当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族传统节日"马奶节",蒙古族马奶节的习俗

蒙古族传统节日"马奶节",蒙古族马奶节的习俗

2022-06-20 16:07:54

   马奶节是蒙古族的传统节日,主要以喝马奶酒为主。流行于内蒙古锡林郭勒盟和鄂尔多斯的部分牧区。通常在农历八月下旬举行,日期不固定,为期一天。

  
  为欢庆丰收,彼此祝福,除准备足够的马奶酒外,还以“手扒肉”款待宾客,并举行赛马活动、请民间歌手演唱祝词、向老蒙医献礼等。据传,那达慕盛会即源于此。
  
  习俗
  
  马奶是蒙古族生活当中必不可少的一种饮品,然而只有每年的七八月份才是草原上生产马奶的季节,锡林浩特市 宝力根苏木的牧民塔娜在自家的旅游点举办了一次马奶节。
  
  在锡林郭勒盟民间除过年节外,还在每年的夏天过“马奶节”。节前家家要宰羊做首摆羊肉或全羊宴,还要挤马奶酿酒,节日的当天,每个牧民家都要拿出最好的奶干、奶酪、奶豆腐等奶制品摆上盘子里,用以招待客人,马奶酒被认为圣洁的饮料,献给尊贵的客人。
  
  招待客人最隆重的是全羊宴。烤全羊过去多用来进行祭典或祭敖包时才用,现在已成为盛大节庆或迎接贵宾用的一种特殊菜肴。
  
  蒙古族民间传统节日。流行于内蒙古锡林郭勒草原。每年农历八月末举行,一天。清晨,牧民们身着盛装,携带马奶酒,骑马或乘车汇集到传统地点,杀羊宰牛。太阳升起时赛马,然后分别饮宴、祝酒。人们在马头琴声中吟诗唱歌,尽情欢乐,直至夜晚。
  
  蒙古民族牧养五畜和挤取乳汁加工各种奶食品,是他们牧业生产和游牧生活的重要内容。奶食品又是牧民的主要饮食来源,所以每年开始挤新奶时都要进行一定的仪式,并进行聚会庆祝,希望获得更多更好的奶食品,其中马奶节古老而具有典型性。
  
  每年夏季开始挤马奶和中秋停止挤马奶时,牧民们都要举行马奶节。主人首先选定吉祥日子,并提前公布于众,到节日那天附近的牧民都来参加马奶节。
  
  马奶节的前两三天主人专请周围的训马能手,把马群集中起来后套抓所有的小马驹并栓在牵绳上,开始挤马奶制作马奶酒。
  
  马奶节的那一天,在拴马驹的牵绳右上方铺白毡,上面的方桌上有羊背,奶食等食品,桌前放一个装满马奶的木桶,木桶两耳上各系一个哈达,旁边摆放木勺和套马杆等。
  
  马奶节仪式由九位骑白马的骑士和主人共同完成,首先九位骑士从牵绳骑上马来到蒙古包门前,主人用银碗献鲜 奶于骑士,骑士品尝鲜奶之后顺时针方向统蒙古包一周再次来到拴马驹牵绳旁,用套马杆抬起装满马奶的木桶,边行边用木勺进行萨察礼(把马奶抛向空中),祭祀天地神灵,主人高声朗诵马奶萨察礼赞词,众人骑马随从绕场三周结束仪式,还要给种公马和头驹系哈达进行选拉礼。
  
  然后众人聚会畅饮马奶酒,庆贺马奶节,祝福风调雨顺,水草肥美,五畜兴旺,奶食丰收。
  
  马奶营养最为丰富,马奶制作的齐格(马奶酒)有很好的保健作用和对胃肠心肺疾病有一定的疗效,所以蒙古牧民自古非常重视和喜欢饮用马奶。
  
  挤马奶又是一件劳动强度大的工作,马群为远食性牲畜,其活动半径为几十里 至几百里范围内,挤马奶从早到晚进行三至四次,所以往往需要牧户们相互协作才能完成此项工作。这样马奶节不但隆重而且成为群众性的集会。
  
  中国内蒙古自治区锡林郭勒盟部分地区蒙古族牧民的传统节日,农历八月末举行。马奶节前,牧民宰杀牛羊,准备各种奶制品,以迎接参加节日活动的客人。节日里,赛马是主要活动项目,参赛的马匹全是从两岁小马中选出,象征草原蓬勃兴旺。赛马结束后,还进行摔跤,拔河,打“布鲁”(一种投掷运动),唱歌跳舞等活动。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行