当前位置:首页 > 传统文化 > 锔瓷是什么,锔瓷的文化

锔瓷是什么,锔瓷的文化

2022-06-17 14:40:36

   中国有句古话,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”。这说的是一门古老的民间手艺——“锔瓷”,就是把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术。

  
  中国是瓷器的故乡,自然就有锔补修复瓷器这一行当。根据锔瓷地域的发展逐渐形成各自手法形成了中国、日本、欧洲三个最大的策源地。只有中国的锔瓷才能称作艺术。所以被称作锔艺。日
  
  本将传统锔瓷后用蛋清和白磁粉填缝改成了大漆金缮所以只能称柳钉锔,而且在近代土见益弘继续改变锔瓷方法没有保留古老方法不能称作艺术。日本最早只有《蚂蝗绊茶瓯记》有记载锔碗时代出现很晚和中国比只能算是小弟弟。欧洲锔瓷根据考证为早期赴欧洲的华工带去的技术。
  
  锔补修复瓷器这一行当的产生是与中国瓷器的发展有着密切的相关的联系的。起初于何时已无法考证。
  
  锔瓷这一行当,在民间被称作锢炉匠。最初是为谋生而产生的一门手艺。是“街挑子”之中的一员,也是被人看不起看作是下九流的行当,可却是人们生活中不可缺少的东西。因为瓷器是贵族阶级的宠物,从外国人对中国人的称呼(CHINA),瓷器就是中国,中国就是瓷器,就充分体现出瓷器在等级阶级上的价值,而老百姓和贫民对瓷器却是一种可望而不可及的奢望,所以对拥有的瓷器视为宝贝。
  
  瓷器坚硬耐磨,更可持久使用,可瓷器的致命弱点是易碎,每当一件瓷器破碎后,便无计可施,留着无用,弃之可惜,匠人们便开始琢磨如何将破碎的瓷器修补好,经过了艰苦的摸索实践,失败成功,在实践中总结、理顺、规范出一套合理的锔瓷技艺,其中最大的贡献就是发明了独一无二的“金刚钻”和“锔钉”,继而便产生了锔补修复瓷器这一行当。
  
  而这一行当的出现,很快就被老百姓接纳,破碎的瓷器得到了再生,拥有者减少了购买新瓷器的费用,同时让锔瓷匠人得到了劳动报酬。
  
  锔补修复这一行当,随着中国瓷器业的兴旺发展延续,自然中形成了山东、河南、河北三大派,山东的金刚钻为皮钻,河南的金刚钻为弓钻。
  
  河北的金刚钻为砣钻。
  
  山东派的皮钻是由三条皮绳往反拉伸,旋转平稳,对钻头、瓷器都有保障,三大派的三种金刚钻,虽然形状不同,操作不同,但是钻头却是相同的,都是钻石或金刚钻,而且锔钉也大致相同,只是钉脚不同而已,锔瓷的过程也大致相同。
  
  到了清朝乾隆盛世时期,在三大派的基础上又分为两大类,即:常活,就叫粗活,纯为民间生活用品为主的锔瓷修复粗活,通常被称作锔盆、锔碗、锯大缸的锢炉匠,所用的工具金刚钻、锔钉都比较大、粗糙、单一、是清一色的铁钉。
  
  而另一类则是经过艺术加工专为达官、王爷、贵族、八旗子弟们享乐而服务的锔瓷细活,即:行活,也叫秀活。所用的工具金刚钻小巧精致,锔钉完全用民间绝活锻铜工艺加工而成,美妙绝伦,有花钉、素钉、金钉、银钉、铜钉、豆钉、米钉、砂钉。由于有了锔匠精美绝伦的锔瓷细活,使得那些达官、王爷、八旗子弟们在享乐中兴起了“锔活秀”。
  
  自从有了“锔活秀”,锔瓷行当在古董、古玩行里有了一席之地,由被动修补而转为主动作秀,由单一的锔补转为锔补修复,嵌饰做件,镶包配饰等风格特异,艺术魅力独特的一门绝活技艺,成为古董、古玩行里古旧老瓷器作秀的一门专业行当,行活,作秀锔匠的名声也随之大振。
  
  然而,随着历史的改变,战争的硝烟四起,“锔活秀”再也秀不起来了,锔瓷这一行当也随之萧条下来了,只是简单的锔补一些生活用品,到了新中国的解放初期,只有那些孤独的锔瓷老匠人,为了生活而不得不走街串巷,喊着那凄凉的老调“锔盆、锔碗、锔大缸”。几天。几十天也很少有生意做。锢炉挑子家什几乎走到了尽头。
  
  到现代社会,随着社会的发展,人们的生产、生活方式的改变,原有的传统生活发生了巨大的变化,瓷器坏掉了再买新的,没人再造访锔瓷这一行当,没了市场,这给锔瓷技艺的传承和弘扬带来了难以解决的问题,因此急待保护,传于后世。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行