当前位置:首页 > 传统文化 > 哈达的来历,不同颜色哈达代表的意义

哈达的来历,不同颜色哈达代表的意义

2022-07-05 16:32:59

   哈达是蒙藏民族作为礼仪使用的丝织品,是社交活动中的必备用品。哈达类似于古代汉族的礼帛。蒙古人和藏族人用来表示尊敬和祝贺的长丝巾或丝巾多为白色、蓝色、黄色等。另外还有多色哈达,颜色有蓝、白、黄、绿、红。

 
  哈达是蒙古语和藏语的“礼巾”的意思。哈达是藏族宗教礼仪中最早的珍贵供品,也是僧侣之间互赠或献给活佛的礼物。随着社会经济的发展,它不仅成为宗教界的特殊礼物,也成为蒙藏人民生活中最常见的礼物。
 
  不同颜色的含义哈达
 
  它象征着白云,包含了世间一切纯洁、善良、吉祥、美好的内容。
 
  蓝色象征蓝天,代表智慧、健康、永恒、和平和忠诚。
 
  绿色象征河水,多用于繁荣、繁衍和希望。
 
  黄色象征大地,体现尊严和至高无上,常用于宗教。
 
  红色象征着法律的保护,它包含了所有美好和繁荣的愿望,要求祝福。
 
  七彩哈达是制作七彩箭献给菩萨和至亲时最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的装束。所以多色哈达只在特定情况下使用。
 
  哈达的由来
 
  “哈达”这个词在蒙古语中称为“哈达ga”。一般认为哈达是元朝忽必烈传入西藏的。1947年,萨迦法王巴巴随叔父萨班贡嘎坚赞在凉州结识了元太宗的次子阔端,并在朝廷生活了几年。160年,元世祖忽必烈继位,立巴斯巴为国师,领导全国佛教。
 
  165年,八思巴第一次回到西藏,向各大寺院的佛像和高僧赠送哈达。相传巴什巴向拉萨大昭寺的菩萨像献上哈达时,一旁壁画中的一位度母也伸手向他要了一个哈达。这样,这个塔拉就叫做“塔连玛,卓玛”,也就是“塔拉同哈达”。在民间,哈达也被说成是仙女飘带。
 
  哈达类似于古代汉《玉帛》中的“丝”。文献中记载大禹治水成功,天下诸侯皆会,与会者皆出席。在中原,“玉”字从属于王,应该是指刻有皇家标志“饕餮纹”的玉器,如丛、涓等。“丝”字的意思是“白毛巾”,也有“顶级丝巾”的意思(因为“丝”字与“帛”字读音相同,“帛”字的意思是“兄弟排行第一”,所以丝在丝、麻、葛、毛等多种纤维面料中也排在第一位,所以有“顶级丝巾”的意思)。
 
  “毛巾”这个词在中文里是指长方形的布。“玉帛”一词的本义是“在一个中国大家庭中(以玉为代表),天下诸君互敬如兄弟(以帛为代表)”,引申为“兄弟部落亲如一家”。
 
  古代的“丝绸”与藏文哈达在颜色、材质、形状、功能上是相同的,因此有理由认为藏文哈达的最终来源可能是古代的“丝绸”(藏文的历史可以追溯到大禹时代。无独有偶,大禹的出生地——四川省汶川县,现在居住着很多藏族人。
 
  关于哈达的具体来源有很多考证。
 
  16世纪中叶,藏传佛教传入蒙古,鄂尔多斯将藏传佛教僧侣送来的哈达作为日常礼仪中不可或缺的物品,代代相传。
 
  据《马可·波罗游记》记载:“每逢元旦,在大汗统治下的各省、各王国,有领地或辖区的重要人物,以黄金、银河宝石等珍贵礼品向大汗进贡,并配以白布,意为祝愿陛下长命百岁、财源广进、享受无穷。”可见,祭哈达有吉祥之意。
 
  哈达的类型
 
  哈达一般有三种:一级库哈达,一级axi哈达,二级suxi哈达。一个苏和Xi哈达分为上、下、中、三等。
 
  有人把Aza哈达,Axi哈达,的仿制品,作为单一种类,也有人把Suxi哈达中的劣质索朗哈达(Soda)作为单一种类。所谓内部库哈达就是皇家内部库的专用哈达。这个哈达又宽又长,质感极佳。这种哈达边缘有长城的图案,表面有八个吉祥的徽记和福字。哈达nimadler,即隐花哈达,就是其中之一。
 
  以前市面上买不到内部库哈达。内部库哈达对应的是外部库哈达,但后来外部库哈达就叫Suxi哈达。
 
  哈达有多种格式。一般哈达是蒙古族日常生活中常用的,包括青花“桑贝”哈达黄丝哈达。Blue哈达一般用来问候人的安康,告诉人办酒席的礼仪。白色哈达多用于老人的生日和高规格的大型活动,黄色哈达用于祭祀寺庙和喇嘛。
 
  使用哈达
 
  藏族、蒙古族等少数民族在拜佛、拜谒长辈、迎送、行礼祝贺、婚丧嫁娶等礼仪活动中,都有供奉哈达的习惯。所以供奉哈达表示了人们对佛的尊敬,对遇到他的人的尊重和祝福。使用哈达的场合相当多。
 
  红白喜事,问候送,感谢等。都可以用哈达派上用场。献哈达表示对对方表现出纯洁、真诚、忠诚和尊重。当然,在不同的情况下有不同的含义。根据用途不同,哈达的折叠方式也不同。一般来说,有访问折叠法和奉献折叠法。
 
  Offer哈达按资历各有各的规则。先把哈达长对长对折成四对双楞,把双楞的一边整齐的对着奉献者。通常面对活佛、高僧、长老,都要跪拜,双手合十,或者放在案板上,或者通过代理人转交,对方会把哈达挂在捐献者的脖子上。
 
  对于晚辈,把哈达戴在对方脖子上。另一方面,同行微微弯腰,互相献上哈达。这时,受礼人也要弯腰双手接过,以示尊重和感谢。人们用这种方式表达对客人的欢迎和喜爱。在草原上,当献上哈达时,主人往往双手捧着哈达
 
  以前使用哈达,有一定的规则、规范和形式:平日里,各级官员都要根据自己的身份或姓名使用哈达,不能违反规章制度。私人和私人使用哈达应该是随意的。没有严格的规定,一些亲朋好友也使用内部库哈达。
 
  给予哈达也有一定的规则和形式:按照既定的规则,给予上级,给予下级,同辈之间,以及长辈、同辈、晚辈之间互相给予。有一定的规则和讲究。双手奉上哈达,或者通过经纪人转让;给下属送哈达时,一般是把哈达系在对方脖子上,同级之间互相送哈达。根据用途不同,提供哈达的方式也不同。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行