当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族舞蹈的历史起源,蒙古族舞蹈的风格特色

蒙古族舞蹈的历史起源,蒙古族舞蹈的风格特色

2022-06-11 14:23:36

   中国内蒙古自治区和吉林、黑龙江两省蒙古族聚居区的民间舞蹈。蒙古族舞蹈文化与他们的狩猎和游牧生活密切相关。新石器时代和青铜时代雕刻的阴山岩画和乌兰察布岩画,生动而真实地表现了蒙古族先民的原始舞蹈形式。

  
  在古代,蒙古族也有许多模仿凶猛动物的舞蹈,如“白海清”(白鹰)舞、熊舞、舞狮和舞鹿。作为一种独立的形式,这些舞蹈大多失传,但在萨满舞蹈中仍有体现。
  
  简介
  
  蒙古图腾多为猛禽猛兽,崇拜白色。古代萨满教跳舞时,女巫师身穿白色长袍,手拿白色丝巾跳舞。
  
  直到20世纪50年代,“黛安”(又名查干额力耶)这种古老的舞蹈形式还在蒙古族民间流行,其踩地过节的舞蹈特点仍保持着古代蒙古广泛流行的舞蹈特点。
  
  写于240年的《蒙古秘史》记载了庆典时跳舞的热烈场面:“绕着毛茸茸的树跳舞,笔直地走出去...没有你膝盖上的灰尘。”在元代的诗歌中,也有一些“合唱开始,每走一步又紧接着走一步,曹操就分开了”、“踏着一首歌,晚醉于营中”等诗句,都是对这种舞蹈的描写。
  
  历史渊源
  
  16世纪以后,喇嘛教和萨满教的宗教仪式中的舞蹈得到了发展。鹿神、牛神面具的喇嘛舞蹈《茶马》严谨规范,情节人物,表现手法多样(见雍和宫舞蹈)。
  
  萨满巫师具有职业舞者的特征,在举行萨满宗教仪式时,他们有很高的舞蹈和击鼓技巧。表演时,有的巫师可以在同一个地方旋转上百次,弯腰扶住鼓;同时,有的鼓围绕头、颈、腰等部位舞动,舞蹈色彩丰富,惊险刺激。
  
  风格特征
  
  蒙古族是中国北方的游牧民族,从事畜牧业和狩猎。长期生活在草原的地理环境和气候条件下,崇拜自古以来的天地山川和鹰图腾,蒙古族舞蹈的特点是刚健、含蓄、豪迈。
  
  总之,蒙古舞久负盛名,有喜事就要跳。蒙古舞最显著的特点是节奏明快,舞步轻盈。蒙古人的淳朴、热情、勇敢、粗犷、豪放,渗透在一波一鞭一跳之中,表现了他们开朗豁达的性格和豪迈豪迈的气质,具有浓郁的民族特色。
  
  蒙古舞蹈与酒有着不解之缘。在民间,几乎每一场酒必伴歌舞,每一场歌舞必伴酒。说蒙古族是一个歌舞相伴的民族并不为过。
  
  萨尔登是新疆最重要的蒙古族民间舞蹈,在蒙古族聚居区广泛流传,深受人民喜爱。几乎每个新疆人都会跳萨吾尔登,不分性别和年龄。萨尔登既是新疆蒙古族民间舞蹈音乐和歌舞音乐的名称,也是民间舞蹈的总称。
  
  萨尔登经常在喜庆节日、男女婚礼、家庭宴会迎送客人以及其他娱乐活动中跳舞。对场地和人数没有限制,一般在蒙古包和蒙古包附近的草地举行。萨尔登可以分为几种形式:徒手舞蹈、工具舞蹈、载歌载舞、载歌载舞。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行