后,宋朝的生活究竟有多么远超想象呢?

2022-07-21 17:27:46

   到了宋代,其经济、文化、科技达到高度繁荣发展的时期,《东京梦华录》记载:“夜市至第三夜终始重开,至第五夜始,夜无止境。”

 
  《周礼》中有这样一句话:“以星分夜,以圣旨禁夜,守晨者,禁夜者,夜行者。”这是古人的习惯。直到汉永宁元年(120年),汉安帝颁布“不准夜行”诏书:“不准鸣钟鸣钟,洛阳不得有行者”,才使作息习惯成为正式的宵禁制度。此外,《唐律》还规定:“夜犯者二十;如果你有理由,就不要坐。走到门后开门的,都是夜罪。所以说官商又快又好,又凶又病。”
 
  但是宋朝以后,赵匡胤、宋太祖下了一道圣旨,那就是宵禁制度被废除了。那么宵禁取消后,宋朝的生活有多远超出了想象?宋代的孟长老在他的《东京梦华录》一书中这样记载:“夜市三点才重开,通宵都有地方可玩。”甚至“所谓花阵酒场,香山药海,别样幽巷,严观阁楼,以名数万,不想断。”
 
  不仅如此,以牡丹闻名的洛阳,每到花季都会举办“花博会”,届时整个城市都会变成五彩缤纷的仙境。除此之外,宋人闲暇时还会做一些小资产阶级的事情,比如读书写诗,夜宿宴席等。比如像王安石说的:“伏茶为民所用,等于米盐。”茶道中,宋人邵雍说:“酒里有好花。”
 
  所谓“山外青山楼外,西湖歌舞几时休?”由此可见,宋朝无愧于“数千年之演变,以赵宋为最”的赞誉。
 
  最后,我照例附上一首关于宋代繁荣昌盛的诗,宋钊石霞的《水调歌头,河水清浅》:河水清浅,这里山的色彩既有又无。平坡岸回头弯,一眼难穷。浪轻耐鸥,横沙野航,不相信画家。入仙府,翠索梵宫。阳光明媚的郊区,增加胜利几率,空气无处不在。森林城市有几层。在危亭里高了几倍,就像纬线逼出了穹顶。要无边,烟雨看空。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行