当前位置:首页 > 传统文化 > 蒙古族的天文历法有什么特殊含义

蒙古族的天文历法有什么特殊含义

2022-06-10 14:23:36

   蒙古族天文学家和数学家明安图前后在清朝钦天监工作了数十年,参加了《律历渊源》、《历象考成后编》、《仪象考成》三部天文历法书的编纂工作。

  
  蒙古族把天称为腾格里,是生命的源泉,是正义的支持者、长胜者,称为长胜天。
  
  "世界有99个腾格,其中西方的55个腾格里为善行之神,东方的44个腾格里是恶行之神,"他们认为在自然界天是阳性之源,地是阴性之源,有天父地母之说。
  
  天使人类获得灵魂,地使人间降生体魂,火是天地分离时产生的,把每1天叫"日火",把30天为1月叫月火,把12个月为1年叫年火。按农历(即授时历),蒙古族把1、3、5、7、8、10、12月,30天的月叫大祭,把2、4、6、9、11月,29天的月叫小祭。
  
  蒙古族在立春后的那日要祭风,因为风季就要来到草原,祈祷风给他们带来春天和温暖,立夏后那日祭雷,愿雷给他们一个惊天炸响的好日子,并祈求雷神万不可劈击蒙古包的人畜,并祭以攘灾。
  
  每年农历五月上旬以后,蒙古族选择鸡日或马日(按天干地支计算)这两天接羔结束,牧民都有空闲,天气温暖是骟公羊的好季节;鸡日,表示鸡食虫,羊骟后,骟后不生虫。
  
  马日表示蒙古族爱马,视马日为吉利日。每年的农历八月二十八日蒙古族要举行秋祭,秋祭的目的是消灾降福,祈求年年丰收。蒙古族西迁伏尔加河有一段时间,曾以农历八月后的第1个月为新年的第1个月。
  
  因农历八月草原最美,羊羔最肥,奶酒最香,奶汁最纯,六畜最旺,并称此月为奶酪月(白月,蒙古族以白色最纯洁,是高雅神圣的象征),以后由于受其它民族的影响,才又将农历新年改在冬季。
  
  蒙古族由于生产和生活在高原,观察天体的自然现象,了解不少行星的运动变化,并由此决定他们放牧的地点、时间。
  
  他们如看到东边出彩虹,认为天就晴朗,就把牛羊赶往远处的草地;如看到西边出彩虹,必定有雨;如早晨看到太阳不太明亮,今天要下雨刮大风,就要畜群赶到避风处放牧。
  
  他们晚上骑马外出,往往以北斗星定方位,还把北斗两旁的两颗星叫牛星、马星,晚上他们根据北斗七星的方位和牛星、马星移位换班看守畜群。冬天他们看到启明星就把畜群赶出棚圈。晚上守护畜群的人看到金星知道天快亮了,是人最易打磕睡的时候,也是狼最易偷袭羊群的时候,他们就特别警惕
  
  蒙古族根据四季的变化,昼夜的往复,月亮朔望圆缺决定何时去春牧场,何时去夏牧场,何时去冬牧场,何时举行畜群交配,来年何时接羔接驹,何时挤奶最好,哪年该宰杀淘汰什么岁口的牛羊,何时打草,何时做奶酪,都要根据时令、节气,一旦违背时节,将会造成经济上的损失。如畜群交配早,就会在寒冷的季节产羔下驹,造成大批亡;交配过晚受孕率低,产羔太晚同样会大批死亡。
  
  蒙古族选用许多生动形象的谚语来总结天气时令的变化。如:
  
  月亮长了毛,大雨要来到。
  
  乌云成了垛,大雨成沱沱。
  
  大风吹过中午饭,夜里大风要叫唤。
  
  晚上乌云接太阳,今天明天雨茫茫。
  
  夏雾散得突然,小心羊群晒草滩。
  
  五月六月刮大风,羊群快往山窝里冲。
  
  一场场雨来一场场寒,十场场雨来把皮筒子穿。
  
  一九里风雪来,九九里风雪还在。
  
  四月里无风接羊羔,一年都是日子好。
  
  五月里暖风骟公羊,一年都是喜洋洋。
  
  这是经过人民长期观察而得出的气象谚语,不仅有天文学的实际意义,也有气象学的实践价值,不仅有一时一地的地方性特点,对于不同的地方也有互相联系的普遍意义。
  
  蒙古族将每年的按农历一月一日为春节,要进行喜庆的拜年活动,迎接新的1年。把1年定为12个月,3个月为1季,分春夏秋冬4季。30或29天为1月,蒙古族把农历叫阴历,把公历叫阳历。定每1个时辰为两小时,每1天、每1月、每1年都分为天干地支,十分简晰而精确。
  
  将十二生肖做为他们出生属年,分别是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。每年的3月21日春分6月22日夏至9月21日秋分12月22日冬至
  
  元世祖忽必烈十七年"元朝的科学家郭守敬创造的新历告成,名为授时历,"以365.2425天为1年,地球绕日一周的周差一年只差2425秒,与现行的公历(格利高里历)相等。忽必烈下令在全国施行。蒙古族一直使用授时历,即便迁到伏尔加河两岸时也是用的授时历。
  
  清康熙五十一年,"汉文的《历算考成》一书译成了蒙文胡都木文,对天象、律历、节气时令考证之准确,修正之严谨,此书至今在蒙古族各部流传甚广,不少的知识分子有手抄本。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行