当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族赛马简介,蒙古族的套马活动是什么

蒙古族赛马简介,蒙古族的套马活动是什么

2022-07-07 14:19:55

   以自己有一匹善跑的快马而自豪。训练一匹烈马,骑得好,射得好,是蒙古牧民的绝技。通常,他们是否擅长驯马、赛马、射箭和摔跤是鉴定一个优秀牧民的标准。

 
  赛马是蒙古族男子三大技能之一。有时参与者都是青少年,有时不分年龄,群众范围很广。赛马项目包括:1。快马,主要是比赛马快。一般是直线赛,赛程20、30、40公里。第一个到达终点的是胜利者;第二,去马赛主要是赛马稳健轻快的步伐;3.跳马赛是蒙古特有的赛马表演。
 
  蒙古族赛马是蒙古族传统体育和娱乐活动之一。赛马、射箭和摔跤过去被称为男子三项全能运动。蒙古赛马大多在今天的那达慕大会上举行。届时,在内蒙古大草原上,远在数百里之外的牧民将乘车前来参加晚会,参加赛马活动。赛马场上彩旗飘扬,鼓声震天,热闹非凡。
 
  蒙古赛马对所有男女老少开放。少则几十人,多则上百人,并肩作战,直线赛跑,距离40、60、80、100里不等。为了减轻马匹的负荷,无论老幼,大都不设马鞍,不穿靴袜,只穿华丽的彩衣,系上长丝带,舞动飘带,显得更加英姿飒爽。
 
  马术
 
  作为一个草原民族,马与蒙古族人民的生活息息相关。除了赛马,人们在马的平台上进行的各种技能活动也成为了蒙古族的一项民族运动,这就是马术。
 
  蒙古族流行的马术运动形式多样。人们在马背上不同形式的技能表演大多惊险、激烈、引人入胜。这些技能如果按项目来分,主要有骑马技能、劈马、马射箭、越障、赛马、驯马、马球等。
 
  为了推广蒙古族的马术活动,早在1951年,内蒙古自治区就成立了马术队,有计划地训练骨干,制定计划,举办比赛,提高骑术。半个多世纪以来,他们在各种项目上都达到了相当高的水平。
 
  除了在马上做各种平衡、支撑、倒立、空翻、转身、飞,还可以在奔驰的马上叠罗汉、表演双杠。其动作高难度,优美精彩,深受观众喜爱。特别是近年来随着旅游业的发展,马术表演已经成为当地的旅游活动之一。
 
  用套索套住马
 
  骑马原本是蒙古族草原放牧生活的一部分。在后来的发展中,人们把它应用到体育和娱乐中,形成了具有浓郁民族特色的传统体育项目。
 
  蒙古族骑马活动通常在喜庆的节日里进行表演或比赛,主要有两种形式。
 
  首先是摆动和驾驭马匹。比赛中,几个年轻的骑手成群结队地聚集在草原上,每人手持一根长约3米的竹竿。在竹竿顶端系一个绳圈,绳圈的大小要足够盖住马头。首先,让一匹烈马疾驰,骑兵在后面疾驰追赶。当它们到达一个适当的距离时,它们迅速摆动来困住马。谁先抓住马头,拉住凶马,谁就赢了。
 
  二是绳套。这种形式本来是放牧时约束马匹的一种手段,但作为一种比赛,首先要选出一匹健壮骜的马,并且要先令它驰骋。一群骑手,手持打着活结的绳子,骑马紧追不舍,到了一定距离,就甩出绳子给马套马具,谁先登记,谁能拴住凶马,谁就赢了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行