当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族漫瀚调的代表作品有哪些?

蒙古族漫瀚调的代表作品有哪些?

2022-06-16 16:53:34

   漫瀚调,流传于内蒙古自治区的准格尔旗的传统音乐,国家级非物质文化遗产之一。漫瀚调的代表作品有《牵魂线》《西山活要命》《美好家园人情厚》《想亲亲想的好心慌》《双山梁》《白大路》《巨河滩》《昭君坟》《栽柳树》。

  
  漫瀚调也称“蒙汉调”,它是蒙汉两族音乐文化相融合形成的音乐种类。漫瀚调的形成和发展与晋、陕汉族民间音乐和鄂尔多斯蒙古族传统音乐文化相互交融有密切联系。其艺术风格兼具蒙、晋、陕三地民歌的特点,其文化内涵则承载了蒙、汉两个民族长期的交流历程,以及双方对于审美共性的汲取。
  
  历史渊源
  
  漫瀚调最早产生于鄂尔多斯准格尔旗,已有一百多年的历史。清嘉庆和道光时期对蒙旗实行“借地养民”政策,使大量汉族移民流入准格尔旗,形成了蒙汉杂居、农牧兼营的局面。移入的汉民不仅开拓了农业经济的发展,同时也促使了蒙汉民族之间的文化交流,准格尔旗的漫瀚调就是蒙汉文化交融的背景下产生的。
  
  早期的漫瀚调多数是在蒙古族民歌曲调中直接填入汉、蒙两种歌词而形成的。后来,逐渐产生了新的漫瀚调,已不再是单一填词,而是巧妙的融合了蒙古族民歌与陕西、山西地区民歌的特色,从而形成了独具特质的漫瀚调歌曲。
  
  歌唱题材
  
  传统的漫瀚调唱词主要反映两个方面的内容,即生活与爱情。漫瀚调音乐的旋律多以鄂尔多斯蒙古族短调民歌为主,同时也吸收了爬山调和山西、陕西地区民歌的一些特点;唱词以汉语为主,同时也吸收了蒙语词汇,混合使用两个民族的语言来表现歌唱内容是漫瀚调的主要特征之一。
  
  漫瀚调歌词题材广泛,采用叙事、扦情两种方式,既有时政内容,又有生活的反映漫瀚调曲调优美,韵味独特,唱腔洒脱奔放,旋律朴实舒展,是蒙汉民族音乐文化高度融合的结晶。漫瀚调曲目繁多,已收集整理出90支,按原调词意大体可分为思苦、歌颂、情爱、渴盼、哀怨、离愁、新声7种类型。
  
  演唱形式
  
  漫瀚调的表演形式可以分为多种类型,从演唱的人数来看,又可以分为独唱和对唱。从表演的地方来看,还可以分为室内和室外。
  
  在婚丧节庆筵席表演漫瀚调是最为常见的。在这样的表演场合,漫瀚调的表演形式较为固定,都是在乐队或者录音的伴奏下进行演唱。在演唱的过程中,歌手大多为一男一女,双方通过对唱的形式彼此呼应。
  
  除此以外,在演唱中还会出现歌手与观众通过歌声互动,并将观众邀请上台共同演唱的情况。
  
  艺术特征
  
  一、演唱的程式性。漫瀚调的演唱既遵循着严格的程式性(一句比兴、一句抒情),又在唱词、旋律等方面充分展示着即兴性的特点。
  
  二、唱词的即兴性。漫瀚调主要的演唱形式是对歌,歌手触景生情,有感而发,并能即兴编词、填曲演唱。对歌的过程既是显示歌手的聪明才智、表达自己的思想感情的过程,也是两位歌者智慧幽默与应变能力的较量。
  
  三、唱词的结构。漫瀚调唱词基本是由两句构成,部分歌曲可以划分为4个乐句。上句喻景、下句抒情的结构安排占据了漫瀚调歌曲的主流。
  
  四、在歌词方面,漫瀚调除使用汉语歌词外,还有一种非常特殊的表达方式,即蒙汉语混合间插使用构成的“风搅雪”,形成诙谐幽默、饶有风趣而又不失婉转的特点。
  
  五、漫瀚调可一曲多调,也可一调多曲,以即兴编词对歌的形式演唱,一问一答、一唱一和,妙趣横生。多采用比兴的修辞格式,以平时朴素的语言歌唱崇高的情感。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行