当前位置:首页 > 传统文化 > 徽派建筑为什么坐南朝北,其中有什么讲究呢?

徽派建筑为什么坐南朝北,其中有什么讲究呢?

2022-07-10 18:14:29

   中国传统建筑朝南,但是徽派建筑朝南。这是因为徽派架构起源于徽商。根据五行观点,商属金,南属火,火能克金。商人出门做生意,一出门就遇到了“克星”。这不是天大的不幸吗?如果坐朝南,大门朝北,北方属水,就不会有那么多麻烦。

 
  中国传统建筑坐北朝南的原因。
 
  中国传统建筑多采用“北向南”的朝向,大门朝南。这有一定的科学道理。
 
  一方面,中国大部分地区位于北回归线以北。房子朝南,可以在隆冬最大限度的吸收光线,提高室内温度;盛夏,可以避免最热的午后阳光直射,保持室内凉爽。
 
  另一方面,中国的季风方向一年四季变化,冬天西伯利亚有寒流,夏天太平洋有凉风。房子朝南,夏天可以接受柔和凉爽的东南风,冬天可以避开寒冷的西北风。
 
  徽派建筑朝南的原因。
 
  但是如果我们去安徽旅游,会发现一个奇怪的现象:安徽很多老房子都是朝北而不是朝北的,所以大门是朝北开的。这是“安徽怪事,古宅大门朝北。”
 
  这是怎么回事?和安徽商人有很大关系。
 
  徽商,即徽商,是中国三大商帮之一(另外两个是潮商和晋商)。安徽人口多,山少地少,比较穷。年轻人除了仕途,唯一的出路就是经商。自宋代以来,安徽商人一直很活跃。从明末到清朝的300年间,徽商进入了发展的鼎盛时期。无论从经商人数、活动范围、经营部门、资本规模来看,徽商均居全国各商帮之首。
 
  1962年3月,乾隆皇帝第三次下江南,14名安徽商人捐银给他。虽然具体数字不太清楚,但乾隆皇帝的“龙面喜色”给他们都封号了,可见数额一定很可观。
 
  龙帝感慨道:“富则不能商。”你什么意思?隆帝觉得这些徽商太有钱了,比不上他们。
 
  清末徽商,出了大名鼎鼎的胡雪岩。胡雪岩与左相识后,开始了长达10多年的政商合作。
 
  左的军队转战南北,胡雪岩是他的经济支柱。有了这个经济支柱,左对的用兵更有信心了。特别是在左西征之战,筹粮款极其困难的情况下,胡雪岩毅然为西征军的军费四处奔走,先后四次向外国银行借款1875万两白银,以江浙粤海关税收为担保,解决了左的大问题。
 
  西征军胜利后,左亲自向朝廷报到,自称是胡雪岩。胡雪岩被朝廷授予布衣使衔(从二等开始),身穿黄马褂,官帽上戴两枚洋红,成为有名的“红顶商人”。
 
  “富贵不归,如花锦夜行。”安徽商人在外做生意发了财后,回老家盖高楼。当他们盖房子时,他们对它非常挑剔。他们必须朝北坐,大门朝北。这种坐法和朝南坐正好相反。
 
  本来按照五行的观点,商为金,南为火,火能克金。商人出门做生意,一出门就遇到了“克星”。这不是天大的不幸吗?如果坐朝南,大门朝北,北方属水,就不会有那么多麻烦。
 
  其实徽商讲究盖房子,这是一句古话。
 
  据《论衡咒》记载,早在汉代,人们建房的依据就是一句话:“商门不可朝南,宅不可朝北。”这是一个传统的汉字郑,代表的是一名士兵。为什么军人的大门不能朝北?这是因为,征属火,北方属水,水能克火。军人朝北是不吉利的。
 
  受徽商影响,安徽形成了坐北朝南的建筑朝向风格。时至今日,安徽仍有数万座古建筑,全部坐北朝南。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行