当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族的人口主要分布在哪些地方?

蒙古族的人口主要分布在哪些地方?

2022-06-27 14:45:01

   蒙古族是主要分布在东亚的传统游牧民族,是中国的少数民族之一,也是蒙古的主要民族。此外,蒙古人还分布在俄罗斯等亚欧国家,鄂温克族和土族有时也被视为蒙古人的分支。

 
  中国的蒙古族人口主要分布在内蒙古和东北、新疆、河北和青海,其余散居在河南、四川、贵州、北京和云南。此外,还有蒙古、俄罗斯、韩国、英国等国家的蒙古族。
 
  蒙古族起源于古代王剑河(今额尔古纳河)东岸。13世纪初,以成吉思汗为首的蒙古部统一了蒙古各部,逐渐形成了新的民族共同体。
 
  蒙古族长期生活在草原上,以畜牧业为生。过着“水草为生”的游牧生活,虽然这种生活方式在现代社会有所弱化,但仍被视为蒙古族的象征。
 
  经济
 
  蒙古族早期的社会经济主要是狩猎和游牧。直到13世纪,蒙古人民还有“四处狩猎”的习俗。相当长一段时间内,畜牧业经济是蒙古族主要的社会经济范畴。直到16世纪,蒙古人民才在平川发展起畜牧业和农业的农耕经济,这里有条件在河两岸进行农耕。到20世纪初,蒙古人的区域经济可分为畜牧区、农业区和半畜牧半农业区。
 
  人类人口
 
  成吉思汗时期
 
  成吉思汗时期,蒙古草原总人口约170万。1206年蒙古汗国正式成立时,蒙古汗国的总人口应该不少于150万,减去20多年战乱中的亡人数。成吉思汗末年的蒙古军队总兵力,俄罗斯V.V.Bartol'd,为129,000人。
 
  中国
 
  根据2010年第六次全国人口普查数据,中国蒙古族人口约为650万。我国蒙古族人口主要分布在内蒙古和东北、新疆、河北、青海,其余散居在河南、四川、贵州、北京、云南。
 
  内蒙古自治区:1949年以前,内蒙古人口处于高出生、高死亡、低自然增长阶段。内蒙古自治区政府成立后,内蒙古牧区人口开始恢复。
 
  1961年,内蒙古自治区统计局公布,蒙古族人口发展到121.3万人,比1947年自治区的增长增长了45.79%。此后,由于粮食生产,大量人口进入牧区。从1987年2000年,内蒙古牧区人口保持了相对平缓的增长速度,没有大起大落。根据2010年人口普查数据,内蒙古自治区蒙古族人口为4,226,093人。
 
  蒙古
 
  根据蒙古国国家统计委员会2013年7月15日发布的数据,蒙古国人口约为228万。
 
  俄罗斯
 
  俄罗斯约有90万蒙古人(2009年数据)。有布里亚特蒙古人(约40万人)、西伯利亚的维拉特人(包括卡尔梅克人和杜尔伯特人)等。
 
  其他领域
 
  韩国:34000
 
  美国:15000–18000
 
  捷克共和国:7515
 
  日本:5401
 
  德国:3852
 
  英国:3701
 
  法国:2859
 
  土耳其:2645
 
  哈萨克斯坦:2523
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行