当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族独具特色的饮食文化

蒙古族独具特色的饮食文化

2022-06-28 15:13:44

   蒙古族饮食文化丰富多彩。蒙古人的饮食习惯也很讲究。在创造丰富多样的饮食文化的同时,也形成了相应的饮食习俗。这些习俗是蒙古族文化的重要组成部分,也是蒙古族表达思想感情的重要方式。

 
  蒙古族传统饮食分为红色食物和白色食物。用牛奶制成的食品在蒙古语中称为“查干伊德”,意为圣洁纯净的食品,即“白色食品”。用肉做的食物在蒙古语中称为“乌兰依德”,意为“红色的食物”,色彩丰富,生动活泼。客人品尝美食时,伴随着蒙古族待客的传统礼仪,使蒙古族的饮食风格具有浓郁的民族特色,形成了独特的蒙古族饮食文化。
 
  先白后红。
 
  “白色”指白色食物,即各种乳制品;“红”指红色食物,即各种肉制品。
 
  先白后红是指蒙古族招待客人时的一种饮食习俗。蒙古人视白色为纯洁的象征。所以每次大大小小的酒席,蒙古人都是从白菜开始。
 
  比如酒席开始前,户主会根据辈分和年龄,给客人一银碗牛奶品尝。再比如,蒙古人在祭奠翁洲山神敖包、苏力得的时候,会把鲜奶洒在天师和圣僧身上。
 
  在节日和祈祷结束时,往往双手挥动牛奶桶,举行祝福和吉祥的仪式。比如客人看到准备好的羊背,会发现羊头是涂了黄油的,也就是说在招待客人的时候,羊背应该作为红色食物的顶端,但是白色食物应该还是先行者。
 
  优先考虑饮酒
 
  蒙古人的饮食习惯也很讲究。
 
  饮酒是蒙古族饮食文化的一大特色。“与其一天不喝茶,不如一天不吃饭”。这一习俗的形成与蒙古族的自然环境、生产形式和饮食特点有关。即奶类食物和肉类食物营养丰富。喝奶茶的时候,把奶食和肉泡在手上,可以解渴,也可以饿肚子。于是,一日三餐中的早上和中午喝茶的习惯逐渐形成。
 
  蒙古饮料除了茶,还有马奶酒。据《黑鞑靼略》记载:“马的初乳日常称为其驹子的食物,夜间则用鼻子采集。贮存于皮囊中,味微酸,可饮可饮,谓之马山雀”。
 
  元代蒙古族把马奶酒视为最重要、最好的饮料。元代宫廷和蒙古诸王拥有一批专制的马奶酒。除了自饮,马奶酒还用于宴会、招待客人、奖励朝臣和祭祀。
 
  蒙赤贝先生在《草原文化与人类历史》中也提到:“蒙古族中有一个传统节日——马奶宴。每年农历八月,草原上几乎每个蒙古族家庭都会酿造马奶酒,然后互相庆祝,开怀畅饮”。这些都可以说明马奶酒在蒙古族生活中的重要作用。
 
  饮食特点
 
  蒙古族特色主要体现在蒙古菜的风味上。蒙古人的饮食比较粗糙,以羊肉、牛奶、野菜、面食为主。烹饪方法比较简单,烘焙是最有名的。
 
  菜品崇尚饱满和真实,注重原料的原汁原味。
 
  烤牛筋:用牛筋和大葱烹制的美食。这道菜用料考究,色泽洁白透明:油清底亮,入口香浓绵软,营养丰富,常用于迎宾宴。
 
  马奶酒:当马奶变得清淡透明,口感酸辣时,就成了马奶酒。
 
  奶皮:味道纯正,营养丰富。酥油:酥油口味独特,营养价值高,中西餐均可饮用。
 
  奶酪:质地坚硬,酸甜可口,是蒙古族人民喜爱的乳制食品之一,蒙古族饮食文化丰富多样。在创造丰富多样的饮食文化的同时,也形成了相应的饮食习俗。这些习俗是蒙古族文化的重要组成部分,也是蒙古族表达思想感情的重要方式。
 
  蒙古族的饮食习俗具有家庭、社会和宗教信仰的多种功能。当牧羊人在辛苦一天后,冒着刺骨的寒风,回到蒙古包,和家人围坐在一起,捧着热奶茶,他会感受到家人的温暖。蒙古族节日婚姻的饮食习俗维系着人与人之间的社会交往,成为联系感情、增进友谊的纽带。羊桌上美好的问候和温馨的气氛构成了一幅生动的画面;蒙古族的饮食模式也具有信仰的功能。从明朝开始,喇嘛教还允许火神在供奉火种时分享各种蒙古食物。
 
  自古以来,蒙古饮食和汉族饮食就相互作用,相互影响。从10世纪到12世纪初,蒙古形成了自己的饮食模式和饮食体系,具有自己的历史文化特色和经济文化传统。虽然它的饮食模式是独特的,但也受到汉族和满族的影响。
 
  《八宝座》记载的是周立天宫。元代著名诗人白神在一次宴会上品尝了蒙古八珍,并写了一首诗赞美之:八珍奉上龙凤,荔枝配江瑶,正是风味自夸。
 
  吃全羊是蒙古族的传统习俗,而“全羊席”则是蒙汉文化交流的结晶。它吸收了汉族的烹饪技艺,将蒙汉饮食文化推向了一个高峰。
 
  胡思慧在《元代饮膳》中描述的近百种山珍海味中,有五分之二是游牧食品,其中骆驼汤、牛筋、马奶等山珍海味早已为汉族和满族所接受。
 
  游牧民族制作酸马奶的技术早就流传到了中原地区。《汉书·礼乐》记载通马酒,《说文》曰:“汉代通马官作马酒。”中国茶文化源远流长,奶茶是牛奶和茶的结合体,自古以来就是蒙古族人民喜爱的饮品。
 
  据蒙古风俗记载,蒙古食谱中最贵的饭菜是全牛全羊宴,蒙古人统称为骗马宴。
 
  《蒙古秘方》一书中记载了骗马宴的制作过程。做骗马宴的时候,最好采取蒙古族传统的宰羊方法。将全羊用水煮熟,剖开胸腔,取出内脏,清理干净,用盐和五香调料腌制,然后将开口缝合,放入有盖大锅或专用烤箱中蒸或烤。上桌前,抛弃羊角、直肠和蹄子,将整只羊以站立或水平的姿势放在一个大木盘或铜盘上,然后把它端上桌,让它的头朝向主人和客人(通常是老人)。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行