当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族刺绣的历史渊源,蒙古族刺绣的特点

蒙古族刺绣的历史渊源,蒙古族刺绣的特点

2022-07-03 13:47:06

   蒙古族刺绣,中国蒙古族人民在长期生产生活中形成的手工艺技能。蒙古族刺绣不仅绣软面料,也绣羊毛毡、皮靴等硬面料,用驼绒线、牛筋。

 
  从刺绣的针法来看,蒙古族妇女在刺绣中使用的顶针与农耕民族劳动妇女使用的顶针是不同的。蒙古族刺绣艺术以端庄、古朴取胜。其大块面料的贴花方法,粗犷对称的针脚,鲜明的对比色,给人一种饱满充实的感觉。2008年入选中国第二批国家级非物质文化遗产名录。
 
  历史渊源
 
  据罗布·桑楚丹撰写的《蒙古风俗指南》等相关文献记载,13世纪下半叶(元朝)以前,古代蒙古人在生活中非常重视刺绣艺术,并广泛使用。蒙古族先民结合自己的民族和地域特点,创造出适合自己民族需要的衣服、靴子、帽子、器皿和家具。
 
  刺绣广泛应用于蒙古族的衣、食、住、行。自古以来,蒙古包就是蒙古人居住的一种帐幕。蒙古包和门帘的顶部和边缘装饰要用贴花刺绣装饰,在地下铺位的毡上绣上各种图案,使之成为一种装饰艺术品,使牧民的生活更加丰富和舒适。
 
  日常生活中的蒙古袍、长马甲的“前花”和“侧花”,构图严谨多变,题材丰富多彩,疏密得当,小花鸟点缀得当,浅黄、粉绿镶边,十分悦目。蒙古族劳动人民的这些刺绣品天然而不造作,朴实无华。在刺绣中,他们用简单自然的方式唱出美好的生活,让人从艺术享受中得到审美教育。
 
  继承模式
 
  在蒙古民族,自古以来就有每个女人都擅长刺绣的传统习惯。在古代,蒙古贵族妇女和贫穷妇女都学会了刺绣。蒙古族女孩从小学习刺绣,在家掌握各种缝纫技能。当然,这种学习并没有专门的学校或老师来指导,主要是靠她们母亲熟练的缝纫和刺绣来启发和培养。
 
  女孩子从十几岁就开始学刺绣。起初,他们绣各种各样的口袋和袜底。十五六岁开始绣各种花鞋,马海毛靴。同时,他们可以裁剪各种衣服。一些聪明能干的姑娘不满足于从母亲那里学到的刺绣技艺,就去找村里一些技艺精湛的刺绣专家,称她们为姐妹。他们耐心地向她学习各种高超的刺绣技艺,缝制各种衣服帽子。
 
  有些女孩子因为刺绣漂亮而被周围的人称赞,同时也受到其他女孩子的羡慕。蒙古人使用的衣、帽、鞋、靴、针、碗、包、枕套、马鞍、紧缝毡(绣毡)、门帘等生活用品都是自己亲手精心设计和刺绣的,所以蒙古姑娘和妇女家庭的刺绣和针线活劳动量很重。
 
  在古代蒙古社会,衣服帽子之类的日常用品是不卖的,各种物品和刺绣都是每个家庭的妇女来承担,因为她们做的东西是根据不同的使用者和身体状况来制作的。
 
  等女儿十七八岁,二十岁,刺绣能力比较熟练的时候,也要同时教。在她结婚之前,她应该为她丈夫家的每个人做一双“Spa高登图拉”。这个“Spa高登图拉”是她娘家带给她婆家的见面礼。站在普通家庭的角度,她要做50多双鞋靴。
 
  特别是给新郎做的靴子,要更加用心,造型和花纹也很精致,刺绣技艺也很精细。同时新郎要精心绣上八个流光烟袋,都是婚前做的。这种靴子的刺绣质量往往被用来衡量一个女孩的智力和能力。
 
  特性
 
  蒙古族刺绣以其简单明快的色彩、活泼的针法、鲜明的线条、精细粗犷的刺绣为特征,通过不同材料的表现手法,表现作者的性格和情操,在漫长的历史发展过程中形成了自己独特的风格。
 
  蒙古族刺绣具有色彩简洁明快、设计细致、线条明快、与生活关系密切、刺绣精细粗犷、针法活泼等特点。
 
  图案的使用也有自己的特点。每个民族往往因为自己的风俗习惯,赋予某些花卉、图案以特殊的意义,从而产生特殊的利益。蒙古人在刺绣时,往往会选择自己喜欢的柞纹,各种肠纹、杏花、牡丹、江西蜡、荷花、桃花、鱼、马、鹿、蝶、鸟、万纹(土门河)等。一些挑剔的家庭不得不刺绣帐幕和床单。在一些地区,女孩结婚时穿绿色的花鞋,以象征草原的繁荣。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行