当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族的火文化,蒙古族关于火的传说

蒙古族的火文化,蒙古族关于火的传说

2022-06-28 15:14:43

   蒙古人有向火献祭的传统。火被蒙古人视为财富、力量和纯洁的象征,认为火能给人带来财富、幸福和健康。衣食住行都离不开火。火为人类的生存、疾病的防治、氏族的延续和传承做出了巨大的贡献。蒙古人祭祀火是为了纪念他们对火的贡献,他们想从火中获得更多的财富和幸福。

 
  在祭祀火的蒙古语中,火被称为“火母”,将火比喻为对自己仁慈的人。人类使用火的发明把生产力向前推进了一大步。蒙古族视火为特别神圣的东西,他们会举行火祭活动。自古以来,烧火一直是蒙古族最重要的节日之一。
 
  蒙古关于火的传说
 
  火起源的传说
 
  当我们的“特北(洲)”在山中、在海的池塘里没有火的时候,人们看到别的“特北”在用火,就派燕子来偷火。燕子偷火,被忙着做针线活的女主发现。情急之下,女主用剪刀将燕子剪开,大叫:“有人偷火了。”燕子飞出窗外,尾巴被剖开。
 
  从此燕子盗火,被熏成黑尾,变成叉子。别的“特比”人派飞蛾扑火到我们“特比”来偷火和蓝火,这个大陆的火从来没有旺过蓝。一直派飞蛾去偷火,飞蛾再去偷火,只能灭火。
 
  根据传说,格斯特尔的远征带回了火。当他回来时,天还没亮,他的妻子还没起床,格斯特勒·汗就叫醒了她,说:“把银子放在外面,把金子放在里面,这样可以治病。”蒙语的意思是生火驱邪。
 
  很久以前,一对夫妇用铁和白石制作了一把火镰,并对此秘而不宣。于是人们派燕子去偷听这个男人的主人教他的妻子如何用镰刀生火。从那以后,人们学会了用钢镰刀取火的新技术。
 
  火祭起源的传说
 
  很久以前,一个穷人为富人建造了一个“宝日布哥”(蒙古包的原型)。富人给了火和三只羊。一家人享用了第一只带火的羊,用它的胸骨、四根高肋、肘骨(胫骨)、胃和直肠(分别代表五种动物)向火献祭。所有的食物和用品都用火净化了,后来一家人长寿,五畜兴旺。火使疾病离开人畜,羊到处都是,牛、马、骆驼成群结队遍布戈壁,宗室子孙繁荣幸福。
 
  五只动物给它们的主人一个梦。“吃熟肉的时候,先让火妈尝一尝,再让老人们尝一尝。他们不怕吃肉,就怕啃骨头。”
 
  从此开始形成。通常在煮肉的时候,都是先把肉捐到火里,提前祭火。然后,让老人先分享,用刀把骨头上的肉清理干净,希望五畜兴旺。我希望人们永远像“朝戈台”和“嘎拉台”(充满活力和精神)一样生活。
 
  祭祀用火
 
  蒙古语祭祀用火的词语因地而异,差异很大。基本上包含以下内容:铁父石母之子,天地赐火;聪明女人击出的火,美女点燃的火,榆树保姆的火,为你献上美酒佳肴。母亲小时候,天地给了我们火,给了你酒和食物,祝你在成长的快乐中永远健康。
 
  山高的时候,海在池塘的时候,帝主之火,母吹之火,石母与铁父所生之火,都能穿透云雾,带来温暖。你有一张缎脸和一张胭脂脸,能影响铁的韧性,能消除疾病,能为你提供精神和食物脂肪,愿你在日益繁荣的幸福中永远安居乐业。
 
  给马儿一个能守住地盘的健康男人,一个有本事的媳妇;牛奶丰富的牛,漂亮聪明的女儿,脖子硬朗的女婿;送给山里生了双羔的羊,送给戈壁的骆驼,这些希望都实现了,他们一起幸福健康。代代相传。
 
  上世纪初,世界《100部蒙古族文学精粹》编纂出版时,包头地区的祭祀用火词被收入其中,是我市国家级非物质文化遗产《每日更照舒心》的重要内容之一。
 
  蒙古人崇拜火,慎用火,从不把火烧到地上,不用的时候也总是小心翼翼地把火扑灭,即使是在露天的营火里。
 
  他们充分意识到火对自然环境,特别是对草原生态环境的巨大破坏力。对这种火的自然力的敬畏逐渐演变成了一种习俗。火祭中没有提到火的破坏力,只是谣言。蒙古谚语说:“用得好是福,用得不好是祸”,“好待是福,懒待是祸”。
 
  草原上的牧民把腊月二十三晚上到除夕这段时间称为“坤迪”,意思是七天的空缺。这七天用火要特别小心。从这一天开始,银河系将会消失。希望银河早点回来,我想明年会是晴天。
 
  每年腊月二十三或二十四,家家祭火,分为公祭和家祭。随着城市建设的快速发展,许多蒙古人搬进了城市,住在楼房里。单纯的气,“祭火”几乎无法用传统的方式进行。近年来,在城市中进行公祭,大多数居民参加集体火祭。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行