当前位置:首页 > 传统文化 > 徽派建筑中常见的门楼形式有哪些

徽派建筑中常见的门楼形式有哪些

2022-07-16 19:32:37

   徽州民居的门楼是入口的标志,强调其体量感和重要性。门楼作为身份的象征,是建筑的重点装饰部分,在大面积白墙的映衬下,给人以强烈的印象。徽州建筑大门都配有门楼(小一点的叫门套),主要作用是防止雨水顺着墙壁溅到门上。

 
  徽州作为整个住宅建筑的重点,大门的位置、造型、装饰都是非常重要的。具有安全、运输、分隔、采光、保温等功能。还具有风水和象征的作用,是房屋建设的重中之重。
 
  大门位于房屋大门之外,用来装饰大门。门楼设计是徽派建筑的亮点之一,盛行于民居建筑中。徜徉在徽州古村镇的大街小巷,那些或单塔或沿街鳞次栉比、造型各异的门楼格外引人注目。
 
  建筑物顶部的结构和构造与房子相似。门框和门扇安装在中间,门扇外侧镶嵌有铁门环。楼顶有一悬楼,门楣上有双面砖雕,一般刻有“紫气东来”、“竹芽松茂”等匾额。斗框边缘饰有花卉、蝙蝠等吉祥图案,锦上添花。
 
  一般农家乐门套比较简单。在距离门框上部稍远的位置,向外凸出的檐脚用水磨砖砌成,顶部铺有瓦片,并雕有一些简单的装饰。
 
  有钱的门楼很讲究,有很多砖雕或者石雕做装饰。徽州区岩寺镇金石地门楼五楼,仿明代牌坊而建。它是由青石和水磨石砖制成的。门楼雕有双狮戏球,生动精致,柱子两侧有巨大的鼓石,典雅豪华。歙县郁亮镇一栋居民楼的门楼里,两根横梁之间有一幅砖雕的“百子图”。画面层面雕刻的上百个海胆,形态各异,栩栩如生。门楼是房子的脸面,它成为主人地位的象征。
 
  门楼的由来
 
  门楼从“伏镇”驱邪开始,后发展为石头、砖雕刻而成的固定门楼。徽州门楼按形式大致可分为三类:门套式、牌坊式、八字门楼式。
 
  门型是最简单的形式之一,位于门楣处,广泛出现在徽州村屋中。牌楼,也就是门楼广场,层次较高,如三楼两柱单间,五楼四柱三室,三楼四柱三室。八字门楼是门楼的变体。看平面形状,大门向内后退一定距离,形成“八”字形,象征该户为官家。楼上有许多精美的砖雕和石雕。
 
  门楼的分类
 
  徽派建筑中常见的门楼形式有城门、宫门、庙门、府门、山门、如意门、无极门楼、牌楼门、吊花门、花门、墙门、什锦门、字匾门、牌楼门等。现存的徽州古民居大多是明清、民国时期遗留下来的,门大多贴在墙上。它们的位置、造型、色调、材质都有鲜明的地域特色。
 
  从明代到清初,徽派民居的门楼形制一般为八字形、拱形、悬挂式、题写式。一般官员和商人都住在胡同的南半部,门楼在正房的西北面,所以如意门有多种用途。门楼虽小,却富丽堂皇。有许多小庭院和房子,这意味着达官贵人不泄漏他们的财富。
 
  门楼的装饰艺术风格
 
  徽州门楼作为徽州建筑的点睛之笔,从明代门楼的造型简单、雕刻素雅,逐渐发展到清代的精致繁复。
 
  徽州gatehouse主要是用砖砌成的,它的墙上覆盖着白色的石灰。由于风吹雨打,原本雪白的墙壁已经慢慢变成灰色,青石砖也渐渐变黑。大面积的灰色调映入眼帘,也让初来乍到徽州的人不仅赞叹她的沧桑。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行