当前位置:首页 > 传统文化 > 徽派建筑与江南园林的区别是什么

徽派建筑与江南园林的区别是什么

2022-07-09 16:09:18

   徽派江南的建筑和园林都在江南。他们有一些相似之处,但也有一些不同之处。徽州是山区,山野更有趣,而园林更精致,更有艺术感。

 
  首先明确地理概念。江南是个大概念。一般来说,江南水乡其实就是苏南浙北,也就是沪宁杭一带,尤其是苏杭。但其实徽州也是江南。
 
  从九江以下,长江呈一字形流入大海,安庆东南为徽州(安徽因安庆与徽州)而得名)、徽州六郡,州府在歙县,其后为黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,属江西。徽州杭州就在东面,千岛湖新安江水库是杭州的上游。
 
  其实徽州和杭州维度是一致的,上下游关系密切。当年大量徽州从安徽顺流而下到杭州经商,安徽和杭州其实比苏州、无锡、常州还要靠南。其实江苏(名字来源于江宁+苏州)和安徽(安庆+徽州)是清初从江南行省分裂出来的。
 
  自唐朝在江南设立东路以来,徽州也一直是江南。所以,其实徽州building也是江南建筑的一部分。大家的共性是主要的。但是为什么我们现在都说江南水乡不提徽州呢?其实很简单,因为在大江南省地区,沪宁杭地区是平原,而徽州安庆是山区。
 
  水网纵横,美女采莲的江南,忍不住想起,当然更喜欢环境更好的苏杭。其实,徽州-苏杭古民居还是有些区别的。徽州民居和苏杭的真的不一样。有一些具体的区别。
 
  As徽州古代园林很少,远不如苏州园林发达,所以比较起来其实挺难的。建筑本身和正常的徽州和苏州建筑没有什么特别的区别。
 
  但是园林的气质是可以谈的。按照《园艺学》的说法,造园有六大类:山、城、村、乡、宅、江湖,也就是我们常说的区位环境分析。其中“山是最好的花园”,这也是徽州最重要的地理优势。当然,还有村庄。
 
  苏州四大名园其实都是市区,“街上无园”。当然是花园中的花园,可见园丁真的很厉害。基本上,徽州是山区,山野比较有意思,苏杭是城市,是发达的乡村,比较老练成熟。这是气质上的主要区别。
 
  明清遗迹徽州建筑与苏州园林的区别
 
  1.徽州建筑多在山区或附近,群体布局为山地建筑,苏州基本平坦。
 
  第二,也可能是因为山区交通不便,工业不发达。徽州建筑单位比苏州简单,比如典型的马头墙。其实徽州中的马头墙多为三段,中间一段宽,两端窄。简单,对比强烈,更有游戏感,比如前面贴的宏村月亮湾上的房子。而苏州民居的马头墙有五段,等长分割叠放,更丰富复杂,更有技巧。
 
  三、建筑装饰如木雕、石雕、徽州雕刻更一般、写意,线条硬朗,而江浙、福建的雕刻更精细、圆润。这是徽州艺术家的一个朋友告诉我的。看到了一些实物,感觉是真的。
 
  四。因为在山区,徽州building也比较封闭(因为防御的原因),典型的四水归堂,整个外墙基本都是实体墙。苏州民居有这种单一的封闭单元并不常见。当然,气候也是一个原因。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行