当前位置:首页 > 历史解密 > 徐盛为东吴立下赫赫功劳,为何名气却不是很高呢?

徐盛为东吴立下赫赫功劳,为何名气却不是很高呢?

2022-07-21 17:16:50

   徐盛是山东人,以勇猛好斗著称。早年,他从家乡琅琊迁到江东吴军,又离开家乡去了吴军。孙策后,孙权接管江东。得知徐盛骁勇善战,孙权任命他为司马、柴桑等部县令,带领五百将士驻守当地,抵抗刘表部黄祖。

 
  黄祖认为孙权年纪小,好欺负,就派儿子黄率千军顺流而下攻打柴桑。然而徐盛麾下士卒不足200人,却有恃无恐,据城坚守。先用弓箭射伤敌军千余人,再亲自率军出城进攻,一败涂地。几千人的军队就这样被徐盛不到200的士兵打败了。经过这一战,黄社再也不敢入侵柴桑。孙权知道后非常高兴,于是升任徐盛为队长兼芜湖令。
 
  后来曹操入侵孙权,长驱直入濡须口。徐盛与孙权抗君,击退。君大规模进攻横江后,徐盛领兵抵抗。没想到风暴袭来,吴军的战船被吹得东倒西歪,人们一时不敢出船。这时徐盛独自率军上岸,一马当先,冲进曹军的阵中杀了他们。最后徐盛凯旋而归,得到了孙权的高度赞扬。
 
  公元224年,曹丕率领大军南下,企图渡河。徐盛投稿,建业百里围篱,做篱笆,篱笆上立假稻草人,河上立浮舟。虽然将军们认为没用,但是徐盛还是坚持己见,最后孙权采用了徐盛,长城一夜之间就建成了。曹丕大军到广陵时,见栅栏绵延数百里,江面波涛汹涌,他的大船难以通过。他感叹魏军强而无用,无奈退而求其次。
 
  徐盛作为吴国的大将,他骁勇善战,多次率先冲入魏军大营击败魏军,为立下了汗马功劳,值得敬佩。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行