当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古好来宝简介,蒙古好来宝的历史

蒙古好来宝简介,蒙古好来宝的历史

2022-06-17 14:42:10

   好来宝是中国蒙古族曲艺曲种,用蒙古语演唱。好来宝在蒙古语中意为“联韵”,即各句唱词的头一个音节谐韵,故又称联头韵。有的则将好来宝译为“连起来唱”或 “串起来唱”。

  
  简介
  
  蒙古族曲种。意译为“连起来唱”或“串起来唱”。表演特点与汉族的数来宝和莲花落近似。
  
  好来宝,又作“好力宝”。蒙古语译音,蒙古族曲艺之一。是一种由一个人或者多人以四胡等乐器自行伴奏,坐着用蒙古族语言进行“说唱”表演的曲艺形式。
  
  大约形成于公元12世纪前后。它用蒙古语演唱,有固定的曲调,有一定的韵律。唱词初为即兴吟唱,后来就开始创作,并出现了一大批“好来宝”作家。毛依罕、琶杰、色拉西是深受蒙古族人民热爱的民间艺术家。
  
  演唱的形式也多样,有两人对唱、一人自问自答和多人演唱形式。演唱时,演员每人拉一把马头琴或四胡,自拉自唱,边唱边表演。唱词为四句一节,押头韵。或四句一押韵,或两句一押韵,也有几十句唱词一韵到底的情形。
  
  表演的节目,篇幅可长可短,艺人们往往即兴现场编词演唱。节目内容既可叙事、又可抒情,有赞颂,也有讽刺。修辞手法包括比喻、夸张、排比、反复等的运用十分普遍。从而使其表演具有风趣幽默,节奏明快,又酣畅淋漓的特点。
  
  好来宝题材多样,除一般的儿女风情、世态变化和知识性的内容外,还有许多民间长篇故事以及改编的古典章回小说。新中国成立后,产生了许多反映社会主义建设的作品,如艺术家毛依罕的《铁牛》等。
  
  好来宝音乐变化多端,节奏轻快活泼,唱词朴实优美,语言形象动人。用蒙古语演唱,表演者均为男性,以四胡伴奏,有三种表现方法:单口好来宝,演唱者自拉自唱;对口好来宝,2人表演;群口好来宝,是六十年代由本区乌兰牧骑根据传统好来宝的演唱特点创作的一种曲艺形式,由4-6人齐唱、领唱、对唱等形式表演。其题材内容多以歌颂社会主义祖国为主。
  
  历史
  
  好来宝的起源,众说纷纭,一般多认为派生于“乌勒格日”。
  
  最早的好来宝,是乌勒格日中的某一个唱段,诸如英雄颂歌,思乡赞马,山水特写,将军上阵,两军作战,部队行军,上朝奏本,男女情爱等,都可以成为说书中的一段生动插曲。
  
  最早的好来宝曲目《燕丹公主》就是说书艺人说唱七国故事时,夸赞燕国公主燕丹的一段唱词。它把模样俊俏、天资聪慧的妙龄公主描写得有血有肉,栩栩如生,流传至今。
  
  好来宝在近 200年的演唱实践中,许多具有创新天才的好来宝艺人,不断打破某些陈旧俗套,根据内容创编曲调,更多地采用了夸张、对比、铺陈等手法,以诙谐风趣的语言,合辙押韵的诗句,把演唱者所熟悉的人和事,维妙维肖地加以描绘,给人以艺术享受,使好来宝逐渐成为一种独立的曲艺形式。
  
  20世纪初叶以来,好来宝的表演方式出现多样化,除表现本民族生活的节目如《燕丹公主》、《富饶的查干湖》、《还是当艺人好》等之外,汉族的历史故事如《王昭君的故事》、《水浒传》、《三国演义》等内容也被好来宝艺人进行编演。
  
  中华人民共和国成立后,好来宝从思想内容到艺术水平均有提高,涌现出象琶杰、毛依罕这样一些优秀的好来宝演员。多年来,许多文艺工作者对这一群众喜闻乐见的艺术形式,不断进行改革。将单人好来宝变为多人好来宝,大胆试用各种乐器伴奏,加进戏剧情节和舞蹈动作,结合独唱、重唱、轮唱、合唱来进行表演,充分发挥了好来宝的艺术魅力。
  
  二十世纪六十年代中期,乌兰牧骑等专业文艺团体对好来宝的演出形式做了大胆改革,变由一名演员自拉四胡自唱的形式为数名演员各持一把四胡演唱的形式,并用扬琴、三弦、笛子、鼓等多种乐器伴奏。几个人你一段我一段边拉边唱,或数人同奏,同唱一曲,使独唱、重唱、轮唱、合唱等交替使用,使吟诗、叙事、咏唱、舞蹈等揉为一体,令观众耳目一新,人称“乃日勒好来宝”或“交响好来宝”。
  
  以后业余宣传队等纷纷学唱、学演,使之在内蒙古地区迅速流传。
  
  演唱形式
  
  一、荡海好来宝,参加演唱的人数不定,内容广泛;
  
  二、乌勒格日好来宝,一问一答的形式,内容包括历史知识、典故等;
  
  三、代日拉查好来宝,为对歌形式,内容以讽刺、幽默的成分较多;
  
  四、胡尔仁(胡琴)好来宝,自拉自唱,内容以赞颂为主。
  
  代表曲目
  
  好来宝的代表性传统曲目有《燕丹公主》、《僧格仁亲》、《英雄陶克套》、《醉鬼》等;代表性的新曲目有:《铁牤牛》、《党和母亲》、《两只羊羔的对话》、《富饶的查干湖》等。除了表现本民族生活的节目如《燕丹公主》、《富饶的查干湖》、《还是当艺人好》等等之外,汉族的历史故事如《王昭君的故事》、《水浒传》和《三国演义》等内容也被好来宝艺人进行编演。
  
  代表性的新创曲目有:《铁牤牛》、《党和母亲》、《两只羊羔的对话》和《富饶的查干湖》等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行