当前位置:首页 > 传统文化 > 徽派建筑风格的历史沿革

徽派建筑风格的历史沿革

2022-07-12 17:00:33

   徽州秦建立两千多年来,悠久的历史,北亚热带湿润的季风气候,生活在这个“天然公园”里的人们,以自己的匠心创造了独特的徽派民居建筑风格。

 
  徽州,简称“万”,位于新安江上游,古称。宋徽宗平定方腊起义后,宣和三年(公元121年)改为徽州。从此宋元明清四代,六郡(歙县、黟县、秀秀)统一。
 
  徽州是徽商的发源地。明清时期,徽商统治中国商业长达500多年。正所谓“无徽不成镇”,“徽商遍天下”。回族文化已成为中国三大传统地域文化之一。1987年,国务院批准徽州地区改隶,组建黄山市。
 
  古徽州下辖黟县、歙县、休宁、祁门、绩溪、婺源(今属江西省管辖)六县。秦朝建立两千多年来,悠久的历史,北亚热带湿润的季风气候,生活在这个“天然公园”里的人们,以自己的匠心创造了独特的徽派民居建筑风格。
 
  在ancient徽州land,有7000座明清时期的古民居建筑和100多座古村落。徽州古代民居建筑大约有十五种,形态各异。如古城、古村镇、祠堂、寺庙、书院、园林、戏台、牌楼、关隘、桥、塔、亭、坝、景泉、村落等。
 
  徽州它历史悠久,文化底蕴深厚。山崎虽然水美,气候湿润温暖,物产丰富,但土地有限,村落密集,农民生活困难。所以,生活所迫徽州人不得不背井离乡,“四面八方求温饱”,到外面去发展。
 
  虽然也有一些人在外地,或者最后失败了,但是大部分都是靠自己的努力和智慧去学习,去工作,去收获。一些人从经营木材、茶叶、丝绸和大米发展到经营盐,很快就成为富人家庭。在易县西递村商业的全盛时期,有100多家商店。
 
  胡氏家族第二十代宗师胡冠三,不仅经营典当生意,还经营生意,号称“三十六码”、“七街半”。他是当时江南六大富豪之一,家财“黄金五百万”。
 
  清朝后半期,义县南屏村的徽商被称为“十万富户?”不下20户。这些徽商致富后,成为显赫一方,于是大兴土木,扩大庄园。受儒家思想的影响,他们在建造了豪华的房间之后,接着又走上了儒商结合、官商并进、兴学尊儒、边学边优的道路。所以很多徽商在建房的时候,都是按照政府规定的等级来建筑和扩建园林,这就是徽州古民居形成的原因。
 
  建筑是一个历史时期社会文明的象征,是当时社会生活的缩影。
 
  徽州在几百年的风风雨雨中,人们面对汹涌澎湃的历史变迁,面对战火硝烟,面对天灾人祸的破坏,用生命和鲜血为后人保留了一座宝贵的民居艺术宝库。
 
  改革开放以来,保护历史文化遗产成为从中央到地方各级政府部门的神圣职责。许多像西递和宏村这样的遗产已经被宣布为世界文化遗产保护单位。
 
  许多像歙县、婺源、黟县这样的古村落已经被保护并开发成旅游景点,许多地方政府也采取了各种措施来保护和修缮古民居。徽州古民居这颗打磨过的明珠,正散发着更加耀眼的光彩。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行