当前位置:首页 > 传统文化 > 徽州墙头壁画主要内容体现是什么

徽州墙头壁画主要内容体现是什么

2022-07-20 19:40:14

   徽州壁画,即徽派建筑壁画,是壁画的一种。所谓壁画,就是画在墙上的画,是人类历史上最早的绘画形式之一。徽州墙上壁画的主要内容是仁、义、礼、智、忠、诚、耻、勇、诚、敬等儒家思想的人物画,以幸福富贵为内容的花鸟画,以精神正派为重点的竹石画,以天人合一为主体的山水画。

 
  徽州壁画,即徽派建筑壁画,是壁画的一种。所谓壁画,就是画在墙上的画,是人类历史上最早的绘画形式之一。有岩画、洞穴壁画、宫殿壁画、墓葬壁画、寺庙壁画和民居壁画等。内蒙古阴山岩画等绘画,敦煌莫高窟等洞穴壁画,秦都咸阳宫遗址等宫廷壁画,辽宁进贤县营城子壁画墓等墓葬壁画,京郊法海寺大雄宝殿樊氏天图皇帝等寺庙壁画,以及徽州壁画等民居壁画。
 
  徽州壁画是当地人俗称的墙壁壁画,集艺术性、对称性、思想性于一体。广泛描绘在徽州古民居的屋檐下,门楼上下,窗檐下。它和石雕、砖雕、木雕一样,是徽州建筑的重要组成部分,为徽州建筑服务。它与普通壁画的区别在于,它是一种以一面墙为整体,多幅壁画,以儒家思想和喜庆祝福为主要内容,以工笔为技法,以美化徽州居民楼外墙为目的的壁画。
 
  一般墙面只是绘画的载体。如果和现在的国画相比,那面墙只是一张宣纸。墙面为壁画服务,是基础,绘画是核心。墙上的任何装饰都是为了衬托壁画的美和思想。但是,徽州墙壁壁画正好相反。所有的墙壁壁画都是为墙壁服务的,用来衬托墙壁和建筑的美,但同时每幅壁画又不失内涵。这是徽州wall壁画与其他普通壁画的根本区别,即徽州壁画。
 
  徽州建筑追求完美。青砖马头墙,幽深的院落庭院,高挑的飞檐转角,点缀着三个雕塑和壁画,使整个建筑显得庄重典雅,宏大细致。徽州古民居建筑中的壁画只是一种点缀和陪衬,它是为建筑服务的。
 
  以儒家思想和喜庆祝福为主要内容,以工笔写意为技法,绘于徽州古民居的屋檐下和大门上,与徽州的“石雕、砖雕、木雕”三雕一起,成为徽州建筑的重要组成部分,堪称马头墙上的“敦煌艺术”。
 
  徽州墙上壁画的主要内容是仁、义、礼、智、忠、诚、耻、勇、诚、敬等儒家思想的人物画,以幸福富贵为内容的花鸟画,以精神正派为重点的竹石画,以天人合一为主体的山水画。
 
  徽州在墙壁壁画中经常可以看到这样的场景,一群人看着一面展开的横幅或者立轴,上面写着“忍”字,有的上面还画着“忍”字。这个主题来自“公共艺术忍受所有的忍耐”这个典故。在古代徽州砖雕、石雕、木雕和壁画中随处可见的儒家道德取向隐忍,是古代徽州人崇尚和维护君臣之义、父子之亲、夫妻之别、老少有序成长、朋友之信等宗法等级制度的真实写照。正是因为徽州人民强烈维护和推崇这种宗法关系,才培养了徽州人民宽厚、宽容、善良的性格,塑造了徽州居民和平友好的淳朴民风。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行