当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族传统的体育运动项目之一"赛骆驼"

蒙古族传统的体育运动项目之一"赛骆驼"

2022-07-07 14:21:29

   赛骆驼是蒙古族传统体育项目之一。流行于内蒙古西部被称为“骆驼之乡”的阿拉善盟,男女骑手多在一年一度的蒙古族“那达慕”大会上举行。

 
  简介
 
  骆驼赛是蒙古族传统体育项目之一,流行于内蒙古西部有“骆驼之乡”之称的阿拉善盟。有骆驼赛跑和射击等。骑手不分性别,大多是在一年一度的蒙古“那达慕”大会上举行。参赛者穿着蒙古服装,骑在驼背上。骆驼像箭一样飞。
 
  一般比赛5-10英里,先到终点者胜。胜利者通常被人们举起来载歌载舞以示敬仰。儿童比赛要特别挑选两岁的骆驼,还要准备五颜六色的丝绸马鞍。这项活动具有浓郁的田园生活气息,深受群众喜爱。
 
  赛骆驼时,赛手身着蒙古服饰,骑在骆驼上,一声令下,策动骆驼开始飞奔。一般赛程为2.5~10英里,最先跑完的为胜。
 
  起源
 
  骆驼被称为“沙漠之舟”,在古代蒙古民族的经济生活和军事行动中有着特殊的地位。被草原上以放牧骆驼为主的牧民尊称为“兽中之王”。
 
  据文献记载,骆驼被驯化为交通工具时,就出现了赛骆驼运动。每逢喜庆节日,生活在草原和大漠戈壁的蒙古族牧民经常举行骆驼赛,骆驼赛和赛马一样,是蒙古族的传统体育项目。骆驼巨大魁梧,一天能走一百多英里。它们能与奔驰的骏马相抗衡,比马更有耐力。骆驼是被驯养的,并且受过严格的训练。骆驼的赛程是5-40公里,先到达终点的是赢家。
 
  骆驼射击比赛,途中设靶射击,以击中靶数决定胜负。参与者不限男女老少。
 
  近年来,参照现代体育比赛的方法和手段,规范了骆驼比赛,突出了竞技性和技术性特点,采用了更具吸引力的场地赛、团体赛和接力赛。1985年,骆驼赛在那达慕被列入全运会正式比赛项目。
 
  方法
 
  赛骆驼也是蒙古族传统竞技项目之一。在内蒙古西部阿拉善地区广为流传。过去,牧民们在放牧和驮运等生产活动中常常骑骆驼。后来,骑骆驼逐渐发展成为一项民间体育活动——赛骆驼。那达慕每年春节都会举办这个活动。
 
  骆驼比赛包括跑步和射箭。比赛前要在高处生火,比赛主持人会牵着一只骆驼到火堆前烧香。饼会沿着太阳的方向绕着香走三圈,以求达到吉祥如意。在一些地区,比赛前骆驼脖子上挂着哈达。《阿拉善风俗志》载:“为了祈祷队员们一路平安,一群人念着悼词,喝着酒和奶食祝福他们。”
 
  比赛按照骆驼的数量组织,参赛选手多为年轻人。骆驼比赛非常有趣。通常,骆驼的奔跑方向是由鼻子控制的。然而,在比赛中,笼头和经线被穿上。骆驼不太习惯这种“引导”的新工具。所以在跑步的时候,经常会偏离方向,跑出跑道。此时此刻,焦急的队员们已经是汗流浃背。就在这时,观众兴高采烈。人们发出嘘声和口哨。真的是
 
  比赛中,参赛者不分性别,穿着华丽的服装骑在驼背上,在起跑线上列队。裁判下令后,骑手们鞭打骆驼。一般比赛3-5公里,先到达终点者为胜。有的还在比赛中途设定射箭比赛的目标,赢得的目标数量将决定胜负。孩子参加比赛,多选择两三岁的骆驼。骆驼虽然笨拙,但一旦奔跑起来,就像飞马一样病态,令人着迷。
 
  比赛结束后,按照到达终点的顺序绕着象征幸运的火堆跑三个小圈,让骆驼喘口气。围着火堆小跑是为了尊重和承认瓦肯人的保护。那么,我们应该敬火,从跑在最前面的骆驼开始。
 
  所以也有高超的跳骆驼表演,据赵翼《露檐杂记》?《跳骆驼踢脚杂耍》中记载:“一个跳骆驼的人,牵着一只骆驼,和一个八尺多的人站在法庭上。一个脚步敏捷的人突然跳到骆驼旁边,背着骆驼,倒在地上还直立着。”可见其功力之高超。
 
  比赛中,赛手们身着蒙古服饰,骑着骆驼,一声令下,策动骆驼开始飞奔。一般赛程为2.5~10英里,最先跑完的为胜。
 
  训练
 
  被称为“沙漠之舟”的骆驼通常行动缓慢。人们误以为它跑不快,但在新疆草原上,哈萨克族、蒙古族牧民除了扛东西,还把它作为比赛的工具。
 
  平时牧民经常会举办赛马,但每逢喜庆的日子,哈萨克族、蒙古族牧民也会举办骆驼赛,热闹得多,去观看的人都争先恐后。
 
  骆驼的速度平时只有每小时四五公里,但在12月的公骆驼发情季节,发现这个季节的公骆驼追逐母骆驼或骑手的速度远远高于平时的速度,达到每小时七八十公里,一般的骏马根本追不上。这一发现让它获得了“沙漠中的宇宙飞船”的美誉,同时人们也想到了举办骆驼赛。
 
  参加比赛的骆驼也是经过挑选和训练的。通常牧民会在马背上鞭打和追逐骆驼,让它们不停奔跑,提高速度,然后挑选“关键人物”进行训练。尤其是在比赛前的一个多月,牧民们骑着骆驼进行训练。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行