当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古盅碗舞的历史渊源,蒙古盅碗舞的特点

蒙古盅碗舞的历史渊源,蒙古盅碗舞的特点

2022-06-12 15:14:38

    盅碗舞亦称打盅子,是蒙古族“打盅舞”和“顶碗舞”结合的舞蹈艺术。传说起源于古代打仗时获胜利的人们在庆典宴会,拍掌击节,击酒盅助兴。演变至今,发展成为手持酒盅、头顶彩碗而舞之。

  
  简介
  
  盅碗舞一般为女性独舞,具有古典舞蹈的风格。舞者头顶瓷碗,手持双盅,在音乐伴奏下,按盅子碰击的节奏,两臂不断地舒展屈收,身体或前进或后退,意在表现蒙古族妇女端庄娴静、柔中有刚的性格气质。舞蹈利用富有蒙古舞风格特点的“软手”、“抖肩”、“碎步”等舞蹈语汇,表现盅碗舞典雅、含蓄的风格。鄂尔多斯民间流传的盅碗舞,舞姿质朴简单,没有严格的规律动作。
  
  盅碗舞历史渊源
  
  它的形成,与元代《倒喇》戏不无关系,《历代旧闻》注云:“元有倒喇之戏,谓歌也,琵琶、胡琴、筝,皆一人弹之又顶瓯灯起舞”,足见其历史悠久。对此,清陆次云在他所作“满庭芳”一词中曾有所描述:“舞人矜舞态,双瓯分顶,顶上燃灯。更口噙汀竹,击节堪听。旋复回风滚雪,摇绛卉,故使人惊。哀艳极色艺心诚,四座不胜情”。其温雅婉约的技巧,可见一斑。
  
  根据流行于内蒙古伊克昭盟的民间舞“盅碗舞”,以及“顶碗舞”和“酒盅舞”改编加工创作。原民间舞为牧民在欢宴、敬宾时,酒酣兴浓时,即兴而舞。
  
  改编后的《盅碗舞》,表演者身着鄂尔多斯地区妇女服饰,头顶三至四个瓷碗,双手各持一对瓷酒盅;舞蹈时,头部沉稳、上身端庄,碗与头似为一体,双手击打酒盅、甩腕挥臂,动作刚柔相济、洒脱优美。舞蹈的高难技巧动作如连续快速“平转”、“碎抖肩”等,表现出舞者具有的技艺水平。该舞生动地刻画出蒙古族妇女端庄而热情、柔美又豪爽的性格特征。
  
  盅碗舞特点
  
  盅碗舞因受地点(蒙古包)道具(灯碗)所限,基本上是在原地跪、坐、立而舞。主要赁借手、腕、臂、肩的樟、挑、拉揉和以腰为轴的前俯、后仰进行表演。技艺精湛者,亦能双手各托燃灯,边快步奔走边作流星般盘绕动,此时灯焰飘忽摇曳,舞姿轻盈流畅,富有独特魅力。
  
  舞蹈体现了蒙古妇女勤劳、朴实、纯洁、活泼的性格和喜悦心情。现发展成为集体舞,深受群众的喜爱。
  
  盅碗舞动作
  
  表演者一手持两个酒盅叠在一起,大拇指肚托下边的盅底,中指按住上一个盅的里边,食指和无名指的内侧夹住上一个盅的外侧缘,两个酒盅击打时,用上边的盅嗑打下边的盅,发出清脆悦耳的响声。
  
  随着盅碗银铃般的响声,舞者慢慢站起,两臂伸展,屈收,在胸前环绕,前进后退或绕圈行走。盅碗舞的特点是肩部动作多。生活在大草原的蒙古族白天骑马、套马、剪羊毛、挤奶、摔跤等动作都要动肩,所以形成盅碗舞的动作多以上半身为主。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行