当前位置:首页 > 战史风云 > 泓水之战爆发的原因是什么,对宋国产生了什么影响

泓水之战爆发的原因是什么,对宋国产生了什么影响

2022-07-21 17:22:59

   公元前638年,在泓水发生了一场宋国与楚国争霸之战,以宋国战败告终,史称泓水之战

 
  楚国凭借优势兵力,强大的士气,有利的地理条件,打败了宋国,取得了所有的胜利。泓水二战后,楚国在中原的扩张毫无阻力。在接下来的几年里,楚国的势力达到了黄河以北,直到楚谨的城濮之战,楚国的扩张才得到遏制。泓水战败后,宋沦为二流国家,未能在历史上发挥重要作用。
 
  周襄王第九年(公元前643年),春秋时期的第一个君主齐桓公后,齐国发生了内乱。第二年,宋襄公出兵帮助齐孝公登基。与此同时,楚王借此机会将自己的影响力扩散到了中原地区。因此,尽管宋国国力衰弱,宋襄公还是希望以宋国公的身份制服其他国家,与楚国争夺对中原的控制权。
 
  周襄王十三年春(公元前639年),宋齐楚三国君主在齐国相遇。在的强烈要求下,三国同意那年秋天在宋召开诸侯会议。同年秋,郭颂、楚国、陈果、郭裁、郭旭、曹国、郭征与会,齐国、鲁国告退。不顾孙的建议,轻车简从地去参加会议,以取得与会诸侯的信任。结果楚王突袭开会,被俘虏。楚国没能趁机进攻宋国。不久,宋襄公在鲁僖公的斡旋下被释放。
 
  周襄王十四年(公元前638年),不顾孙和公孙固的劝说,联合魏、徐、滕,向投降楚国的郑复仇。楚成王向郑楚求助,率兵攻打宋国故土,逼得宋国节节败退。
 
  周襄王十四年十一月初一日,两军在宋边境泓水(古河名,今河南柘城县西北)会师。宋军驻扎在北岸,楚军开始从南岸渡河。宋襄公不顾大臣玉子的反对,坚持不在半路渡河,而在储君全部渡河后,宋襄公坚持等到储君,完成布阵后才开始进攻。结果,宋国惨败,狼狈而逃,后来伤重而死。
 
  泓水二战后,楚在中原毫无抵抗之力。随后几年,其影响力一度达到黄河以北。直到领导的金崛起,楚国的扩张才得到遏制。然而,经过这场战争,宋失去了权力,未能在世界上发挥重要作用。
 
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行