当前位置:首页 > 传统文化 > 二十四节气:小满的历史渊源及气象变化

二十四节气:小满的历史渊源及气象变化

2022-06-25 15:19:27

   小满,二十四节气中的第八个节气,夏季的第二个节气。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。小满后,天气渐渐由暖变热,并且降水也会逐渐增多,民谚有“小满大满江河满”的说法。小满,标志着炎夏登场。物至于此,小得盈满:麦类等夏熟作物籽粒饱满但未成熟,故称小满。

 
  对于北方地区而言,小满往往是二十四个节气中日照时间最长的,“给点儿阳光就灿烂”,加上空气干燥,北方一些地方的气温很容易超越南方。小满有三候,一候苦菜秀,二候靡草,三候麦秋至。小满时节,小春作物即将收获,中稻全面栽插,农事繁忙,晴天抢收,雨天抢栽。
 
  历史渊源
 
  小满之名,有两层含义。第一,与农候相关。“小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。”第二,与降水相关。谚语说:“小满大满江河满。”南方的暴雨开始增多,降水频繁。满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。
 
  《月令七十二候集解》中描述,“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满,它是一个表示物候变化的节气。
 
  南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。
 
  气象变化
 
  小满节气的到来,意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,往往会出现持续大范围的强降水。小满和雨水、谷雨小雪大雪等一样,都是直接反映降水的节气。小满反映了降雨量大的气候特征:“小满江河满”(南方)。
 
  在小满节气期间,中国南方地区一般会降雨多、雨量大。由于南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在黄赤交角处的华南一带交汇,这时华南地区往往会出现持续大范围的强降水,造成暴雨或特大暴雨,正如民谚云“小满,江河易满”。
 
  江南地区往往也是江河湖满,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋的副热带高压势力较弱,位置偏南了,意味着到了黄梅时节。在北方,小满节气期间降雨很少或无雨,这期间气温上升很快,与南方的温差进一步缩小。
 
  从气候特征来看,在小满节气到芒种节气期间,全国各地都渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35°C以上的高温天气,这时还应注意作好防暑工作。
 
  在小满节气期间,西北高原地区已经进入了雨季,作物生长旺盛,一片欣欣向荣的景象,但有较强冷空气南下时,赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬会出现连续3天以上日平均气温低于20°C、日最低气温低于17°C的低温阴雨天气,这种气候从而影响了这些地区的早稻稻穗发育和扬花授粉,此时俗称“五月寒”,人们又把它称为“小满寒”。
 
  物候现象
 
  小满有三候。一候苦菜秀,小满之日“苦菜秀”,苦菜,多年生菊科,春夏开花,感觉火气而生苦味,嫩时可食;二候靡草死,后五日“靡草死”,靡草,按东汉郑玄的解释是荠、葶苈之类枝叶细的草,葶苈三月开小黄花,四月结子,因为是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了;三候麦秋至,再五日“麦秋至”,夏麦可以收割了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行