当前位置:首页 > 传统文化 > 《山海经》中的僵尸种类有哪些

《山海经》中的僵尸种类有哪些

2022-07-08 14:28:00

   所谓僵尸,不入轮回,不入五行,超脱天地,不不灭。僵尸传说的起源可以追溯到古代。《山海经》记载了僵尸的始祖和诞生:行走在蛮荒大地上的六具大僵尸的死亡,并不是他们故事的终结。

 
  第一形骸之尸
 
  尸骸乍一看并不打动人,但它的另一个名字想必大家都很熟悉——刑天,古代十大恶魔之一。《山海经》记载,兴田是一个无头巨人,以奶为眼,以脐为口。虽然关于兴田的故事大家都耳熟能详,但要说山海“六神死”,还是要先提他。
 
  《淮南子》里说,行天是日尸。既然是尸体,那就一定是死人,只有死人才叫尸体。星天是黄帝设计的,在黄帝激烈的战斗中砍下他的头。所谓头可以破,血可以流,精神不能丢。失去理智的兴田心生怨恨,拿起巨大的斧头和盾牌继续战斗。正是这种怨恨,让星天超脱转世,他的无头头颅才能活下去。
 
  第二夏耕尸
 
  《山海经》《Xi经》云:“有些人,没有头,却持剑挺立,他们的名字叫夏耕的尸体。于是,夏杰在漳山被割成了汤,被征服了。直到你直立,没有头,走开,你将下降到巫山。”这是夏耕夏朝最后一个皇帝夏杰手下一位将军的名字。在最后一次商汤灭夏之战中被斩首处死。和兴田一样,失去理智的夏耕没有倒下。不同的是,夏耕没有选择继续战斗,而是带着对夏朝的负罪感逃跑了,直到他到达巫山。然而,夏耕尸并没有放下盾牌和武器,而是继续履行他在巫山的守卫职责。
 
  第三女丑尸
 
  《山海经》卷七《海外西洋经》“女丑尸,生杀十日。在丈夫的北方。把你的右手放在脸上。第十日,丑女居山野”。和夏耕一样,丑女也是人的名字,但她不是普通人,她可以御尸聚兽。她应该是一个女巫,一个女巫。虽然她人脉很广,但最后还是死了。丑女人的尸体据说是在天上的十个太阳期间死在太阳下的。但问题是,为什么她没有像夸父那样的驱逐日,却死在了太阳底下?找个地方躲起来。
 
  根据当时的一些证据,她的死与原始社会Hiderigami的祭祀方式有关。古时候天气很干燥,巫师求雨无果,部落首领就命令女巫扮成Hiderigami,在阳光下残忍地烧烤。也就是说,丑八怪是一个女巫,她理应有帮助人民摆脱旱灾的使命。不管是主动还是被动,丑丑牺牲了自己,被太阳烤死了。但没过多久人们就发现她奇迹般的复活了,但与往常不同的是,她一直用右手捂着脸,常年住在山里,所以被称为丑尸。
 
  第四祖状尸
 
  《山海经·黄达南经》“有人方齿虎尾,谓之祖尸”。这个祖先的尸体不是一个名字,而是尸体的一种形式,就像死去的祖先的尸体。你怎么知道?因为人类很早就有丧葬习俗,死后尸体如何处理,人们一眼就认出是古尸,所以称之为祖尸。至于为什么出来活动?古人认为自己的祭祀是非常虔诚的,导致了神灵的出现,是祭祀信仰的一种实现形式。
 
  第五据比尸
 
  《山海经·海北经》:“据毕之尸,是断颈断发之人,无手。”它的形象比较恐怖,像刑天和夏耕,头没了,看起来很整齐,但脖子断了,手没了,死的很恐怖,还挂在身上。比较尸体到底是什么意思?不像前面的几个猛人半神,据说根据代表死神的尸体来看,这种恐怖的死亡代表了战争死亡的出现,可以说是中国最早的死亡形象。
 
  第六奢比尸
 
  《海外东经》比它北方的一具尸体还要奢侈,兽身,人面,大耳朵,两条青蛇。一棵榆树的尸体躺在成人的北方。《野东经》:“尔有神,人面,狗耳,兽身,二青蛇,谓之奢尸”。在东方的海外,有一个铺张尸体的国家。即使死后,这里的人也不会消失,反而会变成半人半兽的怪物。他们有着大大的脸和耳朵,以及长者和野兽的身体。两条青蛇挂在大大的耳垂上。
 
  它还有另一个传说:在世界的尽头,有一个20米宽、深不见底的悬崖。深渊底部有七根柱子,就是传说中的僵尸国。村民不是人也不是兽,而是“奢侈的僵尸”,一群兽人的僵尸。
 
  另一种说法是,“奢尸”不是国家,而是人。它的长辈长着细长的眼睛,一眨一眨的,就像灵魂从眼眶里往外看一样。据说“奢尸”在野兽死后将其灵魂寄托在野兽身上,再与它半腐烂的尸体结合,就成了现在的样子。它有一双大的
 
  “奢尸”后来被送到冥界管理鬼国,后来人们称之为“奢尸神”。每当夜幕降临,“奢尸”就会拖着自己的尸体在世界各地捉鬼,防止人变成那样。地球上僵尸横行。这些不自觉回归地域,却贪恋人间的鬼,就没有它那么幸运了。大都会将陷入无尽的地狱,永远无法重生,直到地狱空无一人。
 
  这六具躯体之所以能在死后存活,大概代表了某种坚强的意志和不朽的精神。也许古人认为人的意志可以长期超越肉体和生死的极限。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行