当前位置:首页 > 传统文化 > 徽派建筑的特点和地理环境有何关系

徽派建筑的特点和地理环境有何关系

2022-07-12 16:58:44

   徽州受徽州文化传统、优美的地理位置等因素的影响,古民居形成了独特的徽派建筑风格。利用徽州山“高低有别,阴晴有别”的环境,在阴阳五行的指引下,千方百计选风水之地,选址建村,以求得天独厚,丰衣足食,子孙万代。

 
  在古代徽州,几乎每个村庄都有一定的风水基础。或根据山势,扼住山麓、山码头、山口的咽喉;或依水而居,环抱河湾,视渡口及支流要点而定。
 
  具有喇叭形状的;如婺源西坑;弓形的,如袁宇的白色公司;带状,如枭源的高砂;有之字形的,如姚远梅林;波浪形,如黟县西递;有云集聚型,如歙县千口;有龙形的,如歙县江村;还有半月形、丁字、人字、开叉、方印、弧形、直线等。不同的形状,无数的天气。
 
  粉墙、瓦当、马头墙、砖木石雕、叠楼、高脊飞檐、曲径通幽、亭台楼阁等的和谐组合。构成了徽派建筑的基调。
 
  徽州古民居规模宏伟,结构合理,布局协调,风格清新典雅,特别是装饰在门套、窗楣、梁、窗扇上的砖、木、石雕。它们工艺精湛,形式多样,造型逼真,其高超的建筑技艺和不朽的艺术价值充分显示了中国古代劳动人民的勤劳智慧和杰出才能。
 
  被誉为“故宫博物院”的宏村诚至堂前厅横梁上的“唐肃宗宴图”、“渔樵农耕”、“齐秦字画”等优秀木雕作品,总能让游客惊叹不已。徽州民居讲究自然情趣和景观气场,房屋布局讲究与周围环境的协调。自古以来就有“有山有水无处住”的说法。
 
  徽州古民居大多位于青山绿水之间。它们依山傍水,与亭、台、楼、榭、塔、坊等建筑相得益彰,形成了“小桥流水人家”的优美境界。
 
  易县宏村背靠古树参天的雷岗山,面对前方美丽的南湖,旁边是碧水环绕的乌溪江。整个村庄设计成牛的形状,风景极其优美。它被称为“中国画中的村庄”。徽州古民居,多为三室四门的砖木结构建筑,平面上有口字、凹字、日字、字母H等几种类型。
 
  两层为多入口,每个入口都有天井,充分发挥了通风、透光、排水的功能。坐在室内,人们可以沐浴早晨的阳光,晚上看星星。经过天井的“二次折射”,更加柔和,给人一种静谧感。雨水通过天井周围的水流入下水道,俗称“四水归堂”,意为“肥水不流外人田”,体现了徽商聚财聚财的思想。楼上房屋极为开阔,俗称“赛马楼”。
 
  沿着天井的四周,还有雕刻精美的栏杆和“美人靠”。有些大家族,子孙繁衍,一个个把房子盖起来,形成“三十六院七十二槛窗”,似乎有“院有多深”的感觉。
 
  易县鲁管的“八大人”是由八个兄弟的20间住宅组成的,这些住宅由法庭和庭院连接在一起。徽州民居对室内装饰和陈设也很讲究。
 
  正殿挂着Nave的画,两边柱子上挂着对联。“好好学习,好好做生意,有成效就好;创业难,坚持难,了解不难。”几百年来,人们除了行善积德,什么也没有积累,而第一件善事也不过是读书而已。“它透露出深刻的哲理,反映了徽商偏爱儒家、崇文刻苦读书的思想。厅中有桌,东侧有花瓶,西侧有古镜,中间有钟,寓意徽商一生平安。
 
  走进徽州,人们可以从多排古民居中看到“东方文化的缩影”,如西递、宏村、唐模、南坪、呈坎、长溪等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行