当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族的搏克是一项什么样的运动?

蒙古族的搏克是一项什么样的运动?

2022-07-06 14:30:32

   搏克是蒙古族传统体育娱乐活动之一。草原上的人把蒙古摔跤叫做“搏克”(蒙古语意为坚定、团结、坚持)。是蒙古族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首,而“搏克”无论是祭敖包还是开那达慕,都是不可或缺的重头戏。

 
  游戏形式
 
  搏克体育的比赛形式简单庄重。按照蒙古族传统要求,参赛选手穿着牛皮或帆布制成的“卓德格”(紧身半袖马甲),光膀子遮住后背。“卓德格”的边缘镶嵌着铜钉或银钉,背部正中有一面圆形的银镜或“吉祥”,腰部有一条由红、蓝、黄三丝制成的“泽里布”(围裙),底部有一条32寸的裙子。
 
  “班泽勒”上衣是一条绣有各种动物或花卉图案的裤子,配蒙古靴或马靴。获胜者的脖子上配有一个由彩色丝绸制成的“江嘎”(项圈)。是搏克手牌赢多少次的标志。赢的次数越多,江嘎上的彩丝条就越多。
 
  搏克比赛以悠扬激昂的《乌日亚》圣歌开始。对比赛场地没有特殊要求,可以在平坦的草地或土场上进行。参赛者挥舞着强壮的手臂,模仿狮子、鹿、鹰的姿态翩翩起舞。比赛规则简单明了。时间不限,参赛选手不分体重。膝盖以上的任何部位都是负触地。搏克运动要求球员协调腰腿动作,在对抗中充分展示力量和技巧。
 
  连衣裙
 
  比赛时,摔跤运动员要穿专门的摔跤服:用牛皮或帆布制成的紧身短袖背心,蒙古族人亲切地称之为“昭格得”。上面挂满了银色的“大图钉”,背面中央写着“好运”四个字,背面还有一条由红、黄、蓝三色制成的“布披肩”。
 
  下面穿着宽松的摔跤裤,外面是一条绣有动物和花卉图案的裤子,脚蹬蒙古靴。这套“行头”一出现,就震惊了在场的所有观众。
 
  双方对打时要唱挑战歌,然后会跳舞狮,挺有气势的。裁判一声令下后,双方握手言和,各自抛、拉、摔、绊获胜。比赛中要求不抱腿,不做危险动作。除了脚掌,膝盖以上的任何部位着地都是失败。搏克比赛不同于其他国家级摔跤,不受年龄和体重的限制,也没有时间限制。
 
  流动
 
  按照蒙古族传统,比赛前要选出一位德高望重的长者来主持编排。根据参赛选手的情况,少则32、64人,多则512、1024人,不可能有奇数。比赛采用单淘汰制,胜者为摔,谁先落地膝盖以上谁输。
 
  比赛没有时间限制,不分体重。摔跤运动员有特殊的服装,蒙古语称为“卓德格”。牛皮或帆布制成的紧身半袖背心,钉有银钉或钢钉;一种由红色、蓝色和黄三丝绸制成的围裙(蒙古语称为“西里布格”)。下部穿5米或10米白布特制的脂肪摔跤裤,外面垫上印有图案和颜色的床垫,汗水不会沾到衣服,可防止伤害事故。穿蒙古靴或马靴。
 
  此外,脖子上还应该戴一个像“张嘎”一样的五色绸带项圈。胜利的次数越多,彩条越多,所取得的排名就有了“张嘎”的标志。选手上场前要唱摔跤歌,跳鹰步。摔跤歌又称战歌,雄浑高亢,豪迈雄浑。
 
  歌词是:“来吧,无所畏惧的运动员,为了你的健康来摔跤吧。考验我们意志和力量的时候到了!”鹰步舞跳得又高又开心,既是赛前的准备动作,也是有力的动作。裁判下令后,双方先握手,然后开始对峙。
 
  在那次“纳达幕”发布会上,数百名选手,进入龙,旋转和盘旋,这是壮观的。所有参加纳达幕的摔跤手都将获得奖品。历史上大型“那达慕”的摔跤冠军,共获得过9大类81个奖项,因此名声大噪,荣耀非凡。
 
  竞争者
 
  搏克的火爆体现在对参赛选手的资格要求上,不分年龄、身份、国籍、地域、运动经验。只要在名额满之前报名,就可以参加比赛,规则面前人人平等。据说从前,偶尔从外地路过的乞丐都想参加摔跤,他们从来没有被冷落过。如果你碰巧遇到了一个君主的摔跤手,而君主的摔跤手不喜欢他,不屑于和他比赛,和往常一样,乞丐会被宣布为胜利者。
 
  在正式比赛中,终点的运动员人数通常至少为64人,最多为1024人。在直接对抗运动中,如此壮观的盛况真是绝无仅有。赛场上,运动员们穿着马靴,戴着皮饰和指甲,在歌声中跃入赛场,个个都像巴斯达克的勇士,留下威武彪悍的难忘形象。
 
  评判
 
  比赛中,运动员下肢可以踢腿、绊腿,但只能在膝关节以下,上肢可以使用任何推拉、搂抱动作,但只能在臀部以上,脚踝以上任何部位触地都判输。
 
  搏克有很强的对抗性和竞争性。摔跤场上,所有人的眼睛都是雪亮的,就连兄弟也不例外。如果故意输,会被对方认为不诚实,不舒服。
 
  当一方倒地时,都是先互相帮助,再一起学习技巧,友好地互相鼓励,洋溢着人与人之间友谊合作的美好情谊。很少有因为比赛结果而让对方不开心的场面。如果一个摔跤手以强欺弱,即使已经赢了,他也会使用过度摔跤,他会被所有人鄙视。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行