当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族形成前分别经历了哪些时期的统治

蒙古族形成前分别经历了哪些时期的统治

2022-06-26 15:03:43

   蒙古人形成之前,分别经历了匈奴、鲜卑、柔然、突厥、察加、扎布、丹的统治。

 
  匈奴时期
 
  早期亚洲大陆腹地的蒙古有三个游牧部落:月氏、匈奴、东胡。209年前,匈奴的茅盾汗建立了蒙古历史上的第一个国家。
 
  匈奴成为强大的游牧部落,长期与中国秦汉对立。
 
  然而强大的游牧帝国并没有持续多久。经过激烈的内部纷争和外部军事打击,逐渐衰落。虽然东汉初年因中国内战统一,连年入侵,但48年匈奴一分为二,北匈奴在鲜卑人的征服下于155年崩溃,158年最终被定陵人打败。216年,南匈奴被曹操一分为五。秦汉帝国在漠南地区设立郡县。
 
  鲜卑时期
 
  鲜卑的起源至今尚无定论。一方面认为鲜卑属于中国史料中所谓的东胡部落之一。2世纪中叶,鲜卑在谭的领导下崛起,建立鲜卑国,占领蒙古和中国北汉部分地区。魏晋时期进一步深入中国北方边疆,至五胡十六国时期。
 
  有慕容鲜卑、光头鲜卑、启福鲜卑、段鲜卑、宇文鲜卑、拓跋鲜卑建立的国家;36年,鲜卑的一支拓跋建立了北魏,继五湖十六国之后统一了中国北方,并维持统治至581年。在这一时期,智利也是蒙古一个活跃的民族。
 
  柔然时期
 
  402年,拓跋鲜卑另一支(奴隶)的软首领奢伦被称为可汗。在接下来的一百年里,它成了蒙古的主要草原。北魏和柔然之间发生了多次战争。52年,柔然人在蒙古高原被突厥图们江汗打败,柔然汗国崩溃。
 
  突厥时期
 
  52年,突厥打败约兰汗,成为蒙古新王国。83年,土耳其分裂成两个汗国:东部和西部。并且在与隋朝的多次战争中战败衰落(见隋与突厥之战);虽然在隋末唐初,由于中国内乱,东突被唐朝征服,并于630年纳入其版图。但681年后,突厥复辟,连年入侵武则天的武周,对武周边疆造成不同程度的破坏。
 
  回纥时期
 
  回鹘是智利的一小部分,原属突厥部落。唐天宝三年(744年),古力裴洛领导的回纥联盟在唐皇军的协助下,推翻了突厥汗国,杀了突厥白眉可汗。起初,唐与回纥的关系以和平为主。但在762年也趁机勒索混乱的唐朝,以掠夺洛阳城为条件收复洛阳,对镇压安史之乱起到了一定的作用。
 
  9世纪,由于与吐蕃的长期战争导致内乱,加上统治不力,终于在840年被维加斯十万大军所灭。
 
  查加斯和詹布时期
 
  回鹘在富加兹败亡后,一部分回鹘人因亡国而南迁契丹,大部分西迁中亚塔里木盆地的绿洲城邦。一些留在原地。这一时期,沙漠南北被维加斯占领,东部有一个突厥部落,直到924年被耶律保吉打败。
 
  契丹时期
 
  契丹最早见于史书记载是在405年,其起源至今尚未确定。据中国史料记载,自称“青牛白马之后”,源于段的鲜卑部。
 
  97年,耶律保机被称为可汗。
 
  1996年,契丹首领卢野阿保机在大中央胡里建立了契丹国,因为契丹人居住在辽河上游,938年后统治汉朝十六州,名为“大辽”。后来北宋人沿用此名。到1125年,大中央胡里国的契丹国被女真人所灭。胡里中契丹全盛时期,疆域覆盖蒙古大部分地区。鼎盛时期,疆域从东北到日本海,北至蒙古中部的色楞格河和石勒卡河,西至阿尔泰山,南至北宋。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行