当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族白节有哪些风俗活动

蒙古族白节有哪些风俗活动

2022-06-19 20:16:10

   白节又称又称“白月”、查干萨日,是蒙古族的“春节”。白节是蒙古族一年之中最大的节日,相当于汉族春节的年节,传说与奶食的洁白有关,含有祝福吉祥如意的意思。蒙古族过春节,草原游牧文化特色十分浓厚。

  
  祈求降福
  
  蒙古族人称大年初一为“查干萨日”,汉语意为“白日”,而正月就是白月。蒙古族人崇尚白色,认为白色象征着纯洁和吉祥。
  
  蒙古族人在白月时要把蒙古包顶换成白色,如果此时再下一场大雪的话,这个白月就显得更加吉祥,寓意来年五谷丰登。
  
  回到乌市,记者请教了在民间艺术家联合会工作的蒙古族老师玛德丽娃才知道,白月的第一天是新疆蒙古族群众最重要的节日。
  
  在这一天,全家要在门外向日出的方向磕头、拜天,人们身着节日盛装,手提银壶奶茶,揣着美食,来到敖包前将供品掷进点燃的火堆里,然后叩头祈求风调雨顺。
  
  之后开始家庭内部拜年,先是晚辈向长者问安跪拜,然后由长者祝福晚辈幸福长寿。拜年时,晚辈要衣帽端正,手捧哈达。
  
  在家庭拜年结束之后几天里,才是牧民之间的互拜。每到一家,要以同行者的年龄大小依次而入。拜年时,牧民们一般要献上一两首颂辞或颂歌。
  
  查干萨日
  
  当春节临近,生活在大草原上的蒙古族群众也开始忙碌起来,所不同的是,蒙古族人民把这个一年中最重要的节。农历正月在蒙语中称为“查干萨日”(意为白月)。
  
  蒙古民族最崇尚的是白色,以白色为纯洁、吉祥之色,故称春节为白节。过白节是从古代沿袭下来的习俗,这一习俗可以追溯到元朝初年,元世祖忽必烈在位时,就非常重视过白节,这在《马可波罗游记》中也有很详细的描绘。
  
  现代蒙古人也把白节作为最隆重的节日。腊月三十晚上,全家老少穿上节日盛装,欢聚一堂,拜贺新年,彻夜不眠。通常全家老少先是烧香拜佛,然后晚辈向长辈依次献哈达、敬酒、礼拜。初一清晨,家族亲友开始互相拜年,直到“白月”十五或月底才结束。
  
  “白节”,蒙语称“查干萨日”,又称“席尼吉勒”,意为新年、春节。蒙古人以白色为纯洁、吉祥之色,故称春节为白节,称农历正月为“白月”。
  
  三天圣火
  
  大年三十的巴仑台,远远地看到对面的山上有羊群涌动,陡峭的山崖因为这星星点点的白色,线条也变得柔和起来。
  
  白色在蒙古人眼中是吉祥的颜色。此刻,一个象征着吉祥的白色春节正降临在这个深山中的小村庄。
  
  春节,也是蒙古族同胞的传统节日。生活在草原上的蒙古族人民非常重视这个节日,称之为“白节”。
  
  我的朋友额尔德木图在巴仑台镇政府工作,他用并不流利的汉语说,他家和许多蒙古族家庭一样,从腊月十五就开始忙碌,还要购置奶桶、毡子、锅盆等用具。在腊月二十三这天,全家人会聚在一起饮食娱乐、送火神。
  
  过去蒙古族人要在春节举行祭火活动,燃烧的火焰象征着新年幸运吉祥。每家祭火的日期和方式也不同。“哈日楚户”(贫户)一般在腊月二十三日祭火,而“台吉”(贵族)在腊月二十四日祭火。
  
  户主带领家人穿好礼服跪在正门处的垫子上,把用油网包好的羊胸骨奉献给火神。有的地方圣火点燃后三天不熄,三天中不许迁场,不许在圣火上烤脚。
  
  额尔德木图说,现在祭火活动已很少举行了,但是在草原旅游点和喜庆的日子,人们还是会点一堆篝火助兴。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行