当前位置:首页 > 传统文化 > 徽派建筑表现出的三大性征是什么

徽派建筑表现出的三大性征是什么

2022-07-14 19:26:08

   独一无二的徽派建筑,作为徽州文化的重要载体,承载着古老的徽州几千年的文明史。是古代徽州社会历史的政治、经济、地理环境、自然条件、生产方式、生活习惯在物质形态和精神观念上的反映。

 
  徽派建筑是在特定的时空文化状态下产生的物质实体。它表现出实用性、象征性、环境性三个特征,形成了徽派建筑的独特哲学:人与建筑、建筑与自然的和谐统一;人与人、人与自然最本质、最直接的接触空间。它集自然美、社会美和艺术美于一体,充分体现了人与人、人与社会、人与自然的和谐统一。
 
  徽派该建筑具有以下特点:
 
  一、显山露水。村镇、民居与自然山川相融。
 
  第二,优雅简约。建筑色彩——黑、白、灰,建筑元素——点、线、面。建筑空间——外实内虚。
 
  第三,亲切愉快。建筑以人为本,尺度适当,人性化合理,表达丰富,文化融合。
 
  第四,自由伸长。以天井空间为扩散节点,有形无形地改变建筑的形态结构,适应并充分利用地形。
 
  第五,有机整体。它与自然环境紧密结合,充满秩序感、完整性和统一性。显示有目的的场所精神。
 
  第六,开放包容。体现了对外来文化的包容和兼收并蓄,包括室外空间的开放性和室内空间的外向性。
 
  这些理念体现在宏村的公牛形建筑空间,西递村的船形结构以及屏山村的山水交融。在歙县斗山街、唐代水口园林、街头巷尾都有体现。这体现在休宁县万安和吴城古镇的环境形态上...仅举几个例子。这些是我们徽派建筑文化的魅力,也是徽派建筑的特色。
 
  上述理念和特征并存于以下九个村落空间系统中:1.村庄空间;2.村庄形态;3.乡村道路;4.村水口;5.乡村祠堂;6.村屋;7.村庄供水系统;8.村庄生态;9.村庄遗迹。
 
  古代徽州文风昌盛,教育发达。“才子当官,文学不负天下”的一代人很多。为了宣传封建伦理道德,表彰官员政绩,孝子义男,贤妻良母中的烈士,徽州很多人采用“立牌坊”的方式来传播自己的光辉,使之不朽。
 
  古牌坊结构严谨,布局合理,规模宏大。每一根横梁和镶嵌都符合实力。在建造上,强调选址、造型、雕刻、材料等等。牌坊有不同的类型,如楼脊式和“飞升柱”式;有方形四柱、八柱、“一字排开”的单门、三门;到处都是雕件,华丽的作品,平整打磨,没有雕件,七四排,三排。
 
  著名的唐越牌楼群的七座牌楼拔地而起,呈半弧形展开,仿佛在讲述忠孝节义的故事
 
  被列为全国重点文物保护单位的郭旭石坊(俗称八角亭)由八根柱子环绕。由前后两座三座四柱三层牌楼和左右两座单间二柱三层牌楼组成。气势磅礴,展现了哈嘎的丰功伟绩。矗立在黟县西递村口的胡刺史坊,高12.3米,宽9.95米,四柱三室五层。它由坚硬精细的“黟县青”石制成,雕刻精美,飞檐走角,气势磅礴。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行